×

讀新聞

吃不好、睡不飽、肌膚黯淡無光?先檢查脾胃是否出狀況!

發佈日期:2018/07/01

747

吃不好、睡不飽、肌膚黯淡無光?先檢查脾胃是否出狀況!

在中國人的思想裡,土地,一直都是人們的起點,也是人們的終點,人類的各種作息,皆離不開土地。在五行,中醫將脾胃對應為土,並認為「脾胃為後天之本,氣血生化之源」,也就是身體要好,關鍵在脾胃(類似西醫指的消化系統)的健康程度,脾胃健康身體營養充足,自然無病痛,脾胃不好身體就會開始發出小症狀提醒你,快透過下方檢測,看自己的脾胃是不是怠工,還是準備要「罷工」了!

8條自我檢測,看看你是不是脾虛? 容易疲倦、常常睡不飽,都有可能是脾虛造成的!

1.不管白天、晚上,一覺醒都會發現自己流了一灘口水。
2.永遠睡不飽,每天都覺得很累。
3.很容易水腫、或不管吃什麼都胖(虛胖);或你怎麼吃都吃不胖!
4.胃口不佳,不想吃東西。
5.肚臍很容易著涼,一著涼就拉肚子。
6.很容易脹氣。
7.大便總是不正常,有可能不成形、有可能浮在水面上。沖水時,大便總是沖不乾淨。
8.明明很年輕,但是肌膚鬆弛、沒光澤,臉色看起來蠟黃無光彩。



如果上述8項中,你已經有5項或以上,就要注意囉!要開始好好對待自己的脾胃了!該如何好好對待呢?
將在五行養生系列篇章〈掌握補脾養胃五大原則〉中說明。