×

讀新聞

戒糖、吃素能抗癌?微波食品會致癌?專業醫師迷思大破解

發佈日期:2022/12/14

486

戒糖、吃素能抗癌?微波食品會致癌?專業醫師迷思大破解

坊間有許多抗癌、致癌的傳聞,例如有人說想抗癌要戒糖、吃素;甚至也有人說,吃微波食品會致癌。真的是這樣嗎?關於這些抗癌致癌的迷思,白映俞醫師來為我們解答真相!

底下整理幾個大家常見的迷思,最常見的就是有人說不吃糖會減少罹患癌症的機會,其實並沒有相關研究證實糖與癌症發生的相關性。那麼為什麼又要少吃糖或戒糖?底下詳細說明。



不吃糖會減少罹患癌症的機會嗎?


首先,我們來看看這樣的說法是從哪裡來的。當我們攝取各種碳水化合物,身體會將其分解成葡萄糖,以供細胞進行新陳代謝時利用。癌細胞和一般細胞都會利用葡萄糖,只是癌細胞代謝葡萄糖的速度更快。因此,有人猜測,是不是都不要攝取各種碳水化合物,就能餓死癌細胞。


然而,目前沒有任何研究證明,只要人不吃糖就能預防或治療癌症,也沒有任何研究直接證明糖與癌症發生率的相關性。目前的建議是,不要為了不吃糖而不吃任何蔬菜、水果、全穀類、牛奶,這些食物含有天然糖份,但也有許多維持身體機能的礦物質與維生素,不能不吃啊!



只不過,吃額外添加的精緻糖對身體不好,我們對甜食容易成癮,糖容易愈吃,口味愈重,會愈喜歡愈甜的。然而,糖會影響到體內胰島素與其他相關的荷爾蒙的調控,增加體內發炎反應,還會增加總熱量的攝取而導致肥胖。

因此,吃糖吃愈多,且導致肥胖的話,確實會增加一個人罹患癌症的機會。所以想要避免癌症,最好減少蛋糕、糖果、餅乾、及各種糖飲等存在「額外添加精製糖」之食物。

有些人會以為「只有高果糖漿才不好」,並認為吃其他形式的糖及糖飲就沒關係。其實,無論是蔗糖、黑糖、蜂蜜、果糖等,對身體的負面影響都是相同的,都會造成胰島素調控波動與體重上升的問題;雖然黑糖、蜂蜜裡面可能含有些許不一樣的維生素、礦物質等化學分子,但都屬於非常非常少量,所以並不會因為喝的是黑糖水或蜂蜜水就對身體比較好喔!



吃素會降低罹患癌症的機會嗎?


素食或許比較健康取向,因為當不攝取動物肉類後,飲食素材裡不包含紅肉與加工肉類,飽和脂肪比較少,也因為攝取蔬菜水果而獲取比較多的纖維與維生素,對健康都是加分的。研究發現,一周吃肉的次數小於五次的話,可以減少腸道癌症的機會。也有研究認為,素食可以減少乳癌、攝護腺癌、與腸道癌症的機會。

不過如果在吃素時,依舊選擇了太多加工素料,或者喜歡用油炸等高溫烹調,再加上一堆調味料,其好處就會大打折扣。

總之,多吃全穀類、蔬菜、水果是好的。從目前研究結果看起來,只要限制紅肉與加工肉品的攝取量,增加蔬菜水果等植物的攝取量,對健康就是好事。有沒有做到全素不是那麼重要。例如飲食習慣是在吃素食之外仍保留魚肉的攝取(但不吃紅肉及其加工物),這樣的罹癌機率就與吃全素的人是差不多的。



吃微波食物會增加罹患癌症的機會嗎?


微波這樣的加熱方式本身並不會增加一般人癌症發生機率。在烹調食物時,愈高溫的烹調方式,像是油炸、燒烤、煙燻、煎等比較容易讓食物產生化學反應,產生愈多具有致癌性的雜環胺,而更容易增加癌症機率。

微波食物會產生的健康風險在於你拿了什麼進到微波爐。假使是微波即食餐點,其加工程度常常是很高的,含有大量的鹽、油、糖和各種調味料,因此對健康不是件好事。

另外,許多微波即時餐點是裝在塑膠容器裡。再被微波加熱後,溢出的化學分子很可能會干擾荷爾蒙和身體的代謝系統,影響我們的血壓和胰島素抵抗性,從而增加慢性病的風險。



▲「照護線上」是專業醫療入口網站,由醫師團隊擔任編輯,提供實用、高品質的衛教資訊,免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳照護平台。
(官方網站:https://www.careonline.com.tw/)