×

讀新聞

80%女性有經前症候群!中醫:用這招消水腫又可順月經

發佈日期:2021/03/11

96

80%女性有經前症候群!中醫:用這招消水腫又可順月經

和女人相伴長達40 多個年頭的月經大姨媽,一輩子大約會報到480 個月(次),流血累計可長達3360 天,看到這個數字很驚訝吧?想不到月經和我們的關係是如此密切。根據統計,世界上高達80% 的育齡婦女都曾經歷過「經前症候群」的不適,而且還伴隨著年齡和時間而改變症狀,經前症候群會引發的水腫,甚至有可能讓我們變胖1-3 公斤!該如何改善經前症候群呢?底下由杜丞蕓中醫來為我們解答!

大多數的女孩們應該都有過這樣的經驗,每逢月經要來之前的一週,一直到月經第二天為止,各式各樣的經前症候群症狀都有可能上演,從水腫、腰痠、疲倦、冒痘痘、乳房脹痛、腹脹腹痛、易怒、敏感掉淚等,各種症狀會在月經前即興出場,有時有有時無,簡直難以預測。這些統稱經前症候群(Premenstrual syndrome, 簡稱PMS),它真的很惱人。

根據統計,世界上高達80% 的育齡婦女都曾經歷過「經前症候群」的不適,而且還伴隨著年齡和時間而改變症狀,以前有的症狀不代表以後會有,現在沒有的症狀也不代表將來沒有。雖然女人懷孕期或是更年期不會有經前症候群,但孕期和更年期的煩惱和病痛卻也沒少過!

很多人都不把經前症候群當一回事,但這位豬隊友發作時其實會妨礙女生們的生活功能和品質,所以才被醫界正式定名為一種疾病。所以,不能體會這種病痛的男人們,請不要每個月取笑「經前症候群」的女生無理取鬧了,我們是真的身心皆不舒服啊!
西醫說「經前症候群」是荷爾蒙不順所引起的,但是該怎麼醫治呢?中醫認為「經前症候群」主要是以下兩個臟腑失調了。



經前症候群主因:腎虛、肝鬱

★腎虛:
月經前會開始有水腫、腹脹、腰痠、疲倦感,月經來時會虛弱無力、嗜睡,月經血色稀淡。更有許多女生抱怨,月經前後的水腫,體重可以差很多,直接變胖1-3 公斤都有可能。尤其是雙腳、腰圍,腫脹到連穿鞋、穿褲子都變好緊,整個人感到臃腫不舒服。

★肝鬱:
月經前會有敏感易怒、胸脹、腹悶、冒痘痘等,月經來時可能出現腹痛、煩躁,血色深且血塊多。平時容易肝氣鬱悶的女生,等月經要來時,肝臟工作又會加重,既要忙下面的月經,又要負責疏通全身氣血,肝的氣血分配不良,就會發生以下症狀。



有沒有女生是腎虛水腫、肝鬱易怒兩者都有?當然有!症狀也有可能是複合式的,腰酸又腹悶,或是冒痘痘又水腫,PMS 這位豬隊友的樣貌根本是千面女郎,一生中可以有480 次演出機會,每次都可以展現不同演技啊!女生們難道要任由這位豬隊友亂搞一輩子嗎?還是妳傻傻地相信老人們說的,生個孩子體質就會轉好?其實中醫對於調理各種與月經有關的問題很有辦法,月經前後水腫不堪、腰痠腹脹的女生,醫女建議妳一定要好好調理,才能改善各種不舒服和水腫變胖的情況!



改善經前症候群:用食療藥膳+穴位按摩

【大姨媽順心茶】
★材料:益母草3g、香附3g、厚朴3g、玫瑰3g、白芍3g、當歸3g、熱水500c.c.
★作法:中藥材稍微清洗過,用茶濾袋包好,以熱水500c.c. 沖泡10 分鐘即可飲用。
※一天一服,月經前一週開始喝,直到月經來即停止服用;可消水腫、解腰痠、舒緩心情。
延伸保養:中藥外用泡腳生薑50g、益母草12g、桂枝30g,一起包入濾袋中,放入熱水桶中泡腳15 分鐘。如果喜歡精油香氣,也可添加玫瑰花瓣和天竺葵、伊蘭伊蘭精油,香氛讓我們女生的心情更美好。

★保健穴位
在月經快要來臨、心情起伏之際,如果感覺胸悶、腹脹,可以每天熱水泡腳15 分鐘,不要只泡到腳踝,泡到小腿肚效果更好。泡腳之後再按摩點穴,感覺特別輕鬆。

●陰包穴
【取穴】找到大腿骨接近膝蓋的內側,摸到股骨內上髁再往上六指處。
【按揉】手指垂直皮膚按壓,並旋轉打圈按揉。

●陰陵泉穴
【取穴】位於膝蓋下方,脛骨內側下緣凹陷處。
【按揉】手指垂直皮膚按壓,並旋轉打圈按揉。

●血海穴
【取穴】位於大腿內側,膝蓋內側上方凹陷處再往上三橫指處。
【按揉】手指垂直皮膚按壓,並旋轉打圈按揉。