×

讀新聞

天氣熱想喝飲料?營養師:在家就能做 5種不含糖健康飲料

發佈日期:2023/07/19

752

天氣熱想喝飲料?營養師:在家就能做 5種不含糖健康飲料

夏日來臨,無法忽視含糖飲料在飲食中所扮演的角色,手搖飲料店和便利商店隨處可見,甚至已經成為許多人的日常飲食。許多研究顯示,長期過度攝取糖分與心血管疾病、糖尿病、肥胖及痛風等疾病有正相關性。想要消暑解渴,在家就能特製無糖飲料~一起來看看曉晶營養師的介紹吧!

想要消暑解渴,並非一定要含糖飲料 ,今天分享幾款可以在家簡單製作的無糖飲料,不但清涼、消暑,也不用擔心含糖飲料隨之而來的問題唷~



5款健康無糖飲品


1. 無咖啡因的花草茶
擔心喝飲料會影響睡眠,可優先選擇無咖啡因的花草茶,推薦底下幾種:
​●青草茶
有多種搭配,消暑的咸豐草、清肝解毒又有甜味的甜珠草、常見的消暑仙草等,都是可以搭配的不同配方。農委會與食工所合作探討「台灣民間常用青草茶抗氧化活性」發現,青草茶中常用的薄荷、仙草、魚腥草、咸豐草等,抗氧化活性比一般的蔬果如蘿蔔、青花菜等高出10~100倍。此外,動物實驗中發現,以仙草、咸豐草、黃花蜜菜、薄荷等青草茶萃取液,可提升細胞免疫反應,具有抗發炎功能,也有保護肝細胞效果

●洋甘菊茶、薰衣草茶、檸檬香蜂草茶
具有幫助放鬆、舒壓的效果
1️⃣洋甘菊茶:可幫助提高睡眠品質
2️⃣薰衣草茶:對於改善抑鬱以及降低疲勞程度
3️⃣檸檬香蜂草:對於神經傳導物質-GABA 具有促進功能,可以減緩焦慮平復情緒,放鬆好入眠。

●南非國寶茶
又稱博士茶,可幫助消化、抗氧化。南非國寶茶功效繁多,因此做為夏日茶飲,不僅消暑還有促進消化、降膽固醇、鎮定及強大的抗氧化力


2. 富含膳食纖維的綠拿鐵
綠拿鐵以蔬果為主要成分,能夠提供豐富的維生素、礦物質和膳食纖維,同時對於抗氧化也有一定的效果。使用蔬菜和水果比例為2:1,再配上適量的水和無糖優酪乳或無糖豆漿打成的飲品,不僅可以幫助補充每日的膳食纖維,還能替代那杯隱藏著過量糖分的飲料。
雖然綠拿鐵富含營養,但仍要注意每天最多飲用1-2杯,並且應該當作補充膳食纖維的方式,而非直接當作飲水或正餐。並且仍應攝取足夠的水分,以協助蔬果中的大量纖維達到最佳的腸胃蠕動效果。

3. 富含兒茶素的綠茶、抹茶
茶的保健功臣非「兒茶素」莫屬,它是一種具極強抗氧化力的多酚,一杯抹茶含有150毫克以上的兒茶素。抹茶中EGCG含量豐富,活性也最強。EGCG 為強抗氧化物,可減少體內自由基,經研究發現可降低血糖、血脂、血膽固醇,也是減肥瘦身的幫手,還可以預防心血管疾病、抗癌。抹茶的咖啡因濃度較高,約是綠茶的 3 倍,但不像咖啡含量低且溫和,關鍵便是「茶胺酸」。茶胺酸結構和 GABA 類似,但能夠進入大腦屏障,抑制神經過度興奮,幫助放鬆,因此可以減緩咖啡因的副作用。

4. 酸酸好滋味的果醋
醋在夏日有開胃的好處,也可以緩解大餐過後的油膩感,在吃完重口味美食,可以來點果醋,還能幫助消化。加入氣泡水,可以有氣泡的口感,還帶有酸甜滋味,更像在喝飲料一樣。不過市面上許多果醋飲品都有添加糖,因此選擇時要小心

5. 進階的兒茶素-康普茶
康普茶是以茶加糖作為基底添加天然的茶母,在室溫下進行7到14天不等的發酵,形成一種含少量碳酸氣泡、喝起來微酸爽口的發酵飲料。康普茶現在大受保健養生、減肥斷食等族群的喜愛,主要含有來自茶葉的珍貴茶多酚、兒茶素、茶黃素等等抗氧化成分。研究指出康普茶有很高抗自由基能力與抗氧化能力,尤其以綠茶康普茶的抗氧化力普遍高於其他茶種。