×

讀新聞

小心隱藏的老人殺手「吸入性肺炎」!該如何預防?

發佈日期:2020/08/04

75

小心隱藏的老人殺手「吸入性肺炎」!該如何預防?

前總統李登輝因嗆咳導致吸入性肺炎,住院174天仍因反覆感染、不敵病魔逝世,吞嚥異常是引發嗆食、吸入性肺炎的關鍵之一,為什麼會造成這些原因,而若有吞嚥異常狀況的老人,飲食上又該注意什麼呢?

國民健康署的資料顯示,台灣社區65歲以上長者有21.8%每周至少三次有進食嗆到的現象,有12.8%經過評估為吞嚥異常。換句話說,大約每10位長者就有1個有輕度以上的吞嚥障礙。在長照機構裡,吞嚥障礙的問題更是常見,約有51%有吞嚥問題。

亞洲大學附屬醫院語言治療師許家甄博士指出,很多種原因都可能導致吞嚥困難,「老化」是最常見的原因之一,還有多種疾病可能導致吞嚥障礙,例如中風、腦部創傷、帕金森氏症、阿茲海默症、運動神經元疾病、多發性硬化症、口腔癌等。

正常吞嚥功能需要一連串知覺回饋、肌群協調,才能順利完成,當吞嚥的肌肉虛弱、感覺功能較差,便容易在進食過程中出現嗆咳,嚴重可能引發吸入性肺炎。




留意6大徵兆,提早發現吞嚥障礙

吞嚥困難通常會有一些徵兆,若能小心留意便能提早發現吞嚥障礙。

徵兆 1:食量越來越小、越吃越慢、經常吃不完:這些都可能被誤以為是年紀大胃口變差,但其實是因為有吞嚥障礙,而造成進食意願低下或害怕吞嚥。長期下來可能會營養不良,讓健康問題更加惡化。

徵兆 2:流口水:我們的唾腺會持續分泌唾液,若發現吃東西或講話會流口水,可能是因為口腔敏感度不佳或吞嚥動作無力、緩慢、不協調,而沒有適時及有效率地吞嚥,導致過多口水留在嘴巴裡面。

徵兆 3:進食的時候,食物或水會從口腔或鼻腔流出:吞嚥時,嘴唇的閉合和軟顎上抬動作範圍和力量不足,讓食物從嘴巴甚至鼻腔掉出來。

徵兆 4:口腔有食物殘渣:經常發現口腔有食物殘渣,卻不自覺。

徵兆 5:喝水容易嗆咳、喉嚨有異物感,還有吞嚥後聲音有濕濡音、痰音:這些症狀都有可能是水、食物沒有完全進入食道,殘留在咽部,或誤進氣管所造成的。若食物掉進氣管裡,可能導致吸入性肺炎、發燒。

徵兆 6:體重不明下降:因為吞嚥障礙,攝取的水份、熱量不足,長期下來會導致營養不良。若發現有這些徵兆,務必盡早就醫評估,輕忽吞嚥障礙,除了會導致營養不良、身體虛弱,最嚴重還可能因為肺炎、哽噎窒息而危及生命,賠上更多健康。



有吞嚥困難的人該如何進食?


臨床上,有很多吞嚥困難的病人,只能安全的進食某種特定食物質地,太硬的食物不易咀嚼,也可能吞不下去,太稀的食物則流速比較快,容易有嗆咳的危險。所以建議使用穩定安全的配方,調整飲食質地,或使用食物增稠劑增加水的稠度,避免身體脫水的問題。

針對營養不足的狀況,可以補充經質地調整過的高能營養凍做為點心,在使用上會比較安全,以增加熱量、高生物價的蛋白質的攝取,維持足夠營養。

治療師許家甄博士特別強調,務必讓患者在精神較好、意識清楚時進食,減少嗆咳的危險。進食時要專心,盡量小口進食。牙口不好的患者,建議吃軟質的食物,並將食物切小塊,以每邊不超過1.5公分為基準。

進食時坐姿要端正,最好呈現90度坐姿。若患者脊椎有受傷,或者比較虛弱無法坐到90度,建議不可小於45度,以避免誤吸、嗆咳。

喝水時頭盡量不要往後仰,因為這樣水的流速會變快,就較容易嗆吸。建議先把水含在嘴裡,微微低頭後再把水吞下。亦或是使用食物增稠劑,將水調整至適當的質地,更加安全進食。且必須控制進食的時間,不宜太久。吞嚥困難患者進食時間太長容易疲累,而疲累的狀況,會更增加誤吸與嗆咳的機率。

最後提醒,若發現有吞嚥困難的徵兆,務必盡快尋求醫師、語言治療師的協助,透過完整評估了解吞嚥障礙的嚴重度,才能給予個人化的建議包括選擇食物質地、口腔動作的及吞嚥技巧的訓練。且醫護人員也會提供專業的增稠配方建議,才能讓患者安全進食,逐漸找回「吃」的樂趣!



▲「照護線上」是專業醫療入口網站,由醫師團隊擔任編輯,提供實用、高品質的衛教資訊,免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳照護平台。
(官方網站:https://www.careonline.com.tw/)