×

讀新聞

【寒露養生】氣溫下降速度快!吳明珠中醫師:首重養陰防燥、潤肺益胃

發佈日期:2018/10/07

11182

【寒露養生】氣溫下降速度快!吳明珠中醫師:首重養陰防燥、潤肺益胃

寒露是農歷24節氣中的第17個節氣,屬於秋季的第5個節氣。寒露的意思是氣溫比白露時更低、地面的露水更冷,已經快要凝結成霜,因此這個節氣的特色就是氣溫降得很快。這時節該如何養生呢?吳明珠中醫師為我們解答。

文/吳明珠中醫師

寒露指將凝結的寒涼露氣,古語《素問•六元正紀大論》提到:「五之氣,慘令已行,寒露下,霜乃早降,二十四節氣之一。」《通緯•孝經援神契》提到:「秋分後十五日,鬥指辛,為寒露。言露冷寒而將欲凝結也。」

寒露時節開始,雨水漸少、天氣乾燥、晝熱夜涼,從中醫角度上說,這節氣最大的特點是「燥邪當令」,而燥邪最容易傷肺傷胃。此時期人們的汗液蒸發較快,因而常出現皮膚乾燥、皺紋增多、口乾咽燥、乾咳少痰的情況,甚至會有毛髮脫落和大便祕結等症狀。所以養生的重點為:養陰防燥、潤肺益胃。同時要避免因劇烈運動、過度勞累等耗散精氣津液。



寒露養生該注意什麼?

這節氣容易誘發呼吸系統、消化系統的疾病,因為此時的氣候實際上是夏秋暑熱與秋涼乾燥的交替,最容易患上季節交換的感冒發熱,養生原則可參考底下方式。

1. 防秋乏:建議每天多睡1小時,因為夜長晝短的關係,多睡1小時可緩解秋乏症狀。

2. 防秋悲:建議穿上顏色艷麗的衣服。  
●紅色:能夠刺激身體興奮、產生溫暖感,增加心率及腦電波的活動;
●橘色:能讓人產生活力,誘發食慾,是暖色系中的代表色彩;
●黃色:能讓人產生輕快,透明,輝煌,充滿希望和活力的印象,是所有色相中最能發光的顏色。


3. 防秋燥:建議多飲水,讓皮膚多補水,應塗擦護膚霜等以保護皮膚、防止乾裂。室內要保持一定的濕度,注意補充水分,也可多吃雪梨、香蕉、哈密瓜、蘋果、水柿、提子等水果。

4. 勿憋尿:夜涼不要憋尿,否則易誘發膀胱炎。



5. 食用滋陰潤燥、益胃生津等食物:寒露飲食上應少吃辛辣刺激、香燥、燻烤等類食品,建議多吃些芝麻、核桃、銀耳、蘿蔔、番茄、蓮藕、牛奶、百合、沙參等,具有滋陰潤燥、益胃生津作用的食物。

6. 寒露養生三大補:主要是補養五臟、提升元氣,方法如下:
●用山藥胡蘿蔔燉羊肉,此湯可補體健腎、提升元氣。
●食用五豆粥,用小米配紅、黃、黑、綠、蠶豆熬粥喝,能調和五臟、養腸胃,提升內在能量。
●飲用菊花茶,菊花多在秋季開放,秋季肺氣當令,所以可以潤肺、補腎氣,菊花茶還可以中和羊肉湯的火氣。為增強進補效果,閒暇時可以多敲足三里,提升脾胃運化功能。

7. 注重足部保暖:
寒露不露腳,防止寒從足生,相關研究表明,腳與上呼吸道黏膜之間有著密切的神經聯繫,一旦腳部受涼,就會引起毛細血管收縮,人體抵抗力下降。建議每天睡前熱水泡腳30分鐘,改善血液循環,提高身體的免疫能力。

8. 寒露晨練避早霧,避免誘發慢性呼吸道疾病;運動最佳選擇為太極拳等舒緩的運動。

9. 常搓大椎穴可提升陽氣、防感冒:深秋感冒多發,要養成習慣,出門前用手掌搓熱大椎穴。大椎屬督脈,督脈總領一身陽氣,搓熱大椎可以提升陽氣,使陽氣固衛體表,收縮毛孔、防止感冒。

10. 中午可彈中指,疏通心包經、增強心陽:寒露以後,氣血流注心包經,這時抓緊鍛鍊,可以促進氣血循環,冬天手腳冰涼的狀況會得到改善。
★方法:每天中午彈中指,用雙手拇指扣住中指用力彈出去,重覆100遍,可以疏通心包經,增強心陽。


