×

讀新聞

減重醫師:這8大好食物抗老化、抗發炎、幫助減重!

發佈日期:2020/08/16

243

減重醫師:這8大好食物抗老化、抗發炎、幫助減重!

每次看到健康食品和藥妝的廣告,常常會用到慢性發炎、氧化壓力、自由基這幾個名詞,其實慢性發炎、氧化壓力就是導致衰老、失智和肥胖的原因之一。今天減重醫師蕭捷健來分享,它們有什麼不一樣,以及如何邊減重邊抗衰老!

人體最大的慢性威脅,就是氧化壓力(Oxidative Stress),什麼叫做氧化壓力?這要從自由基開始談起。自由基是一種不穩定的分子,它會從健康的分子裡搶走一個電子,造成健康的分子被破壞,最終導致細胞和DNA的損傷,自由基最可怕的地方,在於它會有連鎖反應,會讓身體裡一連串穩定的分子都變成自由基,而抗氧化劑的作用就是中和這些自由基。

簡單來說,如果細胞是一間房子,自由基就是一隻自由的雞,我們把雞放到別人家裡,搞得別人家雞飛狗跳、電線走火,最後變成火燒厝。目前的科學認為,人體的老化就是身體和環境中的自由基慢性破壞身體的細胞造成的。



小心!自由基導致慢性發炎、造成各種慢性病

人體每天新陳代謝,都會產生自由基,其他的外在因素,包括紫外線、污染、汽車廢氣、抽菸、喝酒、不健康的飲食,都會產生自由基。如果身體完全沒有抗氧化劑來維持平衡,衰老和慢性病就會一個一個找上門來。

身體急性發炎,和氧化壓力與自由基是不太一樣的兩件事。當我們不小心受傷,或是被細菌病毒傳染時,身體會啟動免疫反應來攻擊細菌等外來物,所以發炎反應對人體非常重要。急性發炎是保護身體的重要機轉,如果沒有它,人類活不到現在。

但是如果身體發生慢性發炎,免疫細胞不停地攻擊正常的組織,那事情就大條了。為什麼免疫細胞會攻擊正常的組織呢?讓JJ醫師舉肥胖作為一個例子:

體重增加時,白色脂肪組織也會跟著增加,會造成內分泌系統的改變:
●促炎性巨噬細胞 (Microphage 1 ) 增加
●促炎性脂肪因子 (Adipokines) 增加
●抗炎性巨噬細胞減少 ( Microphage 2)
●抗炎性脂聯激素 (Adionectin) 減少

肥胖讓人處在慢性發炎的狀態,你的組織不停地被免疫細胞東咬一下、西咬一下,輕則皮膚動不動發癢過敏,重則糖尿病高血壓找上門。事實上,在所有的慢性病中,慢性發炎都扮演著重要角色。自由基在破壞人體的細胞後,會活化核因子(Nuclear factor kapa F),最終也會造成身體慢性發炎。

★失智也和慢性發炎有關
除了肥胖,失智也和發炎有關,阿茲海默症主要是大腦中的類澱粉沈積造成的,類澱粉沈積(Amyloidosis),會造成神經細胞發炎而凋亡,進而引發失智症。一些抗氧化劑,例如薑黃素,能抑制發炎反應,並分解大腦中的類澱粉沈積,能夠治療並且預防失智症。



8大好食物減少自由基-抗老化、抗發炎、幫助減重


天然的蔬菜水果就是最好的抗氧化劑,在我們為了減重認真吃蛋白質的同時,也要記得吃蔬菜水果,這8種食物都是很好的抗氧化食物:
1. 深綠色蔬菜
2. 綠茶
3. 豆類
4. 藍莓、草莓
5. 枸杞
6. 黑巧克力
7. 堅果
8. 深海魚

常見的抗氧化保健品有這些:
1. 維他命C、E
2. 輔酶Q10
3. omega-3 油脂
4. 胡蘿蔔素
5. 薑黃素

聽了這麼多,大家一定恨死自由基了。基本上,只要會讓我變老的都不是好東西,但實際上真的是這樣嗎?其實,自由基在人體內也扮演了毒殺細菌和病毒的角色,因此如果我們都沒有自由基也是不行的。但是現代人的生活中,充滿了自由基,我們需要比前工業時代更多的抗氧化劑來和過多的自由基達成平衡。

其實我們也不需要盲目的瘋狂補充保健品,抗老消滅自由基的第一步,就是早睡早起,多吃蔬果,多運動,其次才是補充健康食品喔!

JJ醫師祝大家有個身心輕盈的一天!



蕭捷健醫師。

★經歷:
.現任三樹金鶯診所主治醫師
.新竹台大分院內科住院醫師
.國泰綜合醫院急診醫學科住院醫師
.國泰綜合醫院急診醫學科總醫師
.國泰綜合醫院急診醫學科專科醫師
.台北榮民總醫院毒藥物諮詢醫師
.消防局醫療指導醫師
.中華民國肥胖醫學會會員
.東森新聞雲減重專欄作者
.美國運動醫學會健身教練(ACSM CPT)講師

★證照:
.成人高級心臟救命術
.外傷救命術
.毒藥物中毒救命術
.小兒高級心臟救命術
.中華民國醫師證書
.中華民國急診專科醫師
.中華民國肥胖醫學會會員
.日文檢定N2通過
.ACSM CPT 講師