×

讀新聞

甩開便祕、虛胖!中醫點名10大補氣好食物

發佈日期:2020/03/04

166

甩開便祕、虛胖!中醫點名10大補氣好食物

中醫認為「氣為血之帥」,氣虛者推動血液循環的動力弱,就會經常感冒、腹脹、便祕、虛胖,稍微一動就流汗,這些都是「氣虛」的症狀!該如何改善呢?其實日常生活中就有補氣益血的好食材,快來看看中醫點名的10大補氣好食物吧!

肺主一身之氣,腎藏元氣,脾為氣血生化之源。氣虛體質者除了要吃具有補氣功效的食物外,還要適度進食一些補益脾、胃、腎三臟的食材。底下為10大補氣好食材,推薦給民眾參考:



中醫推薦!10大補氣食物

1、山藥
味甘,性平,歸脾、肺、腎經。具有補脾養胃、生津益肺、補腎澀精等功效,適用於脾虛腹瀉、肺虛咳嗽等症。上火、有邪氣盛或者便祕的人要少吃。

2、蜂蜜
性平,味甘,歸脾、肺、大腸經。具有補脾氣、利肺氣、助消化、通腸道的功效,是上好的藥食同源保健品。痰濕內蘊、中滿痞脹及腸滑泄瀉者忌服。

3、馬鈴薯
味甘,性平,具有和胃調中、健脾利濕、解毒消炎、寬腸通便、活血消腫、益氣強身、美容和抗衰老的功效,適用於動脈硬化、肥胖者、孕婦、嬰兒等,尤其適合脾胃氣虛的人食用。腐爛、黴爛或芽眼較多者不宜食用。

4、鱔魚
味甘,性溫,歸肝、脾、腎經。能補氣血、強筋骨、除風濕,適用於氣血不足、體倦乏力、心悸氣短、頭暈眼花、久痢、便血或內痔出血、風濕、肢體痠痛、腰腳無力等症。凡是口燥咽乾、唇舌乾燥、大便祕結、尿少而黃赤者慎食。

5、粳米
味甘,性平,歸脾、胃經。具有養陰生津、除煩止渴、健脾胃、補中氣、固腸止瀉的功效,適合一切體虛、高熱、久病初癒、婦女產後、老年人、嬰幼消化力弱者。早粳米的顏色為半透明,米質也不怎麼好;晚粳米顏色為白色或者蠟白色,品質最好,所以最好選擇後者食用。

6、糯米
味甘,性溫,歸脾、胃、肺經。具有補中益氣、健脾養胃、止虛汗、益肺氣的功效,適用於脾胃虛寒所致的反胃、食慾減少、泄瀉,氣虛引起的汗出、氣短無力、妊娠腹墜脹等症,可以補養人體正氣。但要注意,消化功能弱者不宜食用。



7、花生
性平,味甘,歸脾、肺經。具有潤肺、和胃、補脾、通乳的功效,適用於氣血不足、經血不調、血小板減少症、消化不良、貧血、肺虛咳嗽、腸燥便祕、產後缺乳等症。體寒濕滯及腸滑便泄者不宜服用。

8、牛肉
味甘,性溫。民間有「牛肉補氣,羊肉補形」之說,吃牛肉有補益脾胃、扶持中氣、強健筋骨、化痰熄風的功效,對於氣血兩虧、久病體虛的人有很好的調養作用。烹煮牛肉時可以放一個山楂、一塊橘皮或少許茶葉,這樣肉比較容易爛,而且山楂和橘皮還有行氣的效果。

9、香菇
性平,味甘,無毒,歸肝、胃經。具有補肝腎、益氣血的作用,對氣血虧虛、不耐勞累等具有調理效果。特別是野生的香菇,補氣祛濕的功效更為明顯。脾胃寒濕氣滯者慎食。

10、雞肉
性溫,味甘,具有溫中補脾、益氣養血、補腎益精的功效。無論氣虛、血虛、腎虛,皆宜食之。民間對氣虛之人,有以黃耆煨老母雞的食療方,更能增加補氣作用。雞肉雖補,但不宜多食。