×

讀新聞

冬季皮膚乾癢抓不停…中醫:家有長輩、失智家人 靠3招有效改善

發佈日期:2018/12/20

1092

冬季皮膚乾癢抓不停…中醫:家有長輩、失智家人 靠3招有效改善

秋冬皮膚容易乾燥而出現冬季癢的問題,常常讓人晚上睡覺時無意識一直抓癢,尤其在失智家人的照護上更要注意,他們往往會抓到皮膚出血、整張床單上血跡斑斑,大幅影響精神與心情,隔天各種焦躁、激動、情緒失控都會一一出現……該如何改善這個問題呢?

會造成嚴重搔癢的原因是隨著年紀增大,皮膚上的皮脂腺與汗腺會漸漸退化,特別是四肢末梢的情況更加嚴重,皮膚失去水分與油脂的保護就變得容易乾澀、脫屑,嚴重時甚至會裂開,皮膚也更容易受到細菌或黴菌的感染。

若家中長輩有冬季癢的問題,可以遵循底下3原則照護:



皮膚乾癢改善祕訣1:衣著選擇要注意

毛料或者是塑膠纖維對於乾燥皮膚的刺激比較大,可能會讓搔癢更加嚴重。當然不可能完全都不穿毛料或混紡的衣物,只是最內側貼身的衣物最好能使用純棉的,或是在裡面再加一件純棉的長袖衛生衣。
●衣物盡量選擇寬鬆,不要過度的緊繃
緊繃處會摩擦到皮膚,並對皮膚產生壓力,造成更嚴重的搔癢感覺,常常患者會把腰部抓出一條條血痕就是因為腰帶太緊,適度放鬆、或換成鬆緊帶往往有一定的效果。

●衣服髒了或流汗濕了,盡快換掉
汗水沾濕的衣服會更容易附著空氣的髒污,也容易孳生細菌而讓搔癢更加嚴重。



皮膚乾癢改善祕訣2:搭配中藥來治療


皮膚外用藥膏可使用紫雲膏,而內服可搭配當歸飲子、杏仁,對改善天氣乾燥有不錯的效果。
●紫雲膏
紫雲膏內含紫草、當歸兩種主要成分,並加入麻油與蜜蠟凝結成膏狀,對於皮膚的潤滑與乾燥有很好的效果,特別是在已經開始脫屑甚至是龜裂的皮膚,紫雲膏能幫助傷口收斂,以及讓皮膚保持潤滑。

紫草是中醫治療皮膚疾病常用的外敷藥材,性味甘寒有幫助皮膚傷口恢復、祛除斑疹的效果。當歸可以補血潤燥,幫助皮膚維持正常的滋潤程度,兩者用麻油萃取成膏狀後,對於乾燥皮膚的保養效果更好。

●當歸飲子
針對比較嚴重的患者,我臨床會搭配內服中藥來加強效果。最常用的方劑是當歸飲子,有不錯的潤燥止癢功效,這個方劑主要是由補血活血的四物湯為主,加入防風、荊芥、白蒺藜等祛風止癢藥物,再加入養血潤燥的何首烏、補氣固表的黃耆,讓皮膚保護的效果更好。

●杏仁
是我很推薦可以在秋冬吃的保養品,杏仁主要有兩種功效,一是可以止咳平喘保護肺部;對天氣一旦變冷,就很容易頻頻咳嗽的患者來說,杏仁可以幫助緩解咳嗽的症狀,對於容易氣喘發作的患者,也可以用杏仁預做保養。

除此之外,許多高齡患者容易在這時節出現便祕、排便不暢的問題,服用杏仁會有幫助,原因是杏仁富含油脂,具有潤腸通便的效果,對於天氣乾燥、水分喪失較快的季節,因水分缺乏而出現的乾燥便祕情形,都有不錯的改善效果。



皮膚乾癢改善祕訣3:洗澡次數與水溫要注意

有些老人家有泡澡的習慣,享受在溫熱的水中舒服的放鬆身體的感覺,但是太頻繁的泡澡,譬如一個禮拜超過兩次以上,會帶走皮膚的油脂,讓皮膚變得更加乾燥容易發癢,因此在較乾燥的秋天,建議多使用淋浴而不要泡澡。

●太頻繁洗澡,會造成體表油脂喪失
有些長輩會有一天洗2~3次澡的習慣,特別是有些失智症患者會忘記自己已經洗過澡了,甚至堅持一天洗超過5次澡,家屬拿他換下來的衣服給他看也不相信。但是太頻繁的洗澡也會造成體表油脂的喪失,一樣會加重搔癢的狀況。建議除非是有活動流汗過,如果真的想要洗澡,可以試試看用擦澡、或是用清水洗不使用肥皂的方式。

●沐浴乳盡量選擇乾性皮膚適用
盡量不要用皂鹼含量高或標榜清潔力強的沐浴乳或是肥皂,有些長輩會拿洗衣服的水晶肥皂來洗身體,是很容易造成皮膚更加搔癢的原因之一。

TIPS:「老人臭」的味道如何改善?
許多人會發現,年紀大的長輩身上會有一種特殊的味道,有些長輩也自嘲這是「老人臭」。這些異味,是來自於油脂分泌異常所產生,老年人的四肢與軀幹,會因皮膚出油減少而乾澀。但相反的臉部與頭皮等部位的皮脂腺卻會相反的過度活躍,增加油脂分泌,再加上有些老人家有使用髮油的習慣,導致頭面區域的皮膚更加油膩,經空氣氧化就形成了特殊的味道。

要減少體味可以重點清潔臉部和頭部,多增加幾次洗臉,減少髮油的使用。腋下與胯下,或是女性長輩乳房下緣等皮膚多皺褶處,容易產生污垢,是幫忙清洗時的重點。