11. 艾灸可防寒養陰:
寒露是熱與冷交替的季節,自然界中的陰陽之氣開始轉變,陽氣大幅減退,陰氣漸生,此時養生的重點是養陰防燥、潤肺益胃,可透過艾灸養生的方式保養體內陽氣。

寒露時節督脈主灸:大椎、肺腧、腎俞、八髎;任脈主灸:神闕、關元、太淵、足三里。寒露單個穴位可施灸天突穴,如果腰、背疼痛可加灸委中穴;老年性支氣管炎可加灸大椎穴;寒露後易犯肩周炎可加灸肩井穴。
●天突穴:在頸部,當前正中線上,胸骨上窩中央。
●委中穴:位於人體的膕橫紋中點,左右腿各一。
●大椎穴:第7頸椎棘突下凹陷中。取定穴位時正坐低頭,該穴位於人體的頸部下端,第七頸椎棘突下凹陷處。若突起骨不太明顯,可活動頸部,不動的骨節為第一胸椎,約與肩平齊。
●肩井穴:在大椎穴與肩峰連線中點,肩部最高處,左右各一穴。取穴時一般採用正坐、俯伏或者俯臥的姿勢,此穴位於人體的肩上,前直乳中,當大椎與肩峰端連線的中點,即乳頭正上方與肩線交接處。




寒露養生!中醫特製滋陰潤肺食譜

【食譜1】蓮藕花生肋排湯
蓮藕熟吃,可健脾開胃、止瀉固精。煲湯中放入一些蓮子,有益血補髓,安神健腦的作用;女性吃蓮藕能夠達到調血、補血,紅潤面色的效果,還具有清肺止血的功效。

★材料:
老藕…一節
肋排…一根
薑…兩片
紅衣花生…50克
蓮子…30克(想安神效果蓮子可多放)

★作法:
1. 將蓮藕外皮清洗乾淨,連皮切滾刀塊,放入淡鹽水或微量白醋水中浸泡10分鐘。新鮮肋排直接放在流動水中浸泡,或者在水中浸泡沖洗三次備用。
2. 煲鍋中放入足量的水,將肋排、紅皮花生放入,用大火煮開,不斷撇掉浮沫。放入切好的蓮藕,轉小火慢慢煲到蓮藕肋排熟爛,最後加適量鹽調味。

【食譜2】香菇冬瓜球
這道料理具有補益腸胃、生津除煩的功效。

★材料:
香菇…100克
雞…肉100克
冬瓜…300克
精鹽、薑、麻油…適量

★作法:
1. 香菇水發、洗淨;冬瓜去皮洗淨,用鋼球勺挖成圓球待用;薑切絲;將鍋內放入適量油燒熱,下薑絲炒出香味。
2. 入香菇繼續煸炒數分鐘後,倒入適量雞湯煮開;將冬瓜球下鍋燒至熟時,翻炒幾下,放入適量水,煮開,入適量鹽後,淋上香油即可出鍋。

【食譜3】薏仁燉豬蹄
這道料理具有補益氣血、去濕消腫的功效。

★材料:
薏仁…200克
豬蹄…1對
料酒、薑、蔥、鹽…適量

★作法:
將豬蹄洗淨開邊,與薏仁同放入鍋內,加入少量水、料酒、薑、鹽等,先用大火煮開後,改用文火慢煮兩個小時左右,等到豬蹄爛熟即可。



【食譜4】梨子粥
梨子具有良好的潤燥作用,用於煮粥,可作為秋令常食的保健食品。

★材料:
梨子…2顆
粳米…100克

★作法:
梨洗淨後連皮帶核切碎,加粳米和水煮粥即完成。



▲吳明珠中醫師。

★現任:
.吳明珠中醫診所院長
.中華中醫經絡美容學會名譽理事長
.中醫婦科醫學會監事長
.中醫臨床醫學會監事
.女中醫師學會監事
.中醫學說學理學會理事
.台北市中醫師公會名譽理事

★經歷:
.台北市立中興醫院中醫科主治醫師
.長青中醫醫院中醫師
.聯合中醫診所主治醫師
.台北市立婦幼醫院特約中醫師
.文化大學中醫講座講師
.嬰兒與母親雜誌中醫顧問
.育兒生活中醫顧問
.常春雜誌中醫專欄作者
.禪天下中醫專欄作者
.聯合報、自由時報、中國時報、中華日報、大成報等醫藥專欄作者