×

讀新聞

膽固醇過高怎麼辦?中醫師用3招降膽固醇+改善高血脂

發佈日期:2021/10/16

487

膽固醇過高怎麼辦?中醫師用3招降膽固醇+改善高血脂

我們體內的膽固醇,有80%靠肝臟來自行合成、20%來自於其他,像不當的飲食吃太油、太甜等等,或者是體重過重、抽菸、喝酒…等不良的生活習慣,都會造成體內的膽固醇過高,進而影響到脾胃,影響到血脂的代謝。今天就由彭溫雅中醫師帶大家認識膽固醇和高血脂,介紹一些日常生活中的養身方法。

大家都說吃太多的紅肉或海鮮會增加膽固醇,不過膽固醇在我們體內到底是扮演什麼樣的角色呢?其實膽固醇它是一種人體必需的物質,可以形成膽汁、荷爾蒙、維生素、膽酸…等等,但是過多的膽固醇會造成身體的不舒服,引起胸痛、血栓、心血管疾病、高血壓、糖尿病、中風…等等。

★膽固醇是什麼?高血脂會怎樣?
膽固醇過高的時候,西醫稱為高血脂症,中醫歸類在痰濁、濕熱的範圍,主要跟肝脾相關,所以平常如果習慣暴飲暴食,會導致脾臟的功能失調。
★暴飲暴食→脾臟功能失調→痰濕、阻塞經絡→血脂過高

根據衛生福利部國民健康署調查顯示,台灣每5人就有1人血脂異常的問題,血脂異常代表血液裡面的膽固醇、三酸甘油酯、低密度的膽固醇過高也就是所謂的高血脂症。
❗高血脂沒有明顯症狀
❗好發於45~55歲
❗停經後的女性罹患機率比男性高

建議如果你有家族疾病、超過40歲,或是本身有肝臟疾病的人,一定要記得定期抽血檢查做超音波。



想降膽固醇該怎麼做?第1招:降脂食療法


從中醫的角度來談談,如何預防高血脂的問題,主要是針對脾胃運化系統來著手。年輕人的高血脂屬於痰濁血瘀和肝氣鬱結,所以我們可以使用川芎這類的藥物,減少血管壁上堆積的膽固醇;至於老年人或者是遺傳性的高血脂,是屬於脾腎虛弱的體質,這個時候我們可以用北沙參、白朮等等藥材來強化器官的功能,讓多餘的膽固醇能夠排出體外。

★降脂好食物:豆類、大蒜、洋蔥、薑、富含Omega3的深海魚
★40歲以上建議吃:薑黃、澤瀉、銀杏葉、柴胡、冬蟲夏草

【降脂茶譜:三七丹參山楂茶】
★功效:改善膽固醇過高
★材料:三七、丹參、乾山楂各500克
★作法:研磨成粉狀,每次取5公克沖泡熱水當茶飲



想降膽固醇該怎麼做?第2招:穴位按摩法

接下來我們介紹幾個穴道,讓大家可以藉由穴道按摩來排濕,改善末梢循環。
【穴位1:太衝穴】
★方式:指腹按壓約2~3分鐘、雙腳交替、早晚各1次
★功效:改善末梢血液循環不良引起的手腳冰冷

【穴位2:水分穴】
★方式:每天手掌順時鐘按揉2次,1次約3分鐘
★功效:降低濕氣在體內堆積的機率、消水腫
(請剪接找個肚子圖、標註上去要寫『臍上1指寬』)

【穴位3:內關穴】
★方式:每天重壓2次,1次約2~3分鐘
★功效:疏通經絡、緩解前臂的痠麻

【穴位4:勞宮穴】
★方式:指腹畫圈揉按,1天2~3次,每次約30秒
★功效:穩定情緒、消水腫、保養心臟



想降膽固醇該怎麼做?第3招:居家運動法

腿是人體的第二心臟,血液從心臟輸出之後透過動脈到全身各處,再透過靜脈回到心臟。

【簡易居家運動:深蹲】
★方式:兩腳平行或微蹲、用大腿和臀部的力量往後蹲
★次數:每次30秒、休息後再做,連續做10次
★功效:促進血液循環、改善末梢循環不良