×

讀新聞

它是抗氧化大功臣!解油膩、降膽固醇、改善心血管疾病靠它

發佈日期:2018/07/01

1209

它是抗氧化大功臣!解油膩、降膽固醇、改善心血管疾病靠它

每次過年過節,總是大吃特吃嗎?這樣不僅讓腸胃不舒服,大吃一頓後往往還會產生油膩、噁心感。這時通常長輩們會建議我們喝杯茶,因為它能解除大餐後的油膩感,除此之外「茶」還有許多豐富的營養功效喔!

企劃編輯/食醫行 文/好食課 整理/食醫行編輯Joy


吃了油膩的一餐後,泡杯茶來喝就是最好的解膩飲品!但茶除了解膩外,還有許多的保健功效,茶葉沖出來的茶湯中富含茶多酚、兒茶素等抗氧化營養素,能夠清除自由基、減少自由基生成,維持新陳代謝的穩定,對人體好處多多喔!


★茶多酚:
是茶葉中多酚類物質的總稱,包括黃烷醇類、花色苷類、黃酮類、黃酮醇類和酚酸類等。其中又以黃烷醇類物質(兒茶素)含量最多,約占茶多酚總量的70%。茶多酚是形成茶葉色香味的主要成份之一,也是茶葉中有保健功能的主要成份,具有消除有害自由基、抗菌殺菌、抗氧化等作用。

★兒茶素:
兒茶素(Catechin)是茶的苦澀味來源之一,俗稱茶單寧、兒茶酚,是多羥基黃烷-3-酚的總稱,也是茶多酚類中最重要的一種,在綠茶中的含量較高。除了綠茶之外,黑巧克力、蔓越莓、蘋果、櫻桃、柿子……等,都是含有兒茶素的食物。研究顯示,具有保護心臟、抗癌症、抗腫瘤、降低血脂肪及膽固醇、保護腎臟等功效。


近年來的研究還發現,因為茶中的抗氧化物豐富,對於改善心血管疾病、降膽固醇、血壓等等的心血管危險因子都有很正向的結果。除此之外,茶葉除了沖茶湯外,還能夠運用在許多料理中,讓原本的食材更添一分茶香及營養!


底下營養師也特別設計3道茶葉入菜食譜,供民眾參考:



【食譜1】茶香豆腐


營養標示:熱量211大卡、蛋白質14克、脂質15克、醣類5公克

★材料:
板豆腐…160g
熱紅茶或綠茶…500c.c.
醬油…100c.c.
冰糖…少許
枸杞…少許
八角…少許
薑…少許
蒜頭…少許
蔥少許

★作法:

1. 將茶、醬油、冰糖、枸杞、八角、蒜頭、薑煮滾。
2. 板豆腐切小塊放入煮滾的調汁中,小火燉煮入味、入色,將蔥放入稍微燉煮即可。



【食譜2】茶香蒸蛋


營養標示:熱量106.9大卡、蛋白質9.6克、脂質6.5克、醣類2.5公克

★材料:
紅茶…100c.c.左右
雞蛋…1顆
香菇…20g
玉米筍…20g
蘆筍…10g
豬絞肉…10g
日式醬油…少許

★作法:
1. 將豬絞肉稍微用醬油醃過。
2. 將香菇、玉米筍、蘆筍洗淨,切片。
3. 紅茶與雞蛋拌勻,將料放入容器中後倒入蛋液。
4. 用電鍋蒸熟即可。



【食譜3】茶香燒小排


營養標示:熱量365大卡、蛋白質35克、脂質25克、醣類0公克

★材料:
豬小排…175克
烏龍茶…10g
醬油…少許
薑片…少許
蒜頭…少許
蔥…少許

★作法:
1. 將豬小排稍微稍微煎過後,放入薑片、蒜頭、蔥炒香。
2. 放入醬油、烏龍茶葉、水,再以小火燉煮即可。