×

讀新聞

譚敦慈老師傳授!葉菜類這樣保存最長久+健康料理祕訣

發佈日期:2021/07/12

619

譚敦慈老師傳授!葉菜類這樣保存最長久+健康料理祕訣

疫情期間也要吃健康,但是一次採買大量蔬菜回家,總擔心不耐久放怎麼辦?民眾最信賴的安心指標譚敦慈老師,來教大家如何安心保存、健康料理,讓家裡的葉菜不再放到黃掉。另外她也傳授了蔬菜省時省水清洗法、健康料理祕訣,想安心吃健康的人趕快學起來!

菜類含有葉酸、礦物質、維生素 C 等,是餐桌上不可或缺的好食材,其挑選、保存、清洗等方法大同小異,雖然葉菜類營養價值高、卻最不耐放怎麼辦?其實只要掌握下列原則就可以吃得安心又健康。



葉菜類安心保存4步驟

步驟1
從市場買回來後,直接用紙巾把葉菜捲起,避免沾到水。

步驟2
接著把菜放進塑膠袋內,注意要由「根部朝塑膠袋內」的方向,將蔬菜套起。

步驟3
塑膠袋打結,並留一點小縫隙,才不會太悶,可以延長葉菜的保存期限。

步驟4
順著葉菜的生長方向擺放,以直立的方式放入冰箱蔬果冷藏室中。由於葉菜較怕擠壓,如果冰箱的空間不夠高,可稍微斜放。

Tips 葉菜類平放比較容易把菜壓壞,直立方式較不會。




蔬菜省時&省水清洗法

媽媽們平時已經很忙了,若還在洗菜上花太多工夫,哪來其他時間跟家人和孩子相處呢!所以,在這裡我想提供一個簡便的蔬菜清洗法給大家。

步驟1
首先,把當餐要料理的蔬菜去除雜葉並全放在一個大水盆裡,用手稍微刷洗2、3次。

步驟2
接著把要特別刷洗的蔬菜拿出來個別清洗,例如:玉米、小黃瓜等以軟刷刷洗。再把水盆裝滿水,用細小、流動的水慢慢溢流12分鐘即可。

Tips 不用大水溢流的原因,是想讓殘留的農藥慢慢溶出來;溢流時,旁邊可放另一個水盆接洗菜水,可拿來澆花,也能兼顧環保。

★想單獨清洗葉菜類?
葉菜類可照著前面教的「省時&省水的蔬菜清洗法」,與其他菜一起清洗,但如果要單獨處理葉菜,可採以下方式處理:

步驟1
清洗葉菜前,先切掉蒂頭、根部,去除壞葉,切掉老梗。

步驟2
將葉菜放入大水盆,用流動的清水沖洗2、3次,先清除根部的泥沙。接著把葉菜放在蓄滿水的大盆子裡,用細小(保持水流如一根筷子粗水量)、流動的水,慢慢沖洗12分鐘左右。



無毒健康料理這樣做

拌煮炒青菜非常簡單、方便,是我最常用的蔬菜料理方式,既可保存營養,又不會冒油煙,拌煮炒的過程中,配料的香味會自行散發出來。

步驟1
把菜切成10∼12cm左右的長度烹調,能避免部分營養素被破壞。如果覺得太長或太大塊,建議要吃之前再切或剪短。

步驟2
加一點點油,拌煮前加入1/2碗或1碗的水再開火,這樣做才能讓硝酸鹽或農藥溶在水中。

Tips 人家常說白飯加菜湯很營養,我建議不要這樣做,且青菜盛盤時要避開湯汁,能減少吃進農藥及硝酸鹽的機會。