×

讀新聞

糖尿病飲食 能吃168斷食、生酮嗎?8大飲食禁忌不吃錯 減重又穩血糖

發佈日期:2024/03/07

308

糖尿病飲食 能吃168斷食、生酮嗎?8大飲食禁忌不吃錯 減重又穩血糖

有糖尿病,怎麼靠飲食減重?糖尿病能吃168斷食、生酮飲食嗎?小心吃錯變低血糖!糖尿病飲食該怎麼吃,才能穩糖又瘦身減重?專精減重&糖尿病治療的余宜叡醫師,傳授8大穩糖祕訣,掌握這些飲食禁忌、小技巧,就連甜食、白飯也能吃,減重又穩血糖、不吃錯的糖尿病飲食法大公開!

糖尿病想減重,是不是要吃低GI飲食?
低GI飲食其實是讓你血糖上升比較慢的飲食,想要減重的話要考慮整體熱量,建議使用211飲食:蔬菜2:蛋白質1:醣1。
底下介紹糖尿病減重飲食的相關疑問。



糖尿病想減重,可以吃168斷食嗎?

糖尿病患者如果要吃168斷食的話,建議要提早讓醫療團隊知道。168飲食其實就是16小時禁食,8小時裡面可以吃東西,如果你有使用血糖藥物算是長效,甚至會容易讓你低血糖的話,你在使用168進食要特別的小心血糖偏低,因為血糖太低的話,會造成你身體的不適,甚至可能會致命,所以建議一定要量測血糖。
✔要先告知醫療團隊
✔長效血糖藥可能引發低血糖
✔飲食做好份量控制,不一定要用168斷食



糖尿病想減重,是不是禁止吃甜食、白飯?

糖尿病患者如果想要減重的話,其實甜不甜、有沒有吃白飯都不一定是重點,因為你有可能不吃白飯也不吃甜的,可是你吃了很多別的東西,那其實這個還是會讓你的熱量攝取過多、血糖也會上升。所以重點就是你吃的份量,那我會建議你吃完一些食物,就做血糖的監測,才可以知道會不會讓你血糖穩定。
✔甜不甜、有沒有吃白飯非重點
✔吃的份量要控制
✔吃完食物後做血糖監測
✔請營養師評估該攝取的熱量



糖尿病想減重,可以用生酮飲食嗎?

真正的生酮飲食會吃大量的蛋白質,這個其實會影響你的腎功能,需要讓我們醫療團隊知道,然後監測你的腎功能。如果你真的要採用生酮的話,要在醫療人員的監督下,再來就是只能在短期使用,建議兩個月以內。
生酮的另外一個替代方式,建議可以用低醣飲食,就是吃比較少的澱粉類食物,不用完全不吃。
✔大部分人都不是吃標準生酮飲食
✔嚴格生酮,必須禁醣、水果、豆類
✔執行前一定要告知醫療團隊
✔需監測肝腎功能
✔若要生酮,建議短期(2個月內)
✔建議以低醣取代生酮較安全



糖尿病想穩糖減重,要注意哪些飲食關鍵?


糖尿病減重關鍵
1. 搞懂醣、蛋白質食物
2. 控制每餐分量:
●用三色碗、拳頭、手掌,當分量標準
●蔬菜:熟蔬菜每餐吃1碗、生蔬菜2~3個碗
●澱粉:每餐1碗
●蛋白質:每餐半碗~1碗
3. 不要用甜不甜來判斷是否能吃
4. 小心偽裝的蔬菜
5. 非營養不良的人,不需吃糖尿病營養品
6. 吃三餐就好,不需少量多餐
7. 不要不吃澱粉,容易餓了亂吃
8. 聽起來養生的食物,不要吃太多

✔執行減肥飲食前,先記錄血糖、體重
✔拍下每天吃的食物,和醫療團隊討論