×

讀新聞

薏仁酯可消水腫、降血脂、抑制癌細胞!它的薏仁酯竟然比白薏仁高

發佈日期:2018/07/01

3129

薏仁酯可消水腫、降血脂、抑制癌細胞!它的薏仁酯竟然比白薏仁高

紅薏仁、白薏仁誰比較營養?白薏仁是去除外殼、麩皮,所以呈現白色,而沒有去掉麩皮、留下紅色種皮的薏仁就稱為「紅薏仁」。薏仁本身是營養價值高的身材,它的種皮更富含「薏仁酯」,可以抑制癌細胞,還含有維生素B群、纖維素等營養,因此未去除種皮的紅薏仁,營養價值更高喔!

文/《有薏健康!防癌之母莊淑旂的紅薏仁養生法》 整理/食醫行編輯Joy


紅薏仁的別名有:薏苡仁、苡米、薏米、米仁,其成分包括蛋白質、醣類、胺基酸、鐵、維生素B1、B2、鈣、鉀。功效為:利尿強骨、養顏美白、抗過敏、降低血糖、增加免疫力。家族成員包含大薏仁、小薏仁、紅薏仁、白薏仁(糙薏仁)。



3大紅薏仁食療功效


1. 降低血脂:莊博士發現薏仁中的脂肪酸,主要由油酸及亞麻油酸組成,食用後可以降低血脂。

2. 健脾益胃:因為紅薏仁味甘、淡,性微寒,歸脾、胃、肺經。在《本草綱目》記載,紅薏仁有健脾滲濕、舒筋除痺、清熱排膿、止瀉的作用。中醫常用其來治療脾虛腹瀉、肌肉酸重、關節疼痛、水腫、腳氣等病症。以一樣份量的紅薏仁和粳米,將紅薏仁磨成粗末,和粳米一起熬煮成粥,每天喝一至二回,可以補脾除濕,協助治療脾虛水腫或風濕痺痛、四肢拘攣等病症。

3. 清熱利濕:紅薏仁可以健脾補肺、清熱利濕。在《中國藥植物鑑》裡記載:「(薏仁)治肺水腫,濕性肋膜炎,排尿障礙,慢性胃腸病,慢性潰瘍。」

《後漢書‧馬援傳》指出,東漢時期南方一帶流行「瘴氣」,就是一般說的「腳氣病」。罹患腳氣病的人起初會出現手足麻木、下肢水腫的症狀,嚴重時會全身腫脹。那時候馬援將軍奉命平南疆叛亂,在他的軍隊裡,就有一些將士罹患了這種病。馬援將軍聽從下屬的建議,拿民間常用的紅薏仁治癒患者,因為有效,當馬援凱旋歸國時,還帶回了一車子的紅薏仁回到漢國栽種。

★適合食用紅薏仁的人:
•長期便祕者。
•過敏、水腫者。
•腳氣病浮腫、各種關節炎患者。
•胃癌、子宮頸癌患者。

★不適合食用紅薏仁的人:
•習慣性流產者。
•排便困難或小便多,嚴格控制食用量者。
•糖尿病患者,須注意攝取量。
•孕婦。
•生理期的女性。



【食譜1】紅薏仁雞湯(延緩衰老、增強身體免疫力)


烏骨雞是雞中珍品,有人稱它是「黑了心的寶貝」,將其搭配紅薏仁做成湯品,具有延緩衰老、抗誘變、增強身體免疫力的功能,可說是湯中之王。

★材料:
烏骨雞腿…2隻(切塊)
煮熟紅薏仁…酌量備用
海鹽…少許
薑…6片

★作法:
1. 烏骨雞腿洗淨切塊、汆燙去血水,備用。
2. 在鍋中放水,將雞腿塊放入。
3. 再將紅薏仁、薑片放入鍋內熬煮。
4. 盛入碗內前放入少量海鹽提味,即可食用。

TIPS
食用紅薏仁想要久煮不爛,要注意火候,煮太久會容易散掉。紅薏仁可以先泡熱開水2小時後再煮,比較容易煮熟,也不需煮得太久。



【食譜2】紅薏仁豬小腸四神湯(減輕血糖、治療便祕、減肥降血脂)


四神開脾胃,對抗糖尿病,血糖過多的人,當飯食用可以減輕血糖並能使糖尿病減輕,恢復體能,增進食慾。豬小腸有治療便祕、減肥、降血脂等作用。

這是一道四季都可食用的安神整腸補品,四神宜陸續加入鍋中,才能維持各自的風味。豬小腸營養豐富,含有人體必需的微量元素和礦物質,不過膽固醇含量較高,每100克就含183毫克,血脂偏高者、高膽固醇者不宜食用。

★材料:
豬小腸…一副
紅薏仁…酌量(先用熱開水浸泡6小時)
芡實…酌量
淮山…酌量
生蓮子…6顆
大骨高湯…酌量
當歸…酌量
人蔘鬚…酌量
海鹽…適量
米酒…2湯匙

★作法:
1. 把當歸、人蔘鬚、米酒先浸泡2小時。
2. 豬小腸用鹽巴洗淨,汆燙去除腥味,再切成小段備用。
3. 將浸泡6小時的紅薏仁、芡實、切小段的豬小腸依序放入高湯煮半小時。
4. 再加淮山、生蓮子繼續煮半小時。
5. 待鍋內的食材都煮爛後,加入當歸、海鹽、米酒調味即可。

TIPS
紅薏仁需要事先浸泡約6小時,因此烹煮時不必太久,避免流失營養成分。