×

讀新聞

吃出易瘦體質!減重名醫宋晏仁 教你用211餐盤 + 間歇性斷食

發佈日期:2024/02/15

753

吃出易瘦體質!減重名醫宋晏仁 教你用211餐盤 + 間歇性斷食

你相信健康飲食,就可以治療很多慢性疾病、肥胖嗎?減重名醫宋晏仁,這次來教你用211餐盤 + 間歇性斷食,吃出易瘦體質!這樣吃有什麼好處?要用168斷食還是204斷食法?宋晏仁醫師也分享了加強燃脂的1週7天該怎麼吃,以及要注意什麼才不會吃錯,想用211餐盤搭配斷食瘦身成功,一定要看下去!

211是簡單的飲食配置,它的簡單是在於口訣容易記、容易執行是因為那個比例,我們眼睛看就看得到。所以1/2那個佔2就是蔬菜 另外就是1/4盤澱粉、1/4盤好的蛋白質。
那為什麼211要加上168間歇性斷食?主要是有以下好處

★211餐盤+間歇性斷食好處
✔禁食:幫助體重下降
✔禁食:拉長空腹時間,胰島素下降、分解脂肪
✔進食:用211餐盤原則,健康瘦身

★斷食法簡介
✔52斷食法:1週7天,5天正常吃、2天斷食或吃700卡
✔168斷食法:1天24小時,16小時斷食、8小時進食
✔186斷食法:1天24小時,18小時斷食、6小時進食
✔204斷食法:1天24小時,20小時斷食、4小時進食



上班族想瘦身,要怎麼搭配211餐盤+間歇斷食?

上班族其實最大的問題就是,要嘛就是沒時間吃,要嘛就是沒東西可以吃,下了班之後找東西亂吃。所以上班族我認為最好的方法就是,你想辦法下班準備好東西吃,找好一個餐廳或找好一個店,你可以買到適當的食物。

★上班族瘦身建議
✔一~五:1日1餐斷食法,吃健康原型好食物
✔六~日:1日2餐斷食法,搭配211餐盤




想要快速瘦身、加強燃脂,該怎麼吃?

每個人都想要強效快速瘦身,雖然我不認為強效快速瘦身,是一個絕對必要的事情。但是如果你卡關這個是好方法,前陣子很流行生酮飲食,生酮飲食有很多人現在開始有點覺得它有壞處,看到膽固醇升高了、看到這麼多的肉壞處,重點是我們對脂肪的瞭解不夠。

如果我們現在回頭去看脂肪跟飲食,當中脂肪跟身體的變化的歷史,我們就發現原來,如果你吃的脂肪是以飽和脂肪酸為主,你的LDL所謂的壞膽固醇會上升,所謂的壞膽固醇,我這邊還是講叫做所謂,它是真正的壞膽固醇其實有很多的爭議。那我們不管這個爭議,我只講說如果你要在意這個壞膽固醇的話,你可以用一個簡單的方法,這個方法就是用中鏈脂肪酸。

中鏈脂肪酸,尤其是C8、C10不會造成膽固醇的升高,C8是直接經過十二指腸吸收,走所謂的肝門靜脈,直接進入肝臟。因為我們不儲存,所以肝臟一定要把它分解成為酮體,所以它直接生酮。如果你早上喝C8,喝下去你一個鐘頭之後,測酮體就產生了,它是一個快速的生酮反應,用這個方法有還有個好處,因為你一旦生酮之後,你的能量來源就來自於這個酮,你不會覺得餓,當你身上有充足的能量的時候你不會餓,所以你會輕易的做到,早上喝一杯C8的相關的東西,不一定要變成防彈咖啡,你可以把C8放在任何一個飲品裡面,水也可以,比如早上喝豆漿放點C8也不反對,因為豆漿裡面的碳水化合物不多,不會影響你的生酮。


最後,給大家的建議就是「先健康,再減重」,不要透過不正常的減重方法來達到健康。健康的方法就是要吃對食物,因為食物就是良藥,這個西醫希波克拉底在2000年之前就已經知道,那我們一直講說「萬病始於腸胃、病從口入」,所以先吃對食物,把身體弄健康,身體自然會回到你正常的體位。