×

讀新聞

逆流好不舒服!3大進食原則 改善胃食道逆流

發佈日期:2023/07/25

8286

逆流好不舒服!3大進食原則 改善胃食道逆流

胃食道逆流其實是吃出來的病,很多好不了或愈來愈嚴重的症狀,往往都是飲食沒限制或飲食習慣差所致,所以要預防胃食道逆流發作,最貼近生活的方法,
就是「從吃下手」。許瓊月營養師建議可採取「溫和飲食」,一起來看看怎麼做吧!

胃食道逆流的患者絕對不是什麼都不能吃,而是要進行「溫和飲食」。所謂溫和飲食是指讓消化系統降低負擔的一種治療性飲食,透過這種方式,可以減低胃食道逆流的發生頻率,對於消化性潰瘍、胃炎的療護也有正面效果。



3大溫和飲食的進食原則


★原則1:細嚼慢嚥、心無旁騖
用餐時,心情要盡量放鬆,不要邊吃飯邊工作(念書)、邊吃飯邊開會,飯後略做休息再開始工作(念書)。強迫自己練習把吃飯時間拉長,每餐至少 20 分鐘,甚至 30 分鐘,同時,每一口食物至少要咬 15 ~ 30 次再吞。

★原則2:定時定量、少量多餐
飯吃 7 分飽,不要暴飲暴食。每餐的食物中最好都要含有優質蛋白質食物(奶、蛋、肉類、魚類或豆製品),脂肪類的食物也要適量攝取,不要單純只吃澱粉類食物(例如,一塊麵包、一盤炒飯、一碗乾麵、一顆粽子……)。

★原則3:急性胃炎者先禁食 1 ~ 2 天
禁食的目的是讓胃有足夠的休息時間,但可以喝少量的水,紓解口渴,待症狀改善後再供給牛奶與流質飲食,以少量多餐方式進食,並逐漸增加食物的分量及種類,不過,脂肪類食物不能過多,因為脂肪有礙胃酸分泌。