×

讀新聞

擊退肝病、脂肪肝、肝臟發炎!5招保肝飲食大作戰

發佈日期:2022/12/30

1061

擊退肝病、脂肪肝、肝臟發炎!5招保肝飲食大作戰

「肝病」長久以來一直是台灣人的「國病」,這與我們的飲食習慣、生活習慣、喝酒文化、工作壓力…等有關。「肝病」通常有一個「三部曲」的進展:肝臟發炎→肝硬化→肝癌,若想要預防肝癌,就要從預防肝臟發炎做起,這次就由Donna營養師,告訴我們該怎麼做!

肝臟是人體最重要的化學工廠,每天進行9,000個以上的生理機能,包括:解毒、排毒、儲存、合成、轉化…等,就像是一家餐廳最重要的核心是廚房,每天都要負責料理、出菜、清潔碗盤及廚餘、為明天備料,由此可知肝臟的重要性。

導致肝臟發炎的原因有很多,像是:病毒性、酒精性、藥物性、膽汁滯留、自體免疫、脂肪肝…等因素,而在台灣「病毒性肝炎」是最主要的原因之一。根據衛福部調查,台灣約有300萬的B肝、C肝帶原者,可是就診治療的比例卻不到1/6。

研究指出,若體內「肝炎病毒」的病毒數量越多,罹患肝癌的機率也越高,因此若被診斷為肝炎病毒帶原者,建議要配合醫生治療,目前可以使用「干擾素」及 「口服抗病毒藥」來治療,控制好病毒數量,這是保肝的第一步。



5招吃對食物保養肝臟


1. 均衡飲食不偏食:均衡攝取多元化的食物,提供給肝臟充足的「材料」,包含蛋白質、維生素B群、抗氧化營養素…等。

2. 多吃粗食:像是全穀類、根莖類,其維生素B群的含量都會比精製的白米還要豐富。

3. 攝取優質蛋白質:像是黃豆製品、魚、瘦肉、蛋、低脂奶類,以原型食物較佳。要避免蛋白質品質較差的加工食品,像是火腿、香腸、魚漿…等。

4. 多吃新鮮蔬果和莓果:彩虹顏色的蔬果都要吃,可以攝取到豐富的抗氧化營養素,像是維生素C、花青素、多酚、類黃酮…等各種植物生化素,可幫助肝臟在解毒過程中清除自由基。

5. 適量攝取堅果:堅果類可提供身體必須的不飽和脂肪酸以及維生素E,維生素E是脂溶性的抗氧化劑。



▲陳怡錞(Donna營養師)。

★學經歷:
.輔仁大學營養科學系碩士班畢業
.曾任專業減肥中心營養師
.擔任保健食品公司專業講師(營養師)超過十年
.擁有千場以上的演講經驗
.專精保健食品、預防醫學、個人化營養處方…等領域

★專長:
.健康管理課程講授
.營養講師培訓
.營養保健、精準營養處方
.預防醫學、疾病營養調理
.保健食品研發
.健康減重