×

讀新聞

中秋想吃烤肉又少負擔?中醫:這樣吃最健康

發佈日期:2020/09/28

42

中秋想吃烤肉又少負擔?中醫:這樣吃最健康

中秋節月圓人團圓的日子,不免會吃到烤肉及月餅,不過以健康瘦身的角度而言,不管是月餅還是烤肉,吃過量都會造成身體的負擔,徒增肥胖及慢性病的風險,那麼該如何健康吃烤肉呢?底下由樓中亮中醫師傳授健康烤肉祕訣。

很多人喜歡在中秋節烤肉、吃月餅,月餅一天以吃1個以內為宜、柚子一天以吃1~2瓣為宜。至於烤肉的話,建議烤前先用生的馬鈴薯塗烤網,可在烤網上生成天然的澱粉薄膜,避免肉片沾黏與烤焦。另外,用石板或電烤爐代替烤網與炭火、用錫箔紙包食材可使食材受熱均勻避免烤焦。
食材盡量選擇新鮮食材、少加工食物,不易烤熟的食物先煮再烤,縮短烤的時間,調味料可多用檸檬、白醋、葱、蒜、薑,黑胡椒、低鹽醬油,代替烤肉醬避免太鹹,這些都是需要留意的重點,底下分享健康烤肉、吃烤肉的祕訣:



烤肉這樣烤,健康少負擔!

市售的烤肉醬大多含有防腐劑、人工香料及過量的鹽,若有空自行準備就別用現成的。在烤肉的前一天可用蒜末、薑泥、薄鹽醬油調成醃肉醬,將肉品醃一個晚上,烤的時候就可以不必另外刷烤肉醬了,烤熟之後可另外灑上孜然粉增加香氣與口味變化。

另外,海鮮及蔬菜類的食材不宜用烤醬,那就使用沾醬來增加風味,魚類及蝦子最好不沾醬,灑上幾許鹽花即可;生蠔可用少許檸檬汁、蒜末、薑汁作為沾醬;花枝可用上述的醃肉醬做為沾醬。筊白筍等蔬菜類適合柚子醬,做法是一匙天然柚子果醬加上兩匙薄鹽醬油,體質虛寒者可加入適量薑泥。

烤肉時隨時注意翻面,避免烤焦,蝦子盡量買帶殼的,烤熟後再剝殼可避免吃進烤焦的部分。烤魚最好在網子上舖一層錫箔紙,每烤一次就換一張,避免烤焦的部分留在烤架,黏在下一批食材上頭,蔬菜及菇類最好用錫箔紙包起來烤。



烤肉該搭配什麼飲品?


烤肉食材大多以不易消化的蛋白質類為主,建議自行準備烏梅三豆湯或是解油膩的牛蒡茶作為飲品。
【食譜1:烏梅三豆湯】
黑豆、黃豆、綠豆、烏梅、白糖各30克,煮1500c.c水。喝湯不吃料。
功效:調養、強化脾胃功能。

【食譜2:牛蒡茶】
牛蒡刨成絲,用乾鍋小心烘乾水分,不可炒焦。取50公克烘過的牛蒡絲煮1500c.c水。