×

讀新聞

想遠離腸胃病?季節性胃病對症飲食大公開

發佈日期:2023/06/13

5617

想遠離腸胃病?季節性胃病對症飲食大公開

你是否曾有這樣的經驗?每到季節轉換,身體的某些不適就像準時的鬧鐘般提醒你。扶原中醫體系總院長郭大維與資深醫藥記者王瑞玲,在臨床中發現其實有季節性疾病的模式。究竟季節變化如何觸發脾胃疾病?來聽聽專家怎麼說。

臨床觀察中發現,一些脾胃病患者的症狀會隨著季節變化而發作,顯示了身體與四季的密切聯繫。每年特定的季節,一位女性患者就會如同節慶般準時出現在門診中,讓醫師都跟她開玩笑說:「我們是牛郎與織女,一年就這些日子可以見面。」

還有另一位年輕女性,只要一換季就會腹瀉,季節轉換時的她,症狀加重的程度簡直比氣象報告還要準確。底下就來介紹四季容易造成脾胃病的原因,讓你管理好身體的變化。



季節性胃病對症飲食法

★春季:肝火旺脾胃受壓,適當飲食護衛健康
春天,這個萬物復甦的季節,同時也是肝火旺盛的時節,帶來了一系列的健康問題。中醫體系的五行學說解釋了這個現象,即「木剋土」,肝(木)會對脾胃(土)產生壓制,導致脾虛,甚至可能引發胃出血、消化性潰瘍等嚴重問題,而且這些問題在春天最容易惡化。但別擔心,透過適當的飲食調整,如增加小米、玉米、糙米等食物的攝取,可以有效地健脾和胃,達到保健和治療的目的。

★夏季:防止腸胃疾病,健脾利濕是關鍵
在台灣炎炎夏日裡,腸胃疾病的發病率明顯上升,這是由於潮濕悶熱的氣候使細菌繁殖快速,食物易腐變質。同時,許多人為了消暑會大量食用冷飲冷食,無意間對脾臟造成傷害,引發「脾失健運」的問題。結果是脾的運輸消化功能失常,可能引發腹瀉、腹痛,或是較輕微的腹鳴、消化不良等症狀。在嚴重的情況下,甚至可能導致面黃肌瘦、四肢無力,以至於四肢水腫。為了應對這些問題,建議夏季飲食以健脾利濕為主,並可多攝取山藥、白扁豆、蓮子、薏仁等食物。



★秋季:補中益氣穩健腸胃
當立秋的時節來臨,氣候變得涼爽,人們的食慾和睡眠時間常會增加。為了對抗寒冷,身體會開始儲存脂肪,可能導致增重。同時,人們也可能因此而暴飲暴食,使得腸胃負擔加重,進而引發消化功能紊亂。季節性便秘在這個乾燥的季節更為明顯,而大的晝夜溫差也會導致腹部受涼,影響腸胃蠕動,甚至導致腹瀉。因此,立秋的飲食建議以補中益氣為主,選擇溫和的食物如粥品,並多補充能養血生津的大棗,尤其對於脾虛和氣血兩虧的人群特別有益。

★冬季:學會溫補飲食,守護健康腸胃
冬天的寒冷氣候容易影響脾胃的陽氣,導致胃病的發生。特別是對於患有虛寒性胃病的人來說,冬天的低溫可能會使他們的症狀變得更加嚴重,如疼痛、脹氣等。因此,冬天的時候需要特別注意溫養食療和防寒保暖。
然而,即使冬天是一個很好的補身體的時節,我們也需要謹慎飲食,避免暴飲暴食,因為吃得過多可能會損害脾臟。另外,嗜好辛辣刺激食物的人如果在冬天不注意節制飲食,可能會損傷脾胃,這樣反而會違背調養脾胃的初衷。冬季時,人體的陽氣虧虛,脾陽不足,胃部由於受到空氣的影響,胃酸分泌增加,這可能使保護胃部的胃黏膜功能降低,進而導致胃潰瘍等症狀。因此,冬季的飲食建議應以溫補為主。在冬天,我們可以多吃牛肉、羊肉、五穀雜糧和堅果等食物來養脾,特別是堅果是非常好的健脾食物,但是由於其性質溫燥,所以要適量食用。