×

讀新聞
濕疹反覆發作好痛苦?營養師親身經歷有效改善

發佈日期:2018/09/13

927

濕疹反覆發作好痛苦?營養師親身經歷有效改善

從小就是過敏兒的林亞貞營養師,對抗溼疹已有二十幾年的經驗,到底溼疹該如何治療,飲食上又該注意什麼呢?她將抗溼疹的生活習慣、飲食禁忌全部分享給我們,希望大家都能有效擊退濕疹,不再受這皮膚病所困擾!

文/林亞貞營養師

關於過敏,跟隨著我快半世紀的人生,聽家人說自己小時候會氣喘,但有記憶後就是不斷地打噴嚏、鼻塞、流鼻水等。國小時期,膝蓋手肘的關節處開始有濕疹,連同我的母親也是。
濕疹在急性時皮膚會潮紅、出現疹子、水泡、脫皮、有點濕濕黏黏的;轉成慢性後,皮膚層變得比較乾燥、粗糙、有破裂或脫皮、鱗屑、斑塊等的變化。
那時看了非常多的皮膚科醫師,或用過熬煮草藥熱敷發疹部位,但成效不佳。後來終於在一間皮膚診所治好了我們的濕疹!?說是好了?每當皮膚開始癢要起疹子時,趕快擦,就比較不會泛濫成災。



這樣與濕疹共處二十多年,隨著年紀的增長,從手腳關節處慢慢轉移到了腳底,腳踝關節腳背處。那時刻開始就不再擦醫師的藥,除了穿裙子時會擦一下,大部分時間都是讓它發著。也看過另類醫學療法做過食物過敏原測試,告誡一些會過敏不能吃的食物,但就對皮膚的成效不大。除了徹底的戒除牛奶、少蛋、肉食以外,食物就沒有特別注意,當然牙齒中的汞重金屬聽說可能是過敏的因素,這些我也處理過。

曾經一位占星師告訴我,本身星盤中的水象元素很多,所以容易有這些問題,但另一方面水元素多可幫助身體排毒,既然如此,就這樣跟它和平的共處著吧?就這樣放任濕疹的生滅,皮膚上濕疹厚厚一層,有時還會長在到脖子後。

年輕型的濕疹比較容易恢復,多年慢性濕疹反覆地抓癢結痂,面對它真的需要耐心與時間。真正皮膚開始改變在不惑之年後,剛好移居鄉間轉換另一種生活方式,偶而下田工作,大量流汗(過去長期待在冷氣房很少出汗)與選擇乾淨無污染的全素天然食物,慢慢地這幾年我的濕疹已經開始轉變,原本似牛皮疹的厚皮,脫落後長出新層的皮層。當空氣中濕度高於80%,或者生理期前後都是皮膚濕疹容易好發點,了解身體的症狀不再只用藥直接抑制。
相信有一天,終會還給它本原面目。



營養師教你改善溼疹這樣做!

濕疹是「非其他疾病」造成的表皮及真皮發炎。身體接觸到過敏原,而引起立即性的過敏反應,這可能是一次性偶發,只需治療當下。還有一種是內在因素,比如本身已經有慢性消化系統疾病、胃腸功能紊亂、感染,或者過度疲勞、緊張以及失眠等,都可能誘發長時間濕疹。

在中醫學上來說是濕氣的聚集在皮下的組織液的過度累積,造成皮膚無法獲得養分,而出現乾癢,水泡紅腫等現象。濕熱虛燥都有可能引起濕疹,所以著重在改善脾胃消化、清熱除濕。關於飲食或哪些食物可以預防過敏的研究還未有明確的建議,然而減少身體發炎,改善脾、肺、大腸、肝等功能,緩和改善濕疹的問題。



★建議參考以下飲食方式:

1. 控制飲食:過度油炸、反式脂肪、辛辣等食物,因其不易消化,容易傷及脾胃,增加發炎、上火狀況。

2. 避開容易引發過敏的食物:食物會因每個人身體狀況而有所不同,常見食物過敏原是牛奶和奶製品,花生,雞蛋,豆,小麥,肌肉、海鮮和貝類。不清楚可以請教醫師或營養師協助。

3. 避開食物添加物、香料、色素、防腐劑等加工食品:許多加工食品含有非天然添加劑,容易引起過敏反應。

4. 補充酵素:缺乏消化酵素或胃液,更容易造成食物不易消化,增加脾胃消化的負擔。

5. 調適心情:情緒、工作學業等壓力,影響免疫系統作用,降低身體的抵抗力。

6. 避開空氣溼度與環境污染:空氣中的濕度高容易造成皮膚的好發,尤其春夏。另外家居裝修含甲醛、自來水內的氯容易讓濕疹加重。

7. 急性發作期,要避免組織胺(Histidine;引起身體過敏反應的化學傳導物質)含量高的食物:
• 含高量組胺酸:魚類(秋刀魚、鯖魚、鰹魚等)、酒類飲料、發酵的乳酪(起司)、乾果、發酵食品 、或含有醋的食物、醃漬橄欖菇類、酸奶,優酪乳、酸麵包、香料等。
• 促進組織胺分泌的食物:木瓜、草莓、鳳梨、花生、堅果、番茄、菠菜、巧克力、魚、甲殼類動物、豬肉、蛋白、甘草等。

