×

讀新聞

LDL太高會中風、心肌梗塞!心臟醫師教你戒3食物 狂降壞膽固醇

發佈日期:2023/11/30

539

LDL太高會中風、心肌梗塞!心臟醫師教你戒3食物 狂降壞膽固醇

小心!LDL太高會讓你動脈硬化、中風、心肌梗塞。該如何降壞膽固醇呢?這次邀請到心臟科-洪惠風醫師,告訴我們血液裡面的膽固醇跟心臟的關係,以及為什麼壞膽固醇會上升,是吃錯什麼食物嗎?該吃什麼,才能降壞膽固醇?吃肥肉有沒有影響?關於你對壞膽固醇的疑問,通通告訴你。

為什麼壞膽固醇,會影響心血管健康?心臟有三條血管,血管負責心臟肌肉的供應,如果說它裡面如果有塞到的話,就容易造成缺氧。如果突然完全堵到就叫心肌梗塞,傳統上我們以前都認為,血管是今天塞30%、明天50%、後天70%到80%,那後來變成心肌梗塞對嗎?其實後來不是這樣。接下來和大家聊聊,壞膽固醇與心臟的關係。



為什麼壞膽固醇,會影響心血管健康?

血管塞它是血管壁先變得越來越厚、越來越厚,當它厚到一定的程度,有的人會向內擠壓,有的甚至根本沒有那個往內擠壓的階段,就突然產生血栓破裂了。

所以為什麼膽固醇會影響心血管?血管壁變厚很重要的因素,就跟我們的血液中間的LDL壞的膽固醇息息相關。



為什麼壞膽固醇會上升,是吃錯什麼食物嗎?


我們說食物它會影響大概占了兩成,但是哪些東西會有影響呢?那大概最重要就是有3大食物,會危害健康。

★血膽固醇來源
●80%:自己身體合成
●20%:吃進食物的膽固醇

★危害心血管3大食物
●糖:精製糖
●鹽:精製鹽
●反式脂肪:富含於甜點、餅乾、糕餅



該吃什麼,才能降壞膽固醇?

食物影響膽固醇,因人而異…建議自己做食物測試。聽說吃肥肉,會讓壞膽固醇上升?也是一樣的,你在自己身上做測試。

★膽固醇食物測試
Step1:先到檢驗所,驗壞膽固醇數值
Step2:試吃某食物一個月
Step3:再去驗壞膽固醇數值



想要降低壞膽固醇,到底該怎麼做?

如果你已經得了心臟病或想要預防心臟病的話,煙酒都最好還是不要碰比較好。

降壞膽固醇這樣做
✔規律運動
✔飲食控制
✔藥物治療
✔戒煙戒酒

最後提醒大家,先確認壞膽固醇數值、注意飲食、運動,定期追蹤壞膽固醇數值,就能減少壞膽固醇危害。