×

讀新聞

肥胖vs.過敏都是體內壞菌在作怪!權威醫生8招恢復腸道好菌

發佈日期:2021/12/20

1242

肥胖vs.過敏都是體內壞菌在作怪!權威醫生8招恢復腸道好菌

你知道嗎…肥胖、過敏,都是體內壞菌在作怪!人體有高達七成的免疫細胞在腸道裡誕生,會影響我們的免疫系統,小到過敏、流感,大至感染性肺炎、細胞癌化,也就是說只要我們把腸道顧好,就能改善百分之六十的免疫狀況!該如何顧好腸道?來看看權威醫生怎麼說。

腸道健康會影響身體健康,在代謝部分,腸子有活力的話,像是高血壓、糖尿病、肥胖等文明病都不容易找上門,甚至能預防阿茲海默、憂鬱、躁鬱!簡單來說,腸道好,很多事都不用煩惱,近來時興的「腸腦軸」研究,已積極往「優化腸道微生物菌相,來改善大腦、情緒甚至是行為」這方向在努力。

至於女孩子最關心的皮膚有沒有小顆粒、上妝能不能均勻、如何看上去細緻又容光煥發?也跟腸道保養有關。其他如老化變慢、口氣變好、精神變好等等,腸道健康,很多好事都會發生。

★如何簡易判斷自己的腸道環境?要上下一起看
●上面:看臉和口,有沒有顆粒、乾燥粗糙還是平滑光潤?口氣芬芳還是口氣惡臭?
●下面:觀察排便,每天大號一、兩次,黃金先生是一整條黃褐色,氣味類似發酸廚餘還可以接受不會太臭,表示腸道裡的好壞菌和平共處,菌相平衡非常棒。但如果放屁很臭,排便更臭還不成形,那要小心可能壞菌過多。



8招讓腸道菌相平衡恢復免疫力


頭痛醫頭、拉肚子吃止瀉、憂鬱就吃藥、皮膚狀態差保養品整坨拿來塗,如果連做到這樣都沒用,請給自己兩個禮拜時間,透過「優化腸道菌相」這招,把上述問題一次解決。活在我們腸子裡的微生物大約有一百兆那麼多,理想上好菌應有百分之二十、壞菌百分之二十,騎牆派中性菌可以有百分之六十。若自覺皮膚差、口氣不好、大便也不漂亮,請嘗試恢復好菌占比。

一、壓力也會擊垮好菌,所以要開心。

二、別亂吃抗生素、消炎止痛、胃酸抑制劑。

三、別吃太多肉,豬牛身上可能也有抗生素。

四、吃發酵食物。台灣的福菜梅乾菜、韓國的泡菜、東北的酸白菜、日本的納豆與味噌,以及酵素、優格、優酪乳和古法釀造的醬油。

五、喝好茶。紅茶、烏龍茶、普洱茶。

六、適量使用益生菌補充包。

七、投其所好,好菌喜歡吃的有:洋蔥、大蒜、蜂蜜、蘆筍、燕麥、黃豆,以及纖維豐富的蔬果。

八、切斷壞菌補給,壞菌喜歡垃圾食物,如精緻加工食品、高糖零食、炸物,這種不要多吃。


最後,我覺得腸道裡的世界跟現實社會其實也差不多,你不可能說全部都是好人,一定也會有壞人,也有中間的人,也就是不好不壞的那種。只要好人數量夠,聲量大過壞人,那麼中間派就不會「西瓜偎大邊」,通通往壞的那邊去助長聲勢。
身為自己腸道的主人,是時候該跳出來主持正義,我都靠吃優格這招,幫好菌增援。
幫好菌增援的方法:
●秋冬天氣涼:建議會用無糖優格+蜂蜜+堅果,通常是腰果、核桃、南瓜子和杏仁這四種。
●春夏天氣熱:建議用無糖優格+香蕉,再加一些當令水果,晚上節食,甚至這樣就能當作一餐。