×

讀新聞

癌症有辦法預防嗎?江坤俊醫師:3關鍵遠離致癌風險

發佈日期:2020/02/12

1235

癌症有辦法預防嗎?江坤俊醫師:3關鍵遠離致癌風險

癌症已連續37年蟬聯國人十大死因之首,罹癌人數逐漸增加,甚至有越來越年輕化的趨勢。每個人都想問,癌症有辦法預防嗎?又該如何預防呢?江坤俊醫師指出,日常生活中有3大關鍵,可以讓我們遠離致癌風險!

基因加上環境是造成癌症的主因,很多人以為基因無法改變,其實致癌基因可以改變。各位有看過我之前的書嗎?有聽過我的「20分理論」嗎?我總是不厭其煩的跟大家說著這個理論的原因,是來自於門診一位才28歲就得到乳癌的年輕媽媽,當她被確診為乳癌患者時,非常生氣的跟我說:「你們不是說小孩子生得多、餵哺母乳、不要太胖,就不易得乳癌,我生了三個孩子,每個都餵母乳,而且也努力維持體重不發胖,但我還是得癌症了?」
並抱怨的說:「我姊胖胖的,沒結婚沒生小孩,還抽菸喝酒,卻沒事?為什麼是我?」 
我跟她說:「假設今天一個人只要累積了20分的癌症因子就很可能罹癌,這些因子分別來自天生基因和後天的環境。」
「如果你父親天生的癌症基因有10分,你母親天生的癌症基因是10分,你父親的癌症基因遺傳給你8分,你母親的癌症基因遺傳也給你8分,所以你天生的癌症基因就有16分。你姊姊的癌症基因可能從父親那遺傳了5分,從母親那也遺傳了5分,所以你姊姊天生下來的癌症基因就是10分,雖然你們是姊妹,但你天生的癌症基因就是比她多,但你姊姊又抽菸又喝酒,所以環境給她的致癌因子是8分。她現在30歲,累積下來的積分是18分;而你生活非常自律,所以環境給你的致癌因子只有4分,28歲累積下來的積分就是20分已達罹癌標準,於是你罹患癌症了,但這並不表示你姊姊不會得癌症,她罹癌的機會還是很高!」
「即便如此,只要你好好控制後天的環境因子,就能將罹癌的積分降低,固然天生癌症基因無法控制,但是後天的致癌環境因子卻可以經由人為來控制,因此還是可以降低自己的罹癌機率,讓積分低於20分,就不會輕易罹癌,所以癌症是可以預防的!」



防癌關鍵1:「少糖」就對了!

大家知道癌細胞喜歡吃糖,因為癌細胞長得比正常細胞還快,所以需要很多的能量,便會需要很多糖分。這也是為什麼在做正子攝影時要打糖水入身體,因為可以觀察身體哪個部位吸收糖水最快,就可以合理懷疑那個部位可能存在癌細胞。以前認為糖尿病患者因為免疫力低,可能是癌症的高危險群,但最近研究發現,身體的血糖過高,就會造成正常細胞基因突變,因而罹癌。另外,加拿大也有研究發現,女性每週喝三杯355CC的含糖飲料,就會提高乳癌病變的風險;美國的一項長達十年的研究證實,空腹血糖偏高的人,容易得各種癌症,女性以肝癌和子宮頸癌居多,男性則是胰臟癌、食道癌、肝癌和大腸癌。
高血糖會促進乳癌細胞轉移,各位有沒有想過,為什麼得皮膚癌或乳癌會致死?其實如果沒有癌細胞轉移這個風險,得到這類癌症並不一定會致死,真正的死因就是癌細胞轉移到身體裡的重要器官,例如若乳癌轉移到肺臟,那死亡機率就非常高了,而高血糖的人,癌細胞轉移的機率非常高,特別是對乳癌患者而言。所以如果你已是乳癌患者,一定要少糖或戒糖,如果你是一般的健康人,也一樣不要攝取過多的糖分,因為高血糖容易導致基因突變!



另外,關於飲食的部分,最近很流行生酮飲食,大家知道生酮飲食是怎麼被發現的?一開始是用於治療小孩子的癲癇症,後來因為發現癌細胞喜歡吃糖,所以當癌症患者開始吃生酮飲食時,發現可以有效控制癌細胞,因為不供給它糖分,而證實生酮飲食是有用的,但是現在的研究只有證實對腦癌患者可能有效,至於其他癌症則仍有待證實,所以目前醫界仍不鼓勵生酮飲食,因為各項證據仍舊太薄弱。那究竟要怎麼吃最健康,不管你是癌症患者或是正常健康人,最佳飲食建議:蛋白質15%+脂肪35%+澱粉50%,因為根據統計數字,照這樣吃的人活最久。
這裡要告訴大家澱粉不等於糖,所謂的「糖」是一吃下去,會讓你的血糖迅速升高。例如吃太多精緻澱粉很可能讓血糖飆高,精緻澱粉就是三白:白飯、白麵、白麵包,這三白會讓血糖迅速飆高,一定要少吃,而像是燕麥、五穀雜糧、糙米飯等好的澱粉類則可以吃。



防癌關鍵2:遠離致癌因子

這就是指環境因子,舉例來說,想要預防大腸癌,就上網查一下,大腸癌的危險因子是什麼?只要避免這些大腸癌的危險因子,就能達到預防效果了。又比如,如果你天生有乳癌基因,就去查一下乳癌的危險因子是什麼?不要去做那些就好了,自我遠離那些危險因子就是預防方法了。



防癌關鍵3:強化身體免疫力

這裡要強調一件事,即便最後不幸產生癌細胞了,也不一定會得癌症,關鍵在於身體的免疫細胞,只要你的免疫細胞夠強,還是可以把癌細胞殺掉。所以一個人即便天生帶有極高的罹癌因子,只要好好的控制,遠離後天的致癌環境,再加上良好的免疫力,就不易得癌症!

大家一定聽過疫苗,像是預防感冒的疫苗等,一打下去,就可以產生抗體,增強身體免疫力。那麼癌症疫苗也是同樣道理,希望打了這個疫苗後,就可以產生對抗癌症的抗體,然而很可惜的是,目前還沒有這樣的疫苗問世。但是有所謂的替代疫苗,例如B型肝炎疫苗,如果你打過這個疫苗,就能有效降低得到肝癌的機率,為什麼呢?因為大部分的肝癌是B型肝炎造成的,所以預防B型肝炎就可以預防部分的肝癌喔!

★TIPS:「維他命D」是被低估的營養素
維他命D幾乎可以作用在身上所有的器官上,尤其是癌症病人,他們體內維他命D的濃度常被測到比一般正常人低,也有研究指出,維他命D較低的病人的確也和有些癌症罹病率相關,但是目前比較無法確定維他命D濃度的高低多少,對人體才具有保護作用,因為對每個癌症的濃度的需求不大一樣。總之,大約有11種癌症都是和維他命D濃度多寡有關係的。