×

讀新聞

皮膚過敏發癢如何解?五代中醫:少吃「這些」就有感!

發佈日期:2019/12/02

8199

皮膚過敏發癢如何解?五代中醫:少吃「這些」就有感!

過敏症狀千奇百怪,連骨頭疼痛都可能出現,到底皮膚癢的問題該如何解?五代中醫傳人張維鈞分享他行醫的經驗,有許多患者在停吃某食物後,關節發脹、疼痛就消退了,皮膚紅疹發癢也消失了……為什麼有如此效果呢?過敏的原因又是什麼?

臨床上常常有人問我:「皮膚怎麼突然癢起來了,一粒粒紅疹好難受喔!以前沒有這種情況耶......」或是「眼睛突然好癢,已經很久沒這樣,為什麼又開始發作了呢?」回想二十年前剛進入臨床時,經驗不足,還搞不清楚是什麼原因,當時心裡只能嘀咕:「我會治療皮膚癢、眼睛癢,但你問我原因是什麼?我實在不知道……」

有些患者則是本來在調理某方面的問題,幾個星期都好好的,突然間皮膚癢起來了,抓個不停,就開始懷疑醫師:「是不是吃你開的藥的關係?」這個問題我和很多醫師同行聊過,發現大家普遍都曾遇到,實在很無奈。

一般民眾給西醫和中醫治病的心態不同,給西醫治病,如果突然間皮膚癢起來,會告訴醫師,醫師加上一顆抗過敏藥就沒事了。但是給中醫看病,如果皮膚突然癢起來,直覺反應就是吃這個藥的關係,嚇得立刻停藥,而且以後再也不會給這個中醫看了。

首先我們要了解一下,食物、藥物引起過敏的症狀可是大不同的喔!



藥物過敏、食物過敏傻傻分不清?

其實食物所引起的過敏才是最常見的,至於要判斷是食物過敏或藥物過敏非常簡單:

★藥物過敏:分立即型、延遲型
1.立即型:
症狀較輕。吃藥幾小時內就會發作,如皮膚紅疹(蕁麻疹)、眼睛或嘴唇水腫、頭暈、呼吸不順、腹痛,嚴重時會休克昏倒(很少見)。停藥就會自行改善。

2.延遲型:
症狀較重,3~20天才發作,如皮膚紅斑(斑丘疹),輕則發燒、眼睛灼熱、吞嚥不適,重則皮膚發生疼痛性紅疹水疱,甚至全身大面積皮膚剝落,嘴巴和眼睛的黏膜潰瘍,嚴重時可能死亡(極少發生)。必須趕快到醫療單位使用抗過敏藥治療。

藥物過敏比較會在西藥出現,通常是較嚴重的延遲型過敏。最常見的是抗生素和退燒止痛消炎藥。

中藥只有少數富含蛋白質藥材,如蜈蚣、殭蠶、天花粉可能產生輕微的立即型過敏,其餘幾乎不可能過敏。有些人吃一包中藥就明顯感到某些不舒服,其實並不是過敏反應,而是體質太虛,藥性只要偏寒一點或偏熱一點就立刻不適應。解決方法很簡單,只要向醫師反應怎樣不適,醫師做點寒熱方面的小調整後再服用就好了,不要急著換醫師,換醫師又要冒一次「初次處方」的風險。

★食物過敏:主要以皮膚發癢、關節疼痛為主
食物過敏則通常是3天內發生,通常以皮膚發癢、眼睛發癢、關節疼痛為主。如果吃中藥前3天都好好的,後來突然間皮膚莫名其妙發癢了,最有可能是最近剛好常常吃到某種不適合的食物,而不是吃中藥的關係!

食物過敏是免疫系統對食物異常的反應。其症狀可輕可重,包括發癢、紅斑、舌頭腫大、嘔吐、腹瀉、蕁麻疹、呼吸困難到低血壓等等。輕微程度者會有嘴唇或面部腫脹、抽搐、嘔吐、腹痛、拉肚子或起疹子等,嚴重者(極少發生)會休克,有生命危險,可能突然猝死。一般食物過敏的症狀會在進食後數分鐘到數小時甚至兩三天後才發作。



小心!這些食物…吃過量可能會造成過敏發癢!


到底是什麼食物最可能引起過敏呢?剛開始我是大海撈針,但經過好幾年努力的分析比對,細心詢問患者的飲食,尋找蛛絲馬跡,不厭其煩的記錄,反覆推敲才發現竟然是堅果!其他常見的還有:起司等乳製品、含糖食物(包含香蕉以及高果糖糖漿)、壞油(氫化脂肪和氧化脂肪)、糯米類、過度加工的垃圾食品、麵粉類製品。

從堅果過敏的排行來看,花生第一、杏仁果第二、芝麻第三、腰果第四,而加工方式不同,嚴重度也會不一樣,例如高溫烘烤或油炸過,又淋上糖漿的,所造成的過敏最嚴重!要注意一點,堅果過敏不見得只會出現皮膚癢的症狀,也可能使某處關節僵硬,甚至疼痛,也就是所謂的過敏性關節炎,這在臨床上屢見不鮮!



過敏或發炎,是身體的抗議方式!

這20年來大家受到各種資訊影響,「堅果等於健康」的印象根深蒂固,加上它本身非常好吃涮嘴,在想得到健康的念頭驅使下,不知不覺就過量了,而且通常是一買就是大分量,接著就連續每天吃,體質好的人還沒關係,偏偏吃堅果的人大多是體質比較差的,那就只能眼看著問題發生。

過敏發作的快慢也和勞累與壓力程度,以及平時是否常吃一些不健康的東西有關,例如麵包、餅乾、甜食、煎的、炸的、加工品、刺激物、高溫和燥熱食物,這些都會讓過敏的程度加重。

但是有些人吃同樣的東西,卻沒有引起過敏反應,因為每個人的承受程度不同,有些人雖然吃了會引起過敏的東西,但平常沒有壓力,沒有熬夜,沒有過度勞累,這樣身體有足夠餘力壓低過敏反應,所以沒有發病。但是若平常屬於非常勞累,壓力也很大的人,身體早就疲於應付了,一旦又吃到不適合的食物,例如高熱量的堅果,身體一下子處理不來,受不了就發出抗議訊號,用過敏或發炎的方式呈現出來。其他高熱量食物如起司、甜食、糯米、油炸類,都是一樣的原理。

★台灣人過敏(發炎)食物排行
國內某預防醫學機構研究團隊分析二O一六年一千五百多筆慢性食物過敏檢測大數據後發現,國人十大過敏食物排行榜,依序為:

1. 蛋白
2. 小麥
3. 花生
4. 螃蟹
5. 蜂蜜
6. 牛奶
7. 奇異果
8. 杏仁
9. 牡蠣
10. 芝麻

其實天底下沒有一項東西是一定好或不好的,只能說適合不適合,就算適合,吃多了也不好,養成良好的生活習慣與作息,飲食以適量為原則,才是維持健康的不二法門。