×

讀新聞

韓國健身女王傳授!10個一直瘦、不復胖的飲食習慣

發佈日期:2020/03/16

919

韓國健身女王傳授!10個一直瘦、不復胖的飲食習慣

韓國人氣健身教練-Dasol媽,在婚歷經懷孕、生產、產後,身心都面臨很大的變化與挑戰,為了在忙碌的育兒生活裡,重新找回身體線條與樂觀自信,設計出一套健身計劃,其中也和大家分享了她一直瘦、不復胖的飲食習慣,快來看看她是怎麼吃的吧!

如果「我們的身體=建築物」,而「運動=施工」的話,那施工開始的時候,就要為了「整地」而費一番苦心。簡單來說,我們會用身體坐下又站起來、轉動再纏繞、推了再拉、抬起再放下、折起再伸直、跑步再停下等,這些都是「運動的過程」。
接著會慢慢的把建材「堆積」起來,而這就是透過進食,讓身體產生肌肉的過程。就像建築物完成之後無法即刻入住一樣,我們還要等水泥跟油漆乾了,等到確定堅固沒問題了才能住進去,而這就是「休息時間」。產生肌肉的過程,原理就是透過運動來破壞肌肉細胞,破壞的肌肉細胞會重新修復,這時候可以透過好的營養,讓原本的肌肉變得比之前更強壯。

★瘦身、雕塑身材基本三元素:
1. 運動(選擇符合目標的運動)。
2. 營養(吃)。
3. 休息(尤其是睡覺)。



想瘦身成功,到底該怎麼吃?

想減肥的人,建議多吃雞胸肉,因為雞胸肉的體脂肪轉換率比碳水化合物低,每100克含有23克的蛋白質,跟魷魚、牛肉、黃豆等其他蛋白質含量較高的食物相比,算是CP值比較高的食物,只吃一點也可以獲得較多的蛋白質。
許多重視蛋白質的菜單雖然都有低熱量的特點,但像雞胸肉、堅果等還有飽足感,可以提升用餐時的滿足感。另外要特別強調,蛋白質是形成人體的成分,建議用餐時一定要注意蛋白質攝取,同時還要搭配豐富的蔬菜。

★Dasol媽平常會吃的食物:
1. 黑豆奶昔:黑豆粉4湯匙、牛奶350毫升、蜂蜜1湯匙。
2. 有飽足感的排毒奶昔:香蕉、番茄、花椰菜、紅蘿蔔、水。
3. 沙拉:雞胸肉、綠葉沙拉蔬菜、核桃、番茄、洋蔥、起司條、巴薩米可醋。
4. 烤麵包三明治:全麥發酵麵包、雞胸肉、綠葉沙拉蔬菜、番茄、洋蔥。
5. 黑麥玉米餅:雞胸肉、綠葉沙拉蔬菜、番茄、洋蔥、蜂蜜芥末醬。

在喝奶昔或是思慕昔的時候,即使是沒什麼東西好咀嚼的液體,也最好嚼個幾次再吞下去。身體的消化器官會優先感應到咀嚼的訊號,以準備進行消化,咀嚼的時候口腔會分泌可以分解碳水化合物的澱粉酶,胃則會分泌含有蛋白質消化酵素的胃液。如果沒有咀嚼就直接喝下去,腸胃的消化準備時間就不夠充分,反而會使消化吸收速度變慢。




10個一直瘦、不復胖的飲食習慣

飲食原則掌握好之後,底下就介紹10個讓我更健康、身材更好的幾個小習慣:
1. 早上一睜開眼,就要以感激的心情伸懶腰。
2. 接著喝一杯溫水。
3. 早餐吃得簡單也沒關係,但要營養均衡。
4. 午餐帶便當或是用小碟子分裝著吃。
5. 一天要喝兩公升的水。
6. 吃適當的堅果當點心,避免自己感到飢餓。
7. 做伸展運動(想到就做)。
8. 每天花一小時給自己的身體(要有運動時間)。
9. 晚餐簡單吃,但要吃大量蔬菜(不同顏色、不同種類的蔬菜)。
10. 按時吃乳酸菌。

從今天開始一一確認這些條件,享受身心愈來愈健康的自己吧!