號外!成為食醫行會員立即送500點,每日登入再領取5點!
fb(內頁) line(內頁)

文章推薦

懷孕育兒
營養指南
健康飲食法
食醫TV
專欄/話題
中醫養生
孕前補身
專欄/話題
日常飲食
斷糖排毒法
食材百科
四季食養
碳水化合物
健康飲食法
料理百科
產地故事
孕期照料
維生素
蛋白質
營養指南
醫師觀點
原味食譜
一人食
產後調養
30世代養生
無麩質飲食
超級食物
健康早餐
營養筆記
脂肪
礦物質
中醫養生
對症飲食
藥食同源
40世代養生
50後養生
健康飲食
蔬果
地中海飲食
食養之家
懷孕育兒
食材百科
五穀根莖與豆類
飲食達人
植化素
堅果種子
30天全食
食醫TV
好好吃飯
病症飲食
食醫行家
畜產、蛋類
瘦身飲食
膽固醇
水產
健身飲食
健康蔬食
醃漬發酵
飲品
能量飲食
均衡飲食
香草與辛香料
長壽飲食
油品
照護飲食
美人飲食
食材處理
好食書房
        
【跟著中醫喝調經湯】腹瀉+悶脹+經痛 經期三擾一起來?「芍藥山楂飲」助緩痛止瀉

 

那個來,除了肚子痛,還會拉肚子?陳潮宗中醫師建議這類常經痛伴隨腹瀉女性,可飲用「芍藥山楂飲」行氣散瘀、益氣消食。


食譜設計・圖片提供/陳潮宗中醫師  文/食醫行編輯部(Jessica)

 

女性在經期中,因為血氣運作及內分泌改變,又與生活環境的風、寒、暑、濕、燥、火之病機相感(如濕氣重、吃刺激食物、久坐不動、愛生悶氣等),而特別容易產生體質上的反應,除了易氣滯血瘀產生經痛、小腹悶脹難受之外,經期必腹瀉也是女性常見的困擾。

台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗,建議這類常經痛伴隨腹瀉女性,可飲用「芍藥山楂飲」行氣散瘀、益氣消食來調理血氣。

材料/作法:

山楂15公克(非山楂片),白芍藥15克,怕酸苦者酌加紅糖15克,以水800cc熬煮成約240cc,去渣溫服。

若只有經痛悶脹無腹瀉者,可酌減芍藥或不加。 

作用:

山楂味酸、甘,性微溫,溫能通行氣息,有活血祛瘀止痛之功。主要為行氣散瘀、消食化積,用於瘀阻胸腹痛、瘀阻痛經,尤其對特別愛肉食卻不愛蔬果者,經常上腹胃部感覺滿脹,因山楂所含脂肪酶可促進脂肪分解,使肉食易被消化,對於此類肉食積滯的人可消食化積。

芍藥味苦性平,可益氣養血調經、平肝止痛、斂陰止汗。主治邪氣腹痛。

宜忌:

由於山楂另有收縮子宮、強心、增加冠脈血流量、擴張血管、降低血壓、降血脂等作用,所以孕婦忌服及低血壓者慎服。且山楂因為味道較酸,所以胃虛弱不適酸的人也要慎食。

何時吃最好?
可當成輕鬆隨時可喝的茶飲,個人體質跟作息不同,普遍來說,若擔心睡眠品質不好的人,盡量白天喝,天黑後就不要喝。
 

台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗中醫師

 

關鍵字:#血凝血瘀 #經痛 #腹瀉 #悶脹 #活血祛瘀 #止痛 #行氣散瘀 #消食化積 #山楂 #降血壓 #降血脂

加入食醫行會員,了解更多健康飲食的知識:點我加入(電腦版)|手機版

 


 

上一則:【跟著中醫喝調經湯】虛寒經遲腹痛,「艾葉生薑茶」可散寒溫經
下一則:【跟著中醫喝調經湯】無名虛火煩躁易怒,飲「益母草湯」舒肝散熱
 
 
== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||