×

讀新聞

65歲銀髮族每2人就1人有糖尿病!高齡糖友控血糖這樣吃

發佈日期:2022/06/19

982

65歲銀髮族每2人就1人有糖尿病!高齡糖友控血糖這樣吃

根據調查顯示,全台灣18歲以上的國人,罹患糖尿病的盛行率高達9.8%,其中65歲以上的銀髮族群,2~3個人就有一人為高齡糖尿病患者。高齡糖友該如何控制好血糖呢?林俐岑營養師來為我們解答!

銀髮族隨著年紀的增長,牙口狀況不佳,纖維較多的蔬菜和質地較硬的肉類咀嚼不動,碗裡不是白粥就是醬油麵線等澱粉食物,不僅營養密度低而且血糖控制也較差,其實可以運用一些飲食的搭配及烹煮技巧,有效地控制好血糖。



4招高齡糖友控血糖祕訣

1. 改變質地,攝取纖維較多的食物:
長輩光吃白粥配醬瓜,不僅營養密度低且血糖上升幅度大,可以選擇粗梗較少、挑選嫩葉部分的蔬菜,煮熟後再切細碎些,透過改變質地來增加蔬菜的攝取,延緩血糖上升。此外,選擇纖維豐富的根莖類澱粉食物像是南瓜、番薯、芋頭等,來取代精緻白粥、白飯等,或是在白粥內添加多種穀物,運用「燉鍋」燉煮糙米粥、十穀粥等,也適合牙口狀況不佳的長輩食用,無形之中增加纖維的攝取,達到穩定血糖的作用。

另外,像是燉飯或是炊飯,透過加入其他食材,不僅可以提高營養密度,對於延緩血糖也有幫助。

2. 攝取足夠蛋白質食物:
蛋白質食物可以延緩飢餓、穩定血糖,預防長輩肌肉流失。牙口狀況不好的長輩可以挑選容易咀嚼的豆腐、魚類或是雞蛋料理(如蒸蛋、滑蛋、歐姆蛋等),肥肉的營養價值低建議少吃。

肉類的料理也可以透過以下步驟,讓肉類質地較軟嫩好咀嚼:



食物份量分配上面,適量澱粉食物就好,至少要有半碗以上的軟質蔬菜,以及手掌心大小厚度份量的蛋白質食物,這將有助於高齡糖友有效控制好血糖。

3. 水果控制份量:
水果含糖量較多,容易影響血糖上升,但只要控制好份量(每天兩顆拳頭大小),還是可以吃水果。牙口不佳的長輩往往比較喜歡吃一些軟質水果,像是香蕉、木瓜等,香蕉的話,一根就是2份水果量;切塊木瓜八分滿裝為一份水果量喔!

4. 少鹽少調味:
調味上建議清淡,也要減少攝取加工製品(像是醬瓜、肉鬆等)。烹調時運用辛香料,像是黑胡椒粒、迷迭香等,或是加入一些香氣十足的食材像是洋蔥、九層塔、青蔥等,以香氣取代調味料,減少鈉的攝取,較能控制好血壓及保護好腎臟。

年長者的味蕾減少退化,使得口味偏重,但若伴隨有高血壓或是腎病的話,建議平時還是要減少鈉的攝取。但若是遇到感冒生病而造成食慾不佳或是胃口很差的話,配一些味道較重的菜色若能引起食慾的話,可以稍微放寬飲食的原則,有助於提高進食量,也能降低營養不良的風險。


營養師也特別提醒,銀髮族的血糖控制無須過度嚴格,不然容易有低血糖的風險,反而要留意食材的搭配以及營養密度是否足夠,鼓勵飯後休息一下,散步走路有助於血糖控制喔!

建議患有糖尿病的高齡長者血糖控制的目標,加以考量其他共病症的問題,以「生活品質為優先考量」,而非一昧地嚴格控制血糖為目標,良好的個人化血糖控制目標建議可以與您的醫師和營養師/或糖尿病衛教師進一步討論喔!



▲林俐岑營養師

【現任】
台北市、新北市營養師公會 居家長照營養師
新北市聯安醫療體系 糖尿病衛教師暨減重營養師
耕莘護專 兼任講師
癌症關懷基金會 校園講師
新嬰悅產後護理之家 營養顧問及講師
永齡健康基金會 營養食安專欄作者

【經歷】
韶安生技公司 糖尿病衛教師&保健食品產品開發
台灣大塚製藥股份有限公司 營養品部門產品副理
北一女中團體膳食營養師
新北市食品藥物安全講座種子講師
著作:《減醣烘焙》
★FB粉絲專頁:
林俐岑營養師的小天地