×

讀新聞

嘴巴破、長痘痘…你「上火」了嗎?甩開上火這樣做

發佈日期:2019/12/05

847

嘴巴破、長痘痘…你「上火」了嗎?甩開上火這樣做

突然長痘痘、嘴巴破洞,或吃了某些食物,身體就開始發癢、過敏,這樣是身體上火了嗎?營養師指出,其實上火症狀並沒有很明確的被定義出來,一般來說可以把常見的11種現象解釋為「上火」。該如何甩開上火的不適感呢?來聽聽營養師怎麼說!

作為一個營養師,經常有人問我某種食物吃了以後會不會「上火」?上火其實沒有明確的定義,因為古人沒有儀器可以檢測食物成分,沒有嚴謹的統計學方法來確定因果關係,所以只是把諸多現象解釋為「上火」。有哪些情形可稱為上火呢?底下為各位分析常見的上火症狀:



11種常見的上火症狀

1. 水喝少了,感覺要冒火,尿液很黃
這沒什麼好說的吧?就是告訴你該喝水了。詳細說來就是身體由於各種因素缺水,進而導致體液晶體滲透壓上升,感受器將信號報回中樞產生渴感⋯⋯

2. 吃完東西喉嚨痛、有異物感
首先考慮是否過敏,如果是的話下次注意避免。此外,剛出爐的高溫食物加上酒、麻辣的刺激也容易使咽部黏膜充血、淋巴濾泡增生,導致吞咽時產生異物感。應注意食物溫熱入口,並多喝水。此外,因為抵抗力下降而出現的病毒感染、細菌感染也會誘發急性咽炎,應該及時就醫。

3. 吃了海鮮身上瘙癢
最常見的是海鮮不新鮮了,其中的組織胺使人產生不適。順便說一下,所謂有傷口時要禁食的「發物」也沒有什麼科學依據,對此類食物不過敏的人,做完手術多吃一些衛生的高蛋白食物是有好處的。

4. 吃披薩、瓜子,嘴裡會立刻起水泡
這種烤和炒的食物往往太乾太鹹,一方面過於粗糙劃傷口腔黏膜,另一方面形成局部高滲透壓脫水造成炎症。

5. 常吃速食就會有口腔潰瘍
口腔潰瘍的病因比較複雜,不過目前認為經常吃速食的時候,也正是你工作壓力大免疫力下降的時候,此時多休息、提高免疫力是根本。另外,速食中精製穀物、糖分較多,容易造成維生素B2 缺乏,進而出現口角炎(雙側嘴角同時出現炎症反應)。而嘴脣外側邊緣出現小泡則是單純皰疹病毒感染,可以塗抹阿昔洛韋等抗病毒軟膏。



6. 一段時間大魚大肉就會牙齦出血
成天大魚大肉的人往往蔬菜、水果吃得少,維生素C 缺乏會使膠原蛋白的合成出現問題,造成牙齦、黏膜出血。此外,一些肉類、水果(如荔枝)比較容易塞牙,殘渣會使得細菌滋生造成炎症,甚至長久下去產生牙結石造成牙齦出血。如果自幼牙齦就容易出血,最好去醫院查查血小板和凝血因數。

7. 吃甜食容易長痘痘
痘痘學名痤瘡,目前有非常明確的證據顯示高血糖負荷飲食會加劇痤瘡,可能是因為雄性激素水準與血糖水準呈正相關,皮脂分泌又受雄性激素調控所致。因此,長痘痘的朋友不妨想想最近是否吃太多的甜食了。

8. 一吃巧克力就流鼻血
人體鼻腔中的毛細血管很豐富,加上黏膜比較薄,遇到乾燥等情況就容易出血,比較敏感的人,尤其是兒童需要小心。食物引發流鼻血常常還跟水楊酸或其他有抗血小板作用的成分有關,水楊酸是一種抗凝血的成分,巧克力不但含有大量水楊酸,其中的黃烷醇(本身是一種很好的抗氧化成分)還能增加水楊酸的效果,巧克力中的可可鹼、黃普林類生物鹼還可能會使血壓上升,再加上大量的糖,就不難解釋流鼻血的現象了。除了巧克力,酒、辣椒、咖啡、魚油也都容易引起流鼻血。此外,非常容易流鼻血的朋友建議去耳鼻喉科做一下檢查。

9. 肉吃多了感到燥熱口渴
蛋白質消化吸收代謝時會消耗大量的水,同時高蛋白質的飲食會使身體散熱增加,營養學上稱為「食物熱效應」。

10. 吃涮羊肉比吃魚更容易有不適反應
不同肉類的脂肪含量、脂肪酸比例都不同,羊肉含脂肪較多,以飽和脂肪為主,代謝過程中容易誘發炎症反應,魚肉則是低脂肪、高n-3 系多元不飽和脂肪,有抗感染的作用。我們一般認為均衡的飲食結構中每天應食用畜禽肉類50 ∼ 75g,也就是不到二兩,而涮羊肉的一盤肉常常是八兩(400g)⋯⋯

11. 吃完辣的第二天肛門燒灼
辣椒素受體被辣椒素啟動後會產生痛覺,甚至刺激肌肉反應、增加血液流速,雖然不見得是壞事,但比較敏感的人還是容易引起不適。比如結腸細胞辣椒素受體被啟動容易造成結腸運動變快甚至拉肚子,而肛門上也是有辣椒素受體的⋯⋯



5大祕訣!甩開上火症狀這樣做

總而言之,建議怕「上火」的你:
1. 多吃色彩豐富的蔬菜水果。
2. 少吃甜食,將加工食品改為粗糧全穀物。
3. 少吃肥肉,拒絕油炸食品。
4. 休息和運動,以增強免疫力。
5. 飯後漱口,每天刷牙、用牙線。
已經「上火」的你:建議千萬別硬撐,快去找醫生診斷吧!