×

讀新聞

夏天吃薑…排溼、助代謝!嫩薑、老薑有什麼差別?

發佈日期:2019/05/29

981

夏天吃薑…排溼、助代謝!嫩薑、老薑有什麼差別?

坊間有句話說「冬吃蘿蔔夏吃薑」,代表夏天是吃薑的好時節,這時候吃薑有助於暖胃、袪除體內濕氣,提升體內代謝循環,藉此達到養生的功效。但是薑又分為嫩薑、老薑,它們各有什麼特色呢?

薑是中式料理常見調味、爆香的食材,不僅能增添風味更有去腥的功效;在中醫裡,薑也屬於一種中藥材,時常運用在中醫藥膳中。中醫認為薑能夠幫助發汗祛濕,或許是因為薑含有的重要成分「薑辣素」,它能夠提升血液循環、提升身體的核心溫度,讓身體感到暖和,因此薑常被用作冬天的驅寒食材。

但是常聽人家說生薑、嫩薑、老薑、薑母,這些該如何區分呢?



生薑、嫩薑、老薑到底差在哪裡?

薑依種植時間、栽種時間長短的不同,分為嫩薑、老薑,在口味及料理上的運用也不太相同。

●嫩薑(就是生薑):
種植時間較短,約4個月,因此表皮較平滑、觸感較細。這個年齡的薑口味只有微微的辛辣感,且纖維較少,口感較佳,因此嫩薑、生薑常作為直接食用或者是醃漬增添風味來食用。
嫩薑的辛辣感覺較少,代表其中的「薑辣素」含量較低,因此嫩薑運用在藥膳上的機會較少,較常使用在涼拌、醃漬等用作開胃的前菜。

●老薑(又稱為薑母):
種植時間較長,約到10個月,表皮較粗、硬,纖維也較粗,口味的辛辣感重,代表其「薑辣素」含量高,因此常在冬天被用在湯品或者是藥膳中,也會用作料理去腥或提味的重要香味來源。但要注意,因為老薑的薑辣素含量豐富,若是腸胃較差的朋友,建議避免空腹吃到含薑的製品,避免刺激引起腸胃不適。



營養師特製!美味薑料理


薑不只限於冬日料理,夏天也是吃薑的好時節,若將嫩薑作為醃漬的前菜,清涼又開胃!底下設計了3道薑料理供民眾參考:

【食譜1:梅漬嫩薑】
嫩薑少了老薑的辛辣感,搭配梅子的酸甜及香氣,美味口感讓愛挑食的小朋友也能接受喔!

★營養標示:熱量282大卡、蛋白質3克、脂質0克、醣類67.5克
★材料:
嫩薑…300g
紫蘇梅…5顆
梅汁…300c.c.
糖…30g
鹽…10~15g

★作法:
1. 嫩薑洗淨,切薄片,將紫蘇梅跟梅汁、糖一同煮滾。
2. 嫩薑用鹽醃過,將水分倒掉,再將嫩薑泡入梅汁中煮滾後放涼。
3. 嫩薑放入容器,並將梅汁淹過嫩薑後即可放入冷藏,食用時再取出即可。

【食譜2:薑汁燒肉】
富有油脂的豬五花肉搭配薑汁及醬油,口味稍微辛辣但仍有醬油香,帶有薑味的醬汁很下飯,不論是做晚餐還是做為午餐便當都相當合適。

★營養標示:熱量361大卡、蛋白質29克、脂質25克、醣類5克
★材料:
老薑…50~80g
豬五花肉片…120g
香菇…50g
橄欖油…一匙
醬油…適量
米酒…少許
蔥花…少許
芝麻…少許

★作法:
1. 老薑磨成泥、香菇洗淨切小片,用老薑泥加醬油醃豬五花肉片。
2. 用橄欖油將香菇炒香,再放入豬五花肉片炒香,倒入醃汁及米酒,以小火燉煮至五花肉片熟。
3. 最後撒上芝麻及蔥花即可。

【食譜3:薑汁黑糖拿鐵】
天氣變涼的時候,總想喝一杯暖暖的薑茶幫助袪寒,單喝薑茶覺得太辛辣刺激,但市售薑茶又偏甜該怎麼辦?其實將牛奶加上少量黑糖、薑茶就是絕配,牛奶將薑汁的辣變得平和,再搭配少許的黑糖提味,這樣喝薑茶就能暖胃不辣口。

★營養標示:熱量244大卡、蛋白質8.5克、脂質8克、醣類34.5克
★材料:
牛奶…240c.c.
老薑…50g
黑糖…20g

★作法:
1. 老薑磨成泥及薑汁,將牛奶煮熱但不煮滾。
2. 將黑糖放入牛奶中拌勻,再加入薑汁及薑泥即可。


食醫行精選

苗栗大湖烘培老薑片(原味) 富含薑辣素增加體溫進而燃燒脂肪

100g*1瓶

 

售價$280