×

讀新聞

【脂肪肝】消脂保肝就靠它!營養師特調3道消脂排毒湯

發佈日期:2018/07/01

5695

【脂肪肝】消脂保肝就靠它!營養師特調3道消脂排毒湯

很多人有脂肪肝的問題卻不自知,因為有可能外表瘦瘦的,其實內臟脂肪、體脂率卻過高。到底為什麼會有脂肪肝?飲食內容不佳、營養來源不足都是造成脂肪肝的原因之一!營養師特調湯品教你來改善!

飲食內容不佳、營養來源不足,通常是造成脂肪肝的原因之一,飲食中不好的油脂過多,更可能造成高血脂等心血管疾病,若同時蛋白質來源不足,就無法形成載脂蛋白,幫助將肝臟的脂肪帶出並排除,會讓脂肪持續堆積在肝臟中,脂肪代謝不易,便會形成脂肪肝!
好食課營養師群,特調3道遠離脂肪肝的湯品,富含底下兩種營養:
優質蛋白質、抗氧化物質:以優質的蛋白質搭配富含抗氧化物質的蔬果,提供優質蛋白質穩定肝臟中載脂蛋白,清除肝臟中堆積的脂肪。
富含抗氧化物的蔬果:蒜頭、洋蔥、蘋果等都是富含抗氧化物的蔬果,可協助清除肝臟中自由基,加速身體中毒素的清除,減少肝臟代謝毒素的壓力喔!



【食譜1】昆布豆腐湯(2~3人份)

昆布有降血脂的功效,將其和嫩豆腐一同煮湯,不僅熱量低、營養價值也高。
營養標示:熱量290大卡、蛋白質15克、脂質20克、醣類130克

★材料:
嫩豆腐…一盒
洋蔥…半顆
蘋果…半顆
昆布…少許
柴魚片…少許
鹽巴…少許
味霖…少許

★作法:
1. 將昆布放入鍋中,泡水。
2. 洋蔥、蘋果洗淨,切塊。
3. 昆布與水先煮滾,再加入洋蔥、蘋果、柴魚片燉煮。
4. 最後加入嫩豆腐燉煮,以鹽巴、味霖調味即可。



【食譜2】蒜頭蛤蜊雞湯(2~3人份)

以蛤蜊為主角來設計的湯品,蛤蜊富含「鋅」,鋅是身體中許多代謝合成反應的重要營養素,能夠幫助肝細胞的修復及再生。
營養標示:熱量342.5大卡、蛋白質25.5克、脂質24.5克、醣類5克



★材料:
蛤蜊…90克
雞腿肉…60克
芥菜…100克
蒜頭…少許
油…2匙
鹽巴…少許

★作法:
1. 將蒜頭以油稍微炒過,盛起放入鍋中,加水並煮滾。
2. 雞腿肉以另一鍋水稍微燙過後,再加到蒜頭湯中滾。
3. 芥菜洗淨後,切段後放入湯中,煮熟。
4. 最後放入已經吐沙的蛤蜊,煮至蛤蜊皆打開即可。
5. 以鹽巴調味即完成。



【食譜3】番茄鮮魚湯(2~3人份)

鯛魚、鱸魚是低脂蛋白質的好食材,能減少肝臟代謝脂肪的負擔。搭配番茄、玉米筍等營養設計成一道湯品,保肝、排毒功效佳。
營養標示:熱量343.7大卡、蛋白質26.3克、脂質22.5克、醣類9克

★材料:
番茄…半顆
玉米筍…80克
薑絲…少許
鯛魚或鱸魚…90~120克
橄欖油…1匙
鹽巴…少許
胡椒…少許

★作法:
1. 以薑絲、鹽巴放在魚上稍微醃過。
2. 薑絲及番茄加水煮滾,將魚加入鍋中,再加入玉米筍。
3. 將魚煮熟後,以鹽巴、胡椒調味即可。