×

讀新聞

想預防食道癌?注意胃脹、胃食道逆流2大警訊

發佈日期:2018/12/05

441

想預防食道癌?注意胃脹、胃食道逆流2大警訊

台灣癌症基金會曾指出,長期有胃食道逆流症狀者,是食道癌的高危險因子。若是你持續出現胸悶、胃脹、乾咳現象就要注意,因為這是食道癌發出的警訊-胃食道逆流的症狀。胃食道逆流算是腸胃系統長期的慢性發炎,主因是飲食習慣不良所造成,長期置之不理更可能引發食道癌。到底該如何預防、又該吃什麼食物顧好胃呢?

現代人生活壓力較大,往往進食速度過快,五分鐘快速解決掉一個便當,咬都來不及咬就下肚了;要不然就是工作忙翻天,從一早進公司,買了一個三明治可以從早上放到中午;甚至忙到午餐也沒吃,原本飢腸轆轆的肚子漸漸從聒噪到沉默……

身體原本會強烈抗議,到最後就無言接受,慢慢地造成我們腸胃系統的慢性發炎。胃輕微發炎時只會偶而出現胃脹氣、消化不良的感覺,漸漸地開始出現胃脹痛、空腹時悶脹感,甚至有時吃了東西之後,氣脹痛更為明顯,伴隨著午後接近晚餐時分莫名其妙想咳嗽,咽喉癢癢的一直乾咳,咳又咳不出什麼痰,這種症狀持續往往以為自己感冒或是過敏咳,但其實只是腸胃在作怪!



不想變食道癌!先預防胃食道逆流是重點

建議甜食少碰為妙(尤其是空腹),一定要減少攝取偏甜或過於刺激辛辣厚味的食物:
1. 避免食用咖啡、茶、甜巧克力、辛辣、含糖飲料、太甜的水果等食物。
2. 避免睡前過度進食,尤其是吃飽撐著就去睡更容易引發胃食道逆流。



哪些食物能顧好胃?


1. 秋葵:秋葵的粘性成分可修復胃黏膜,並可降血糖。
2. 山藥:健脾胃補腎氣,山藥的黏多醣可以保護胃壁黏膜。
3. 米粥:米湯粥在中醫認為是養胃氣很好的食物,尤其在感冒後,汗出過後,身體較為虛弱時飲用米粥可協助腸胃功能的恢復。
4. 皇宮菜:皇宮菜含有皂甙、葡聚糖、粘多糖等藥用成分,可以促進胃腸蠕動及改善便祕。
5. 薑:生薑可以止嘔逆,薑皮可以利水,乾薑暖胃,對於胃寒型胃痛都有很好的功效。




▲陳俊如醫師:

●為京禾中醫、營養整合醫學診所負責醫師
●前長庚醫院、三軍總醫院中醫部醫師
●中華、婦科、黃庭醫學會理事
●中央健保局審查醫師
●廣州中醫藥大學中醫博士
●台大醫學院解剖學暨細胞生物學研究所
●中國醫藥大學學士後中醫系
●台北醫學大學營養學系
●歐恩特生醫(股)公司副總、京禾美學創辦人(漢方保養品)
●台大傳統醫學社指導老師、公務人力發展中心特約講師
●健康好生活、別讓身體不開心、健康日記等電視節目顧問醫師