號外!成為食醫行會員立即送500點,每日登入再領取5點!
fb(內頁) line(內頁)

文章推薦

懷孕育兒
營養指南
健康飲食法
食醫TV
專欄/話題
中醫養生
孕前補身
專欄/話題
日常飲食
斷糖排毒法
食材百科
四季食養
碳水化合物
健康飲食法
料理百科
產地故事
孕期照料
維生素
蛋白質
營養指南
醫師觀點
一人食
健康早餐
產後調養
30世代養生
無麩質飲食
超級食物
原味食譜
對症飲食
脂肪
礦物質
營養筆記
中醫養生
藥食同源
40世代養生
兒童飲食
50後養生
健康飲食
蔬果
地中海飲食
懷孕育兒
食養之家
食材百科
飲食達人
植化素
五穀根莖與豆類
30天全食
好好吃飯
食醫TV
堅果種子
病症飲食
食醫行家
畜產、蛋類
瘦身飲食
膽固醇
水產
健身飲食
健康蔬食
醃漬發酵
飲品
能量飲食
均衡飲食
香草與辛香料
長壽飲食
油品
照護飲食
美人飲食
食材處理
好食書房
        
【跟著中醫喝調經湯】經量又多又早到,喝「黑豆黨參茶」助行血益氣!

 

女性朋友千萬要當心:經血量過多不等於元氣十足健康一百。其實經血量過多的人,無論造成血量過多的原因、或結果,都是不健康的,並非是精氣神旺盛的表現,而且恰恰相反。


食譜設計・圖片提供/陳潮宗中醫師  文/食醫行編輯部(Jessica)

 

女生一般正常經血量平均每天約35-80cc,如果你的月經提前,經血量又多,且色淡質稀;同時又有精神疲倦,氣短心悸,面色蒼白的表徵,那你可能是因為氣不足,所以出血收不住。或者是因為有瘀(有瘀者經血色黯),所以無法正常收縮。

這些多半屬於氣虛、血虛、肝腎陰虛、或脾腎陽虛的寒凝氣滯體質。台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗建議,此類型月經提前血量過多的人,可喝「黑豆黨參茶」來行血益氣,此品除補氣血之外還可健脾,一舉二得。

材料:

黑豆30公克、黨參9公克、黃耆5公克,紅糖30公克(酌量),有瘀的人可以酌加丹參(活血化瘀)5公克。

作法:

黑豆先泡軟後煮20分鐘,再將材料放入,加水蓋過材料至少2公分,水滾後熬煮成一半水量。

效用:

黑豆性寒味甘,能補腎,鎮心、明目、利水下氣、散熱祛風,活血解毒。黨參性平味甘,能補中益氣、生津、養血,主治中氣不足的體虛倦怠等,與人參差不多,且其健脾而不燥、滋胃陰而不濕、潤肺而不犯寒涼、養血而不偏滋膩、鼓舞清陽,振動中氣而無剛燥之弊。黃耆味甘微溫,能補氣升陽,主治脾胃氣虛。

黑豆黨參茶性微溫,四季皆宜,要調經者可在經前6-7天(或月經後第10-15天起)每日飲用可補氣血,但經期間不要喝。男性或者更年期者飲用也能補氣,一周喝1-3次,但腸胃容易脹氣者慎飲。

 

台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗中醫師

 

關鍵字:#行血益氣 #黑豆 #氣虛 #血虛 #肝腎陰虛 #脾腎陽虛 #寒凝氣滯體質 #補氣血 #健脾 #補腎 #補中益氣 #養血 #中氣 #體虛倦怠

加入食醫行會員,了解更多健康飲食的知識:點我加入(電腦版)|手機版

 


 

上一則:【跟著中醫喝調經湯】無名虛火煩躁易怒,飲「益母草湯」舒肝散熱
下一則:孕前飲食,你吃對了嗎?準備懷孕的黃金營養飲食法
 
 
== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||