×

讀新聞

【林世航專欄】喝防彈咖啡竟中風?問題可能出在這裡…

發佈日期:2019/01/15

14705

【林世航專欄】喝防彈咖啡竟中風?問題可能出在這裡…

近幾年生酮飲食相當熱門,連帶與生酮相關的飲食都讓人趨之若鶩,像是防彈咖啡、防彈膠囊等等。但許多人都不了解生酮飲食的吃法與風險,因此不乏有新聞報導吃生酮飲食、喝防彈咖啡出問題,而最近的新聞更指出有人喝了防彈咖啡而中風!到底為什麼會這樣呢?底下由林世航營養師為我們解析。

首先要先介紹一下防彈咖啡是什麼,怎麼製作的,讓大家有個概念。防彈咖啡起源於美國矽谷,是一位工程師所發明的喝法,最早取名為「防彈」,是指這樣的飲食方式就如同防彈衣一樣,可以防止許多健康風險,由於這樣的概念非常新穎,又有著特殊的名字,也因此讓防彈飲食、防彈咖啡流行至全世界。

★防彈咖啡如何製作?
防彈咖啡的組成非常簡單,為黑咖啡+奶油+椰子油,熱量一杯約在250至350大卡間,也因為只有這3種成分,因此防彈咖啡的熱量以油脂佔比最高,幾乎可以達到99%。

事實上,防彈咖啡主要由油脂提供熱量,幾乎不含碳水化合物,因此非常符合生酮飲食的需求,所以許多生酮飲食者會以防彈咖啡作為生酮飲食的一環。

★什麼是生酮飲食?
生酮飲食是一種極低碳水化合物的飲食法,碳水化合物所佔比例不超過10%,甚至只有5%,在這樣的狀況下,血糖水平較低,人體為了維持足夠的血糖與供應腦部能量,會轉而使用脂肪作為能量,並生成些許葡萄糖,以維持血糖的水平,在這過程中會產生部分的酮體,這也是生酮飲食的命名由來。

由於生酮飲食需要降低碳水化合物的量,因此防彈咖啡很適合生酮飲食者飲用,但這只是飲食內容的一種,倘若你喝了防彈咖啡,卻未遵循生酮飲食的營養需求,那光喝防彈咖啡根本沒有效用呀!



防彈咖啡迷思:其實椰子油沒有你想像中的神效!


防彈咖啡的組成主要是椰子油與奶油,許多人深信椰子油有非常豐富的中鏈脂肪酸,可以快速進入肝臟形成酮體,促成生酮作用,但是這對想瘦身而吃生酮是沒有意義的。生酮飲食是因為代謝脂肪而產生酮體,酮體只是個「副產物」,是吃生酮飲食瘦身的「結果」,而非瘦身的「原因」,所以並沒有必要吃椰子油。

若是為了其他原因而吃生酮,椰子油的生酮作用也可能會讓你失望。雖然椰子油具有較多的中鏈脂肪酸,確實可以快速吸收到體內代謝成能量,但研究卻發現其實攝取椰子油後,血液中並未有較多的酮體生成,這也代表其實椰子油的生酮作用並未如想像中的好!



喝防彈咖啡?先搞懂它隱藏的危機

防彈咖啡,其實與傳統吃生酮者有著相同的風險。對於一般人而言,攝取飽和脂肪酸都還是被認為具有心血管風險的物質,許多學術單位都建議飽和脂肪酸的熱量供給要佔一天10%以下,而防彈咖啡主要成份是椰子油與奶油,都是含有大量的飽和脂肪酸,而且還是以長鏈脂肪酸為主。

過去亦發生過攝取生酮飲食而急性心肌梗塞的案例,所以喝防彈咖啡、採行生酮飲食者,必須非常注意自己的心血管疾病病史、血脂變化等,才能繼續使用生酮飲食。除此之外,許多生酮飲食者的蔬菜攝取非常不夠,這會影響腸道菌相,再加上蔬菜含有豐富的抗氧化營養素,若攝取不足也會提升生酮飲食者的心血管疾病風險。

由於目前主流的生酮飲食,還是以大量高脂肉、奶油與椰子油為主,尚未有太多研究指出若防彈咖啡或生酮飲食者,改用橄欖油、葡萄籽油等公認營養價值較高的油品,是否會比較健康一些。但依照常理推斷,我認為若改用這些油脂,應該會降低原本奶油、椰子油帶來的風險。

生酮飲食並非萬惡,也並非神藥,防彈咖啡也只是生酮飲食的一環,我建議想要採用這一類飲食法的人,先仔細了解生酮的機制,並諮詢過醫師、做好整體飲食規劃,才能達到你想要的健康益處,也才能降低這類飲食法所帶來的風險。


歡迎大家到「健康制作所」找健康,透過改變飲食方式,成為理想中的自己 !

常常好食|健康制作所
營業時間:
 -週一至週五 10:00-20:00
 -週六 週日 10:00-18:00
・控醣健康餐盒 週一至週五 11:00-14:00
・低碳輕食果昔 週一至週五 10:00-20:00 假日 11:00-18:00
地址:台北市大安區信義路二段130號(東門捷運站3號出口步行1分鐘)
電話:(02) 2358-2356
官網:www.healthydiet.com.tw
臉書:https://www.facebook.com/HealthyDietGoodFood/