×

讀新聞

【美顏食譜】奇亞籽,元氣滿滿的超級食物!

發佈日期:2018/07/01

1978

【美顏食譜】奇亞籽,元氣滿滿的超級食物!

奇亞籽是一種神奇的超級食物。它是Omega 3脂肪酸含量最高的植物性來源,富含鈣及鎂,擁有完整的胺基酸組成,還有豐富的纖維質及滿滿的抗氧化物。

文/泰絲・馬斯特 編輯/陳淑芬 食譜/《攪動吧,人生!果汁機健康裸食聖經》

無論是白色或黑色奇亞籽,奇亞籽溫和的堅果味,小量使用不會影響成品的風味,可灑在穀片、沙拉、炒菜、咖哩或湯上。
奇亞籽的黏稠和凝膠特性,是它的神奇能力之一。有助於身體保持水份及電解質,降低食物的升糖指數,促進鈣質吸收,修復肌肉及組織並維護腸道健康。奇亞籽可吸收9倍重的液體,變成滑順的膠狀。

這個特性讓奇亞籽成為製作漢堡和豆排,或鬆餅和烘焙甜點的完美黏稠劑。可用奇亞籽做營養的布丁或稠化果醬。

*製作奇亞籽膠:2大匙奇亞籽和1杯(240毫升)水攪拌均勻,放進密封玻璃罐冷藏,最多可保存1週。這個奇亞籽膠可加進果昔、湯、醬汁或甜點中。




【美顏】奇亞籽能量飲

椰子水是一種天然等滲透飲料,比大多數市售運動飲料的電解質含量還多。搭配奇亞籽卓越的功效,就變成超強大的能量發電機。這款無糖無脂肪的運動飲料,靈感來自於我的一位讀者瑪麗姬,有助於維持人體的電解質平衡。低熱量但富含維生素B、維生素C、鉀、鎂、鈣、鐵和鋅,奇亞籽也能幫助你補充運動中流失的礦物質。

可以加入各種水果調味這個基本的食譜,但我偏好這個鹼性配方。我覺得薑在運動後喝味道太重了,然而很多朋友都喜歡這款飲料的薑味。飲用前幾個小時先做完並冷藏,以達到最好的濃度。奇亞籽會略微膨脹,但不會讓這個飲料變得像爛泥般濃稠。我運動時會喝這個飲料,但它也是全方位的健康萬能藥,對肝臟、甲狀腺、腎臟和膽囊運作都有益。我提過它的美肌效果嗎?這個飲料對皮膚也非常有幫助。



份量:

1人份



食材:

1.椰子水…2杯(480毫升)
2萊姆皮屑…1小匙
3現榨柳橙汁…1/4杯(60毫升)
4.現榨檸檬汁…2大匙
5.現榨萊姆汁…2大匙
6.黑色或白色奇亞籽…2大匙
7.天然甜味劑如椰子肉、楓糖或黑糖蜜等



做法:

1.椰子水、萊姆皮屑和果汁加入果汁機,高速攪打30至60秒,直到皮屑打碎且均勻混合。
2.加入奇亞籽低速(若使用高速果汁機)或高速(若使用一般果汁機)攪打數秒,直到奇亞籽混合且略微打碎,但沒有完全打勻。
3.試喝,加入適量的天然甜味劑,再快速打一下。視個人口味調整甜度。
4.倒入玻璃罐冷藏至少2小時。(若一開始使用冰過的椰子水,可以馬上飲用補充能量,但此時奇亞籽還沒泡開。)
5.攪拌均勻後飲用。