×

讀新聞

膽結石是腹中的不定時炸彈!營養師:這樣吃可預防

發佈日期:2021/02/22

134

膽結石是腹中的不定時炸彈!營養師:這樣吃可預防

正確的飲食模式可以預防許多慢性疾病的發生,但是很多人卻會使用偏方治療,其實想預防疾病的發生,應該是在安全且實證科學之下有幫助。若是想預防膽結石,林俐岑營養師傳授飲食3招,大家趕快學起來!

膽結石是在膽囊中形成的消化液沉積物,肝臟會分泌膽汁,暫存於膽囊內(膽囊只有暫存膽汁的功能),當我們吃下含有脂肪的食物時,膽囊內的膽汁(膽汁有乳化的作用)就會注入小腸內幫助脂肪消化;但肝臟製造膽汁時,若分泌過多膽固醇至膽汁中,使膽固醇呈現過飽和狀態而產生結晶,就會容易形成膽結石,多數的膽結石屬於「膽固醇結石」。所以一般來說,飲食長時間攝取過於油膩、高飽和脂肪肉類、奶油酥油糕點製品、精緻麵包蛋糕等,才可能會去造成膽結石的形成。

但也不要想說來採取無油飲食,過度清淡無油的飲食模式未必就不會引起膽結石唷!因為飲食中油脂攝取過少,使得膽汁蓄積在膽囊內不停地被濃縮,也是會造成膽結石,所以飲食過猶而不及,營養素不偏頗才是王道。

另外,有些人在執行體重管理的過程過於激烈,採取長時間節食或是斷食,超過12小時,再加上飲水量不足,膽汁被濃縮的關係,也會提高罹患膽結石的風險。

★哪些是罹患膽結石的高風險因子呢?
❤年長者
❤女性,發病機率為男性的三至四倍
❤肥胖
❤高膽固醇血症患者
❤愛吃高脂、高熱量、高膽固醇食物
❤有膽結石家族病史者
❤過度節食斷食
❤懷孕時的荷爾蒙變化也可能改變膽汁成分



該怎麼吃才不會造成膽結石? --3大預防祕訣

1. 避免大量食用油脂,即使是好油脂也是,適量就好。
2. 減少高膽固醇、高飽和脂肪、含反式脂肪的食物攝取,像是動物內臟、海鮮類、紅肉類(豬牛羊)、奶油酥油製品(麵包蛋糕)等。
3. 提高多樣蔬果的攝取,但請記得蔬菜份量需要多於水果,水果盡量控制於每天兩份以內為佳。攝取富含足夠膳食纖維的蔬果及穀類、豆莢等食物,可以和體內膽固醇結合,進而代謝出體外,降低罹患膽結石的風險。
4. 每日水分攝取請務必足夠,避免膽汁過於濃稠,每日水量應為「體重x30-40係數」為一整天的水量。
5. 規律飲食,避免餐與餐間過久未進食,即使是減重,也請務必循序漸進,不然可能會顧此失彼,反而得不償失。




如果已經有膽結石怎辦?

即使體檢出來發現膽囊或膽道內有膽結石,也先別太緊張,聽從專業的醫生如何解說,一般來說會看是否有無伴隨其他疼痛或是症狀發生,治療的方式也有所不同,就算要動手術,現在膽結石的手術也都傷口小、復原快,可千萬別自行亂服草藥或聽信偏方喔,不然後果可是不堪設想的!

若是膽囊切除的患者,術後也建議不宜攝取過於油膩或高脂及高膽固醇的飲食,不然可能也會常有腹瀉的問題,基本上小腸的消化液分解脂肪是沒問題的,膽囊只是暫存膽汁,即使切除膽囊,也不會對脂肪的消化有太大的影響。

飲食是預防的角度,當疾病發生了,治療優先,飲食輔助,將有助於疾病的恢復。



▲林俐岑營養師

【現任】
台北市、新北市營養師公會 居家長照營養師
新北市聯安醫療體系 糖尿病衛教師暨減重營養師
耕莘護專 兼任講師
癌症關懷基金會 校園講師
新嬰悅產後護理之家 營養顧問及講師
永齡健康基金會 營養食安專欄作者

【經歷】
韶安生技公司 糖尿病衛教師&保健食品產品開發
台灣大塚製藥股份有限公司 營養品部門產品副理
北一女中團體膳食營養師
新北市食品藥物安全講座種子講師
著作:《減醣烘焙》
★FB粉絲專頁:
林俐岑營養師的小天地