×

讀新聞

小心!蛋白質食物吃錯變更胖…營養師教你吃對優質蛋白質 增肌減脂

發佈日期:2023/11/16

224

小心!蛋白質食物吃錯變更胖…營養師教你吃對優質蛋白質 增肌減脂

想要吃蛋白質增肌減脂?小心吃錯可能越來越胖!蛋白質食物攝取過多會怎樣?攝取不足又會怎樣?這次邀請到林佳靜營養師,分享優質蛋白質好食物、蛋白質攝取量、植物性蛋白質有哪些、蛋白質早餐吃什麼?讓你正確吃對蛋白質,抗老化又燃脂!

蛋白質這個東西並不是越多越好,身體如果你把它想像說今天要蓋一個大樓,需要水泥、鋼筋或是磚頭,這三個是不能互相替代的。

常常民眾有些錯誤的觀念,就會覺得說,我們三大類營養素有醣類、脂質跟蛋白質,如果大家一味的只追求蛋白質,你想想看,你可以用水泥或鋼筋,替代其他的磚頭跟水泥在蓋房子上面嗎?因此醣類、脂質、蛋白質都要均衡攝取才對。



吃蛋白質能瘦身,所以要多吃?

過多的蛋白質,一樣會轉成脂肪儲存起來,所以不是越多越好。當你吃過多,第一個它也會轉成脂肪儲存起來,第二個它有可能會增加你腎臟的負擔。

所以不是所有的原料,對身體裡面都有一定的需要量,它要的是一個能夠完美的比例叫黃金比例,並不是越多越好的,因為它一樣會對身體造成負擔或囤積的效果。



蛋白質吃不夠會怎樣?

大概從十幾二十年前,台灣人一直沒有蛋白質缺乏的問題,大部分我們看到都是過量或不優質。
奶、蛋、魚、肉、黃豆、黑豆、毛豆提供所謂人體所需生命所需的必需氨基酸,我們就定義為優質。

你在攝取蛋白質的時候,同時也會攝取到高量的脂肪,那更不要說如果大家經常在吃一些加工品,就是它不是原型的食物,它可能是加工品的時候,它富含的糖、脂肪,在外加的部分可能更多,這些蛋白質食物的加工品就更不推薦。



蛋白質到底要吃多少才對?

蛋白質攝取量:每公斤體重0.8到1公克
例:50公斤 × 0.8公克 = 40公克(每日蛋白質攝取量)
慢性腎病變、腎臟疾病患者,要諮詢醫生蛋白質攝取量



有推薦的優質蛋白質好食物嗎?

優質蛋白質好食物
✔魚類:每週要吃2~3次以上,鮭魚、鯖魚、青花魚、魩仔魚
※不吃深海大型魚
✔植物性:豆漿、黃豆、黑豆、毛豆



蛋白質吃多吃少都不對,那到底要怎麼吃?


正確吃對蛋白質
✔均衡飲食:用4321黃金餐盤飲食原則
✔少吃精製五穀根莖類,建議:早餐可吃豆漿+水煮蛋
✔優質蛋白質,要平均分散於三餐攝取
✔少吃飽和脂肪、加工品
✔少烹調,不要油煎油炸

營養素要均衡攝取,不要只吃單一營養!!