×

讀新聞

想控三高、瘦身喝植物奶?小心喝錯越減越肥!減重營養師用5招健康喝「減醣植物奶」

發佈日期:2021/10/26

2784

想控三高、瘦身喝植物奶?小心喝錯越減越肥!減重營養師用5招健康喝「減醣植物奶」

林俐岑營養師在診所擔任減重營養師、糖尿病衛教師,在諮詢的過程中發現,其實蠻多的民眾都會問到說在減重的時候可不可以喝植物奶,那什麼是植物奶?要怎麼樣喝植物奶才可以越喝越健康?今天就請俐岑營養師來跟大家介紹植物奶的大小事。

這幾年因為素食主義要環保意識的抬頭,植物奶這幾年變得非常的熱門,而植物奶呢其實廣義的來講,就是用植物原料製作而成,像是穀類、豆類或堅果,然後去透過浸泡等一些步驟攪打成漿,那由於它的顏色是呈現乳白色的 所以很多人就把它稱為是植物奶,可是它其實裡面,沒有任何一點有乳品的成分在裡面,所以其實比較適合叫做植物飲。

★市售常見的植物奶:
✔豆奶:蛋白質含量豐富、和牛奶差不多;鈣含量比牛奶低很多
✔燕麥奶:碳水化合物高、蛋白質、脂質含量較少
✔杏仁奶:醣量、熱量、蛋白質比牛奶低,鈣含量豐富



植物奶有哪些健康好處?


俐岑營養師分享一下植物奶對於健康有哪些幫助,或者是哪些人適合喝植物奶。
★5個植物奶健康好處:
1. 適合乳糖不耐症的人:喝牛奶會垃肚子的人可選擇杏仁奶
2. 讓皮膚狀況更穩定:酒糟肌、痘痘肌喝植物奶比喝牛奶好
3. 適合減醣飲食、增肌減脂喝:杏仁奶醣量、熱量只有牛奶1/3,想增肌減脂喝豆奶
4. 適合全素者喝植物性拿鐵:可用燕麥奶取代牛奶當奶泡
5. 追求環保意識的人喝:植物飲可減碳更環保

★注意:
1. 有血糖問題的人喝燕麥奶要適量,注意總醣量的攝取
2. 麩質過敏的人也要注意喝燕麥奶



想減肥、控三高,該怎麼健康喝植物奶?

★5招健康喝植物奶:
1. 喝的時候別再加精製糖:想有甜味可加麥芽寡糖、果寡糖、椰棕糖、赤藻糖醇
2. 喝的時候和主食做替換:燕麥奶是全穀雜量類…要注意總醣量控制;1杯240ml燕麥奶 = 半碗飯醣量
3. 減醣瘦身喝杏仁奶:杏仁奶熱量、醣量低…鈣含量非常豐富
4. 控三高可喝無糖豆奶、杏仁奶:豆奶富含纖維、杏仁奶調節血脂保護心血管
5. 增肌減脂喝豆奶:豆奶不含膽固醇、幫助脂肪代謝、適合運動後喝增肌減脂

俐岑營養師提醒,目前植物奶如果你是買市售的話,可能會有比較多的一些添加物,如果時間方便允許的話,建議大家可以在家自製植物奶,那它的步驟甚至你可以保留更多的一個營養素。

再來就是飲用量的部分,應該也是大家很想知道的:
✔燕麥奶240ml = 半碗飯醣量…想控血糖、體重者要留意
✔豆奶240ml = 1份蛋白質量…1天可喝1~2杯
✔杏仁奶240ml = 1份堅果種籽量…1天可喝1~2杯

其實大家可以透過不同的一個自身的狀況,去選擇適合自己喝的一個植物奶,當然在攝取量的部分要特別小心。