×

讀新聞

【節氣養生】小滿養生宜顧脾胃、祛濕熱!吳明珠中醫師:健脾袪濕吃這有效

發佈日期:2018/07/01

1836

【節氣養生】小滿養生宜顧脾胃、祛濕熱!吳明珠中醫師:健脾袪濕吃這有效

小滿是夏季第2個節氣,這時節萬物繁茂、生長最旺盛,夏熟作物的籽粒開始灌漿而飽滿,故稱為「小滿」。小滿時節該如何養生呢?底下由吳明珠中醫師來解答!

小滿時節屬夏季,此時人們容易煩躁不安,必須調適心情,以防情緒劇烈波動後引發高血壓、腦血管意外等心腦血管病。古人認為,夏主火、內應於心,因此夏季應該特別重視對心臟的調養,夏日炎熱會影響人們的心臟功能,而且天氣變熱、體內血流加快,心臟的負荷也相應變大,因此夏季平心靜氣重養心。



小滿需注意的健康問題:

1.小滿過後降水增多,悶熱潮濕的天氣來臨,是風疹、濕疹、足癬等皮膚病的高發期。
2. 隨著氣溫的升高,這個時候也很容易出現疲勞現象,若熬夜會讓人產生內熱,內熱和外熱相交加很容易引起便秘、口腔潰瘍、牙痛等上火的症狀。
3.進入小滿後,氣溫不斷升高,人們往往用冷飲消暑降溫。容易導致寒邪入內,引發腹痛、腹瀉等病症,特別是小孩及老人,更要注意避免過量進食生冷食物。



小滿養生重點1:健脾祛濕

《內經》:「諸濕腫滿,皆屬於脾」。中醫認為,像四肢沈重、容易疲勞、失眠、食慾下降、噁心、頭暈等問題都跟體內濕氣淤堵有關,屬於脾失健運,需要在濕氣剛開始時消滅掉。脾主運濕,脾胃功能好,就能把多餘的濕氣運化出去。

除此之外,小滿時節氣溫升高、天氣越變越熱,這時候除了熱之外還有「濕」,濕是指外界環境濕度大。同氣溫一樣,濕度也是影響人體舒適感的重要因素,中醫認為濕為陰邪,容易阻遏氣機,影響體內氣的運行,所以小滿節氣養生宜清熱利濕。但是高溫時,大部分人主要以寒涼飲食,但此時身體裡的陽氣容易受損,讓體內濕氣會增加。

因此小滿養生的重點,就是要滋養脾胃、祛濕除熱,保持水分和良好的代謝。

1.日常可多飲溫開水:溫開水可促進新陳代謝,排出內熱,不可用含糖飲料代替。
2.多吃新鮮蔬果:當季的新鮮蔬菜和水果都有清熱瀉火的功效,還可補充人體日常所需的蛋白質和維生素。
3.適當飲茶:菊花茶、苦丁茶、決明子茶、大麥茶、酸梅湯、綠豆湯等飲品。




小滿養生重點2:吃「苦」嘗「鮮」

小滿節氣期間,必須注意合理飲食、預防保健,對防病養生都有一定的好處,比如吃「苦」和嘗「鮮」。《周書》中也有「小滿之日苦菜秀」之說,吃苦代表吃帶有苦味的食物,例如苦菜、苦瓜;而嘗鮮則代表吃當令的時鮮,就可以吃黃瓜。

天氣漸熱,吃黃瓜很解暑,且黃瓜性寒涼,水分也特足,爽快又清熱。另外,黃瓜中含有丙醇二酸,能抑制脂肪的吸收,想瘦身的人可以適當食用喔!生吃黃瓜的營養成分保存最好,若切絲會讓水分和水溶性維生素流失掉。除此之外,黃瓜每天不要超過半斤,脾胃虛寒的人、少吃或加上蔥蒜調理。

‧小滿時節宜吃:赤小豆、薏仁、綠豆、冬瓜、黃瓜、黃花菜、水芹、荸薺、黑木耳、胡蘿蔔、蕃茄、瓜類、山藥、鯽魚、鴨肉等。
‧小滿時節忌吃:膏粱厚味、甘肥滋膩、生濕助濕的食物。



【養生茶飲】補氣健脾茶

這是一道夏季養生的飲品,茯苓可利水滲濕、健脾,寧心;而薏苡仁可利水滲濕、健脾止瀉,解毒散結;生薑則能解表散寒、溫中止嘔、化痰止咳;陳皮則可理氣健脾、燥濕化痰。




★材料:

黃耆…3錢
茯苓…5錢
薏苡仁…1兩
生薑…3片
陳皮…1.5錢



★作法:

將藥材略洗,加水1500cc煮沸,再轉小火煮15~20分鐘,熄火當茶飲用即可。



▲吳明珠中醫師。

★現任:
‧吳明珠中醫診所院長 
‧中華中醫經絡美容學會名譽理事長
‧中醫婦科醫學會監事長
‧中醫臨床醫學會監事
‧女中醫師學會監事
‧中醫學說學理學會理事
‧台北市中醫師公會名譽理事

★經歷:
‧台北市立中興醫院中醫科主治醫師
‧長青中醫醫院中醫師 
‧聯合中醫診所主治醫師
‧台北市立婦幼醫院特約中醫師
‧文化大學中醫講座講師
‧嬰兒與母親雜誌中醫顧問
‧育兒生活中醫顧問
‧常春雜誌中醫專欄作者
‧禪天下中醫專欄作者
‧聯合報、自由時報、中國時報、中華日報、大成報等醫藥專欄作者