×

讀新聞

如何提升長輩的抵抗力?用這4招強免疫食療法

發佈日期:2021/05/27

431

如何提升長輩的抵抗力?用這4招強免疫食療法

隨著疫情不斷地升溫,看著每天增加的確診個案數,心情真的很緊繃。這波病毒的催殘之下,蠻高的比例都是一些50歲以上的年長者確診,主要是因為年長者本身就伴隨著有一些慢性疾病的關係,再加上自身的抵抗力較弱所導致,該如何提升長輩的保護力?林俐岑營養師教大家4招,希望大家都能攜手挺過這次的疫情!

防疫期間,由衷地建議家中長輩盡量不要外出,仍必須外出的話,一定要做到口罩不離口、勤洗手、多消毒等外在的防護措施,而年長者的內在防護力該如何提升呢?以下分享幾個建議給大家。



提升長輩抵抗力!4招強免疫食療法


1. 均衡攝取食物,特別是各式蔬菜及優質蛋白質食物
想要鞏固好免疫系統的第一道防線,像是皮膚及黏膜層的話,維生素A豐富的食物不可少,像是深綠色蔬菜、胡蘿蔔、南瓜、木瓜、番薯、綠花椰菜、地瓜葉、菠菜、甜椒、玉米等,維生素A有助於上皮黏膜細胞合成及修復,能夠保持細胞表面濕潤,維護細胞正常功能。

此外,廣泛攝取各式蔬果,其內所富含的多樣植化素,有助於保護細胞不被自由基所攻擊,富含維生素C的水果,像是芭樂、奇異果、柑橘類等,有助於膠原蛋白、黏膜的合成,讓第一道防線更為堅固,避免讓病毒有機會入侵。平時也建議可以多攝取一些含有多醣體的菇類,可以提升免疫力。

攝取足夠的優質蛋白質,像是黃豆及其製品、毛豆、雞肉、魚類、雞蛋等,有助於免疫細胞的合成,也能夠避免身體的肌肉組織流失,可以提高自我的防護力。


2. 補充具有腸道保健的益生菌
我們身體的免疫細胞超過70%在腸道,因此把腸道的菌相顧好,即使病毒入侵,也比較有辦法發揮免疫系統的作用,平時可以透過優格、優酪乳來補充一些益生菌,或是直接攝取菌粉的方式,此外,攝取充足的蔬果也是非常重要,這些蔬果的膳食纖維及寡糖,其實都是益生菌的食物來源,能夠讓益生菌在腸道內長得更為良好,改善整體的菌相,有助於提升免疫力。


3. 少吃甜食、減少油炸食物
時常攝取含有精緻糖的甜食,會去降低白血球的數量及活動力,進而去降低免疫力,因此盡量避免攝取含糖飲料、糕點、麵包、點心等。另外,避免常吃油炸食物,高溫油炸容易產生過多對人體有害的自由基,更會去削減免疫系統的功能,盡量攝取好油,如原味堅果、橄欖油、苦茶油、芝麻油、玄米油、酪梨油、魚油、亞麻仁油(涼拌)等。

4. 充足睡眠
有良好且充足的睡眠,是提升免疫力的不二法門!因此切忌晚睡,以及避免睡前滑手機追劇,或是吃宵夜等,這些都是會間接影響到睡眠的品質,日積月累下來,免疫力就會越來越差囉!

最後提醒,防疫期間請盡量做好內外的防護力,保護自己也保護別人,讓我們一起攜手挺過這次的疫情吧!



▲林俐岑營養師

【現任】
台北市、新北市營養師公會 居家長照營養師
新北市聯安醫療體系 糖尿病衛教師暨減重營養師
耕莘護專 兼任講師
癌症關懷基金會 校園講師
新嬰悅產後護理之家 營養顧問及講師
永齡健康基金會 營養食安專欄作者

【經歷】
韶安生技公司 糖尿病衛教師&保健食品產品開發
台灣大塚製藥股份有限公司 營養品部門產品副理
北一女中團體膳食營養師
新北市食品藥物安全講座種子講師
著作:《減醣烘焙》
★FB粉絲專頁:
林俐岑營養師的小天地