×

讀新聞

緩解經痛吃甜食?小心變胖!營養師教你改善經痛這樣做

發佈日期:2018/09/17

2836

緩解經痛吃甜食?小心變胖!營養師教你改善經痛這樣做

你也是每月好朋友報到,就會肚子痛到在地上打滾嗎?其實想改善經痛可以從飲食來著手,掌握能緩解經痛的營養素,就能和經痛說Bye Bye喔!

受訪者&食譜示範/黃曉彤營養師

經痛是子宮發出的一種警訊,可能是代表婦科疾病的發生,經痛基本上分成兩種類型,分別是原發性經痛跟次發性經痛,前者跟我們天生體質比較相關,是因為子宮內膜分泌一種發炎物質,叫做前列腺素所引起的疼痛感。後者跟疾病比較相關,像是子宮內膜異位症、子宮肌腺症等所導致的經痛。



想緩解經痛?靠這3大營養素幫忙!


1. omega-3脂肪酸【食譜示範:鮪魚厚蛋燒】
經痛基本上跟前列腺素的作用有關,鮪魚可以提供優質的蛋白質、還富含omega-3脂肪酸,具有抗發炎的作用,可以有效減緩經痛帶來的不舒服。除此之外,搭配富含鈣質的紫菜、可以提供蛋白質的雞蛋,緩解經痛的效果非常加分!

★材料:
鮪魚(罐頭或新鮮魚片均可)…35克
雞蛋…2顆
紫菜…一大片
蔥花…適量
橄欖油…適量
鹽…適量

★作法:
1. 把蔥切成蔥花, 接下來把蛋液打均勻,熱鍋再倒入橄欖油。
2. 倒入蛋汁、放紫菜、鋪上鮪魚。
3. 把蛋捲起來,成品切塊即完成。



2. 鈣質【食譜示範:高鈣黑芝麻牛奶】

鈣質可以幫助放鬆肌肉、穩定情緒,當我們血鈣不足的時候很容易加重子宮痙攣就會引發經痛,此時可喝杯高鈣黑芝麻牛奶,就能有效緩解不舒服喔!

★材料:
黑芝麻粉…2大匙
鮮奶…300cc

★作法:
1. 將鍋子裝適量的水,再把鮮奶隔水加熱。
2. 把芝麻放進牛奶,攪拌均勻就完成囉。



3. 鎂【食譜示範:枸杞紅莧菜】

鎂可以消除焦慮的情緒,而且它跟鈣質有一點像,可以減緩子宮痙攣喔!富含鎂的食物來源,像是深綠色蔬菜就是不錯的選擇,尤其是紅莧菜富含鎂和鐵,經痛的時候吃這道料理絕對有緩解的功效。
 
★材料:
紅莧菜…一把
枸杞…少許
蒜…2瓣
橄欖油…適量
鹽…適量
水…一碗

★作法:
1. 紅莧菜洗乾淨後,切成段;蒜切片。
2. 熱鍋之後就下橄欖油,放入蒜頭爆香。
3. 放入紅莧菜拌炒一下,蓋上蓋子燜3分鐘。
4. 灑點鹽再放入枸杞,稍微拌炒一下就可以盛盤了。


想要緩解經痛就要聰明吃對食物,建議不妨多注意上面提到的這些營養素,能幫你補充能量之外還能找回好氣色喔!



▲黃曉彤營養師

曾任職於婦產科診所營養師及人工生殖醫學中心,因工作關係特別專研女性營養健康,樂於分享健康知識,目前也是「家樂福廚房─營養彤一桌」節目主講營養師、家樂福年度配合營養師等。長期擔任東森綜合台《醫師好辣》、八大電視台《健康No.1》等各節目訪談專家,及各大新聞媒體專訪營養師。

【學經歷】
• 婦產科診所營養師
• 人工生殖醫學中心營養師
• 台灣營養學會會員
• 台灣高考營養師
• 中國醫藥大學營養學系學士