×

讀新聞

骨質疏鬆症是沉默的疾病!專業醫師:預防骨鬆這樣做

發佈日期:2021/10/12

199

骨質疏鬆症是沉默的疾病!專業醫師:預防骨鬆這樣做

骨質疏鬆症是目前全球第二大的流行疾病,僅次於心血管疾病,這是一種無聲無息的疾病,患者大多不知不覺,直到有一天不小心跌倒、碰撞,而發生骨折時,才終於意識到骨質疏鬆症的嚴重性。該如何預防呢?來聽聽醫師怎麼說!

骨頭是支撐身體的重要結構,隨著骨質疏鬆症惡化,很多問題將會接踵而來。患者可能在受到輕微的外力撞擊時,就發生骨折。常見骨折的位置有脊椎、髖關節、手腕等處,對患者的生活功能影響很大。

骨折會導致疼痛、住院,患者可能行動不便,甚至臥床或失能,除了生活品質大受影響、醫療照護支出大幅上升,死亡率也跟著上升。根據統計,髖關節骨折患者一年內的平均死亡率高達22%,是備受關注的健康威脅。



如何知道罹患骨質疏鬆症?

由於人類是直立行走的動物,脊椎承受相當大的壓力,當骨質疏鬆症逐漸惡化時,脊椎便可能出現壓迫性骨折,導致脊椎變形、疼痛。大家要提高警覺,如果發現自己或家人有身高變矮4公分以上、駝背、經常感到下背疼痛等骨質疏鬆警訊,便要儘快就醫檢查。

常見的骨質疏鬆檢查方式包括定量超音波骨密度檢查儀或雙能量X光吸光式測定儀(dual-energy X-ray absorptiometry,DXA),定量超音波骨密度檢查儀的準確度相對較低,可用於初步篩檢;雙能量X光吸光式測定儀DXA較為準確,是目前骨質密度檢查的黃金標準,會利用腰椎跟兩側髖關節的骨頭來檢測骨質密度。



骨質疏鬆如何預防&治療?


骨質疏鬆非藥物治療包含飲食、運動與生活習慣的調整。
★飲食建議:
●攝取充足的鈣質與維生素D,並減少咖啡因的攝取量。
●根據國際骨質疏鬆症基金會的建議,50歲以上成人每日鈣質攝取量須達1,200毫克,維生素D3攝取量須達800至1,000 IU國際單位。
●富含鈣質的食物包括乳酪、豆類、堅果類、香菇、深綠色蔬菜等,富含維生素D的食物包括牛奶、蛋黃、魚類、蕈菇、黑木耳等,如果攝取量不足,可以適時補充。
●維生素C亦可促進鈣質吸收。

★運動建議:
請維持規律運動,負重運動對骨質有幫助,提升肌力與平衡能夠減少跌倒的機會。

★生活建議:
生活習慣的部分,建議要戒菸、戒酒。

骨質疏鬆患者大多無感,卻會導致一系列麻煩的併發症,我們要從年輕的時候便注重飲食及運動,以提高巔峰骨量(peak bone mass),上了年紀之後要留意駝背、身高變矮、經常背痛等骨質疏鬆症警訊,並及早就醫檢測骨質密度,及時接受治療。



▲「照護線上」是專業醫療入口網站,由醫師團隊擔任編輯,提供實用、高品質的衛教資訊,免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳照護平台。
(官方網站:https://www.careonline.com.tw/)