×

讀新聞

天氣溫差大!想保養氣管、呼吸道?吃對4大類好食物

發佈日期:2022/10/11

17050

天氣溫差大!想保養氣管、呼吸道?吃對4大類好食物

最近天氣溫差大,前幾天還像夏天,突然一覺醒來就要換上冬衣了。溼冷的天氣加上有時空氣品質不佳,氣候變化一大,呼吸道就容易出問題。有哪些好食物可以保養氣管與呼吸道呢?這次余朱青營養師點名4大類好食物,跟著一起吃對食物保養健康吧!

季節交替的時候,我們可以吃一些天然食材來保護氣管呼吸道,如果能選用當季的食材就會更好。台灣當季盛產的食材不少,像是南瓜、柿子、梨、山藥、蘋果等等,這些不只當令正青正新鮮,其中也有不少是對呼吸道好的食物!



4大類好食物保養氣管、呼吸道


1. 南瓜、柿子、山藥(滋潤保養喉嚨):
南瓜裡面含有的β-胡蘿蔔素,就是呼吸道黏膜的第一道防線,可以幫助提升呼吸道抵抗力,如果連皮吃還能吃到更多植化素,所以料理時不要再把皮去掉了喔!

現在也是山藥盛產季,山藥富含黏質多醣體、薯蕷皂苷等抗氧化營養素,有潤滑呼吸器官的作用,對氣管、肺部等器官等都蠻不錯的。

2. 白木耳、蓮子、百合(潤滑氣管肺部):
銀耳(白木耳)白木耳含有豐富的胺基酸,可以緩解乾癢潤肺止咳,它有豐富的植物性膠質能潤肺、潤燥,水溶性膳食纖維還能促進腸胃蠕動,搭配足夠的水有助於預防便秘。
百合也是秋冬保養呼吸系統的好食物,具有潤肺止咳、減緩咳嗽的作用喔

3. 大蒜、蓮藕、鳳梨(減緩過敏不適):
生蓮藕含有單寧酸和維他命K,可以收縮血管、幫助凝血及抑制發炎,煮熟後性由含轉溫,還可促進腸胃健康。

4. 鮭魚、秋刀魚、蘋果(增加呼吸道抵抗力):
魚類中的深海魚,例如鮭魚、秋刀魚等,因為含有OMEGA-3脂肪酸,可以對抗發炎也可增加呼吸道的抵抗力。

除此之外,水果中的蘋果、梨子,其實也對肺、呼吸道很好,許多人常會用梨做成冰糖燉梨,具有止咳化痰保養喉嚨的效果。蘋果中含有的槲皮素,又被稱為天然抗組織胺,可以降低一些氣管過敏發生的機會。俗諺說,一天一蘋果醫生遠離我,蘋果好吃營養價值也很高喔!

最後提醒大家,記得少吃加工食品,因為天然的尚好~當季食材營養豐富,多多攝取健康又美味!