×

讀新聞

頭髮一直掉要吃什麼才對?營養師用3大類好食物 遠離產後掉髮、雄性禿

發佈日期:2024/01/25

965

頭髮一直掉要吃什麼才對?營養師用3大類好食物 遠離產後掉髮、雄性禿

頭髮一直掉要吃什麼才對?掉髮原因是什麼?想改善產後掉髮、雄性禿嗎?這次由馬鳳吟營養師,來教我們預防掉髮、保養頭皮的飲食法,並且點名3大類食物:黑色食物氣血豐沛、蛋白質髮絲強韌、多蔬少果讓髮根穩定,想遠離掉髮危機,一定要吃對好食物!

你有掉髮的困擾嗎?甚至你的頭髮,是不是覺得不會烏黑亮麗?底下就來跟你分享如何預防掉髮,以及如何讓你持有健康的髮色。



為什麼頭髮會一直掉?

我們先來釐清頭髮的生長週期為:生長期→衰退期→休止期。

第一個生長期就是它會不斷的生長,再來進入衰退穩定的時候,接著休止期開始會掉落,正常的毛囊週期會不斷的循環在走。所以要怎麼看你一天的掉髮量呢?平均落髮一天會大概50到150根,可是我們不可能去細算,所以洗澡的時候,可以看你排水孔的髮量,如果都平均就不用太擔心,但是如果有不斷的增加你就要小心。

★掉髮常見問題
●壓力太大
●高油高糖飲食
●胰島素阻抗
●產後掉髮



女生是不是就不會雄性禿?

其實女生也會有雄性禿,尤其常常人家看到的頭髮,這上面的分隔線很寬,或者是有禿頭。根據統計,亞洲的女性有6%會有雄性禿的困擾,人體當中的雄性荷爾蒙女生也是有的,但是在特殊時期,例如像更年期停經,或是有服用荷爾蒙的藥物就會明顯。



一直掉頭髮,是吃錯什麼食物了嗎?

其實掉髮的原因剛剛提到有很多種,是很複雜的原因,最常見的就是底下幾個。

★NG飲食行為讓你掉髮
1. 節食快速減重
2. 高油高糖飲食
3. 蛋白質攝取不足



預防掉髮,該補充哪些營養、吃什麼好食物?


★預防掉髮營養素
1. 優質蛋白質:每公斤體重 × 1.2公克 毛豆、豆腐、海鮮、魚肉
2. 礦物質鋅:鮮蚵、蔬菜、堅果
3. 含鐵食物:深綠色蔬菜、豬肝、牛肉
4. 維生素c:多蔬少果,幫助膠原蛋白合成

★保養頭髮好食物
1. 黑色食物氣血豐沛:黑芝麻、木耳、海帶
2. 蛋白質讓髮絲強韌:毛豆、豆腐、豆干、牛奶
3. 多蔬少果髮根穩定:菠菜、綠花椰菜、柑橘類、芭樂、奇異果

最後總結一下,防掉髮的關鍵:
✔外在護理:
●洗頭洗2次,先洗污漬、再深層清潔
●洗頭水溫不要太高

✔內在食補:
●足夠優質蛋白質
●深綠色蔬菜
●增加維生素

✔優質睡眠:
●睡得好毛囊健康不萎縮