8. 每日定時排便,排出身體的毒素,多補充以下食物:
• 益生菌食品:包括發酵食物、纖維。
• 高纖維食物:每天至少攝取30克纖維,以維持蔬菜、水果、堅果和發芽穀物/豆類的腸道健康。
• 補充水分1500~2000cc/天



★營養師私房話 :
在東方醫學中的肺主皮毛,與大腸互為相表裡,大腸排泄出狀況或肺功能會相互影響,當體內毒素在大腸經淤積,無法順利排出,容易轉好發於皮膚,造成濕疹或其他皮膚炎問題。近幾年流行的無麩質飲食,建議去除飲食中含有麩質的食物,可以治療腸道、腸漏與其他慢性、發炎等疾病。

而對於濕疹是否一定要進行無麩質飲食,要視每個人狀況而定,如果一星期內不吃含麩質食物,腸胃、皮膚有改善,那就極有可能是對麩質過敏者。但也不要完全歸於是麩質過敏的問題,有的是因為腸胃消化力較弱或者是因小麥改良品種變異、麵粉額外添加:改良劑、添加物、速效酵母粉、油脂、糖等引發吃麵製品後的不適,應分清楚,而不是一昧單只限制麩質攝取。



6大生活好習慣讓濕疹不復發


1. 多選水果和蔬菜:
• 清熱利濕食物,如︰綠豆、綠瓜類(如黃瓜、苦瓜、冬瓜、絲瓜、瓠瓜)、赤小豆、薏苡仁、白扁豆、金針、菊花、金銀花、玫瑰花、白鶴靈芝等。

• 檞黃素(黑櫻桃和漿果、洋蔥、十字花科蔬菜、蘆筍、全穀物、柑橘類水果等)、原花青素(植物的皮、殼、籽中,比如葡萄籽、蘋果皮、花生皮、蔓越莓、野櫻莓)、維生素C,有助抑制體內化學傳導物質組織胺的過敏反應前可抑制組織胺過度反應。

2. 食物選擇上應多以乾淨無污染無毒的食物為主:過敏的人對環境、食物等外來物受到污染或含有毒性等反應較快與激烈。食物好消化好吸收,可以強健脾胃功能,改善身體過度反應所消耗的營養,並增強對環境外來物入侵的抵抗力。

3. 吃好油,讓濕疹的皮膚能有油脂保護與保濕度,維持較佳狀態:烹調選用新鮮冷壓物理性壓榨的油脂,如:苦茶油、芝麻油、花生油、椰子油、橄欖油等。建議攝取富含有omega-3脂肪酸食物(亞麻籽或奇亞籽、沙棘、核桃,鯡魚、鮪魚、沙丁魚等),減少身體發炎反應。

4. 適度運動與流汗,讓汗水從皮膚排出廢物及毒素、體內積存的濕氣。 儘量減少在冷氣房、濕度太高的地方運動,因為不易排汗,或者又大量流汗後不注意保暖而受寒。 流汗後記得把身體擦乾或清洗乾淨。

5. 濕疹的患處,可以使用物理性冷壓油或精油塗抹,如芝麻油、諾麗油、沙棘油、苦茶油或椰子油等,洗澡使用中性清潔液或清水清潔。



3 大抗濕疹食譜

【食譜1:紅豆薏米粥】
★材料:
紅豆20克
薏仁30克
玉米鬚15克
生薑5克

★作法:
1. 紅豆、薏米泡水一夜。
2. 鍋中放入紅豆、薏米和玉米鬚、生薑末,加水4杯。
3. 放入電鍋,外鍋1杯水,跳起後燜半小時。再放外鍋放1杯水,跳起後再悶半小時即可。

【食譜2:涼拌冬瓜】
★材料:
新鮮冬瓜約…200g
新鮮檸檬…1顆

★調味料:
梅汁…50cc
蔗香蜜…50cc

★作法:
1. 冬瓜去皮、切成條狀或正方形。
2. 起一鍋滾水,放入冬瓜條汆燙約3分鐘或者放入冬瓜滾後關火浸在熱水中5分鐘,移出泡冰水,瀝乾水分,放置入熱水消毒好的玻璃罐中。
3. 玻璃罐中加入檸檬汁、梅汁、蔗香蜜與冬瓜混合均勻,放置冰箱一天,即可食用。

【食譜3:太極銀耳】
★材料:
白木耳濕重…50克
黑木耳濕重…50克
紅辣椒…一根
蒜頭…一瓣(或香菜)

★調味料:
冷壓芝麻油…1匙
黃豆醬油…1/2匙
竹鹽…1茶匙
椰糖…1匙
檸檬…1/4個

★作法:
1. 黑木耳、白木耳分別洗淨,泡發後用手摘成小朵。
2. 將黑木耳、白木耳倒入沸水中煮1-2分鐘,撈起過冰水並瀝乾水分。
3. 乾紅椒切絲,蒜切成碎末,一起放入熱油鍋中快速爆香,關火。
4. 黑白木耳裝碗中,加上竹鹽、椰糖,和入醬油及檸檬汁,並澆上爆香的油,拌勻即可。
5. 也可提前拌好放入冰箱冷藏後吃時風味更佳。


★參考資料
1.Histamine and histamine intolerance.Am J Clin Nutr 2007;85:1185–96.