×

讀新聞

想預防失智?專業醫師:5大好食物有益腦功能

發佈日期:2020/12/11

127

想預防失智?專業醫師:5大好食物有益腦功能

隨著熟齡族的年紀增長,大家越來越關心失智的話題,畢竟失智代表著逐漸失去自己,想起來總是件讓人很感傷的事情,那究竟有沒有什麼方法可以避免失智呢?白映俞醫師指出,目前沒有任何一種藥物能讓人百分百避免失智,大家要盡量從生活中做好保養,才能延緩或減少失智的發生,底下來介紹如何修正並調整自己的飲食內容與習慣,以及對腦功能有害有益的食物有哪些。

飲食與神經功能的退化是有關的,你可能聽過能控制高血壓的「得舒飲食(DASH)」,以及能提供心臟保護作用的「地中海飲食法」,而在結合這兩個有名的飲食法後,研究者發現,這樣的方式還能保護腦部健康,讓腦部功能退化較慢喔!



5大對腦功能有益的食物

● 吃大量的蔬菜
這裡說的是要多吃綠色的葉菜類,像是菠菜、甘藍、白菜、與生菜等,因為綠色葉菜類富含維生素E、葉酸、類胡蘿蔔素、與類黃酮,對維護神經功能都是很重要的。因此最好每天至少吃一份的綠色葉菜類,另外還要再加上一份其他蔬菜。

● 多吃「莓」
其實年紀大的人很多對水果會有點畏懼,怕水果吃太多會吃進過高糖份,不過水果裡還有許多維生素與礦物質,對身體是非常重要的,尤其如果是針對腦部健康來說的話,研究發現多吃藍莓、草莓對頭腦很不錯,因為莓類水果裡含有大量的類黃酮,能帶來抗氧化、抗發炎的功效,因而能延緩認知能力退化的速度!

● 吃堅果
講到堅果,很多人會害怕堅果帶來的高熱量和高油質,不過每周至少吃五次簡單烘培、無調味的堅果對頭腦健康也是有益的。堅果含有維生素E,而維生素E是最重要的抗氧化劑之一,萬一缺乏可會產生神經疾病。然而也要記得,堅果本身的熱量已經不低了,請不要再選擇加上糖漿、鹽味、或油脂調味的堅果啊,請注意看看飲食成分內容,確定這是單純無調味的堅果會比較好。

● 一周吃一次魚
怕自己記憶力不佳的話,吃魚是個好選擇。研究認為,每周至少吃一次魚的老人家在記憶力的測試中,會獲得比較理想的分數。在地中海飲食的建議裡,是希望大家吃大量的魚,如果覺得施行上有點困難的話,看起來一周至少吃一次魚也是可行的做法。

● 選擇橄欖油
準備飲食時,也要注意烹調用油,少用奶油、人造奶油、或豬油、牛油,減少攝取飽和脂肪或反式脂肪。



★想預防腦退化…少吃「紅肉」吧!
一周吃紅肉的次數要少於四次,但我們依舊要攝取足量的蛋白質!除了用其他奶類、蛋類、雞胸肉來取代吃紅肉之外,豆類同時具有優質蛋白質與纖維,也是很不錯的替代選擇,曾經有研究顯示,很少吃豆類的老人家會容易患有越嚴重的腦部功能退化問題。所以少吃紅肉,多吃像豆類的優質蛋白質吧!



降低失智機率的飲食祕訣

想要降低認知功能退化,減少及延緩失智症的發生,你可以試著做底下的飲食改變:

● 每天最好吃三份全穀類
● 每周至少吃六次的綠色葉菜類
● 每天至少吃一份蔬菜(指不包括上頭的那個綠色葉菜類)
● 每周至少吃兩次莓類
● 每周至少吃一份魚類
● 每周至少食用奶類兩次
● 每周至少吃豆類三次
● 每周至少吃堅果五次
● 盡量以橄欖油烹調食物
● 每周吃紅肉的次數小於四次
● 每周吃速食或油炸類食物的次數小於一次
● 每天食用奶油或人造奶油的量小於一茶匙
● 每周食用少於一份的起士
● 每周食用少於五份的糕餅或甜點
● 每天喝一杯紅酒或其他等份量的酒精

你可以自己算算看,假如做到一樣算一分的話,你總共拿了幾分?即使無法全部做到也別擔心,因為從研究看起來,大約做到三分之二,也就是九項或十項附近的話,能大幅地降低罹患阿茲海默症的機會。即使做到一半,也就是平均得分7.5分,也有降低失智的機會喔!
總之,養成好習慣能改變我們的命運,尤其建立好的飲食習慣時,對健康的改善是很顯著的,可以的話就盡量做到吧!



▲「照護線上」是專業醫療入口網站,由醫師團隊擔任編輯,提供實用、高品質的衛教資訊,免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳照護平台。
(官方網站:https://www.careonline.com.tw/)