×

讀新聞

天冷吃火鍋…小心痛風發作!為什麼會痛風?該如何預防?

發佈日期:2021/01/04

37

天冷吃火鍋…小心痛風發作!為什麼會痛風?該如何預防?

隨著天氣轉涼,熱呼呼的火鍋越來越受歡迎,但是要注意火鍋湯底、肉類、海鮮、啤酒、高果糖漿……等,都屬於高普林食物,有痛風困擾的人務必特別小心。痛風會讓人痛到發瘋,而痛風的併發症也不容小覷,不只會造成關節疼痛,還可能傷害血管、腎臟,導致慢性發炎反應。為什麼會痛風、又該如何預防呢?照護線上團隊中的林口長庚醫院腎臟科陳冠興醫師來為我們解答。

痛風與「高尿酸血症」很有關係,而尿酸的源頭則是「普林」,我們體內所有組織都含有「普林」這種物質,當細胞在汰舊換新時,就會分解普林產生尿酸。我們的身體要排除尿酸,大約三分之一靠腸胃道,另外三分之二則靠腎臟,分別以糞便和尿液的方式排除,但是如果攝取太多的高普林食物,或是腎功能不好而難以排除的話,尿酸就會於血液內累積,形成「高尿酸血症」,臨床上定義為血中尿酸濃度>7.0mg/dl。
血液中尿酸含量過高時,可能於體內形成尿酸結晶,這些細細長長的尿酸結晶容易累積在關節腔內,導致關節發炎而紅、腫、熱、痛,就是大家熟悉的「痛風」。



痛風不只讓關節疼痛,還有許多併發症!

痛風通常是陣發性地發作,最容易出現痛風的關節是大腳趾,許多患者會在半夜、清晨,於睡夢中感到關節劇烈疼痛而驚醒,腳趾關節已變得又紅、又腫、又熱、又痛。痛風發作後,往往需要經過幾天才逐漸轉好,但也可能在不久後又再度發作。

高尿酸血症的患者漸漸會發現連膝蓋、腳踝、手腕等部位都可能會有痛風發作。假使痛風一直反覆發作,經過五年、十年之後,尿酸結晶會破壞、侵蝕關節,這些累積在關節處的結晶會形成痛風石,導致關節變形。痛風好發於30歲到50歲之間的男性,但隨著飲食習慣的改變,也有越來越多的年輕患者也出現了痛風的問題,而花東地區的原住民得到高尿酸血症的盛行率可能高達九成以上。

痛風不只造成關節疼痛,還可能傷害其他器官,因為尿酸結晶除了會沉積在關節,還會沉積在血管、腎臟等,導致慢性發炎反應。痛風與許多疾病有共病關係,例如高血壓、糖尿病、心血管疾病等都與痛風有關,甚至台灣的國病「腎臟病」也與痛風有關,建議盡早治療痛風、控制尿酸,才能減少出現各種併發症的機會。




專業醫師治療+控制飲食,有效改善痛風!

尿酸主要是透過腎臟代謝,如果體內的尿酸濃度持續過高,腎臟的負擔就很大,當尿酸鹽結晶過大,無法順利由腎臟排出時,會塞住腎小管,導致腎臟間質發炎;尿酸鹽結晶也會卡在輸尿管,形成尿路結石。此外,當尿酸結晶沉澱在腎臟毛細管血管壁,腎絲球將逐漸硬化,造成腎臟功能失調,因此痛風患者若沒有接受適當治療,只有在發作時自行購買強效非類固醇消炎止痛藥吃,長期大量服用恐損害腎臟功能,漸漸走向腎衰竭,甚至到需要洗腎透析治療的程度。

想要避免痛風,除了找專業醫師治療,還得從飲食、運動方面下點工夫。
★改善痛風祕訣:
1. 肉類、海鮮、火鍋湯、高果糖漿及啤酒都屬於高普林食物,務必控制攝取的份量。
2. 每天飲水要充足,充足的水分能幫助尿酸排除,降低尿路結石的機會。
3. 適當的減重也能降低痛風發作的機會。
4. 痛風與許多慢性病有共病相關,一定要好好控制高血壓、糖尿病等慢性病。

千萬不要以為痛風只是關節痛,急性發作的時後就自行吃止痛藥!尿酸超標是慢性的問題,長期下來對腎臟、心血管都不好,最好規則服藥控制尿酸,才能減少未來腎臟衰竭、洗腎的機會。



▲「照護線上」是專業醫療入口網站,由醫師團隊擔任編輯,提供實用、高品質的衛教資訊,免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳照護平台。
(官方網站:https://www.careonline.com.tw/)