號外!成為食醫行會員立即送500點,每日登入再領取5點!
fb(內頁) line(內頁)

文章推薦

懷孕育兒
營養指南
健康飲食法
食醫TV
專欄/話題
中醫養生
孕前補身
專欄/話題
日常飲食
斷糖排毒法
食材百科
四季食養
碳水化合物
健康飲食法
料理百科
產地故事
孕期照料
維生素
蛋白質
營養指南
醫師觀點
原味食譜
一人食
產後調養
30世代養生
無麩質飲食
超級食物
健康早餐
營養筆記
脂肪
礦物質
中醫養生
對症飲食
藥食同源
40世代養生
50後養生
健康飲食
蔬果
地中海飲食
食養之家
懷孕育兒
食材百科
五穀根莖與豆類
飲食達人
植化素
堅果種子
30天全食
食醫TV
好好吃飯
病症飲食
食醫行家
畜產、蛋類
瘦身飲食
膽固醇
水產
健身飲食
健康蔬食
醃漬發酵
飲品
能量飲食
均衡飲食
香草與辛香料
長壽飲食
油品
照護飲食
美人飲食
食材處理
好食書房
        
【跟著中醫喝調經湯】無名虛火煩躁易怒,飲「益母草湯」舒肝散熱

 

經常性月經提早報到的人,如果還有月經伴血塊,經血色紅或紫,伴隨乳房及小腹脹痛、口苦咽乾、煩躁易怒,中醫師陳潮宗建議飲用「益母草湯」。


食譜設計・圖片提供/陳潮宗中醫師  文/食醫行編輯部(Jessica)

 

女性月經期間「脾氣說來就來,情緒不容易控制、動輒得咎,好像有把無名火伺機而動..」男性經常這樣調侃女性(即使男性也會這樣),但因經期是女性的專利,所以,調理調理虛火也可望讓女性的經期這種刻板印象解套。

且女性通常比男性有機會生悶氣,所以也有可能因此較容易虛火上升。同時,虛火也會導致水腫,愛美的人也要留意。

經常性月經提早報到的人,如果妳還有月經伴血塊,經血色紅或紫,血量或多或少不一定,伴隨乳房及小腹脹痛、口苦咽乾、煩躁易怒,或水腫尿少情形,就有可能是虛火過盛族。

台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗建議,有這類症狀女性,可於經前飲用「益母草湯」活血、去瘀、調經,並舒肝散熱、益氣降虛火來調理氣血。

材料/作法:

益母草30克,放入400cc水中(可加一顆剝殼白水煮蛋),水滾後,小火熬煮成200cc草藥汁,去渣溫服,喝湯吃蛋(雞蛋含雞子黃有滋陰降火功效)。

效用:

益母草性寒,味辛、苦,善於活血祛瘀調經,是婦科的要藥,故有益母之名,常用於血滯經閉、痛經、經行不暢、產後瘀滯腹痛,惡露不盡等。益母草也有利尿消腫之功效。又因其具有活血化瘀作用,所以對水瘀互阻(體內的血和水都不通)的水腫尤為適宜。

調經者可於經前4-5天,或經後第15天起開始每天一次連服4-5天。因益母草利尿消腫,所以男生急性腎炎水腫或者下半身水腫的來喝也不錯。本品偏寒性,陰虛血少或容易腹瀉的人慎用。因為其破血祛瘀功效,故孕婦忌用。

 

台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗中醫師

 

關鍵字:#活血 #去瘀調經 #舒肝散熱 #益氣降虛火 #調理氣血 #利尿消腫 #活血化瘀

加入食醫行會員,了解更多健康飲食的知識:點我加入(電腦版)|手機版

 


 

上一則:【跟著中醫喝調經湯】腹瀉+悶脹+經痛 經期三擾一起來?「芍藥山楂飲」助緩痛止瀉
下一則:【跟著中醫喝調經湯】經量又多又早到,喝「黑豆黨參茶」助行血益氣!
 
 
== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||