×

讀新聞

濕疹、乾癬 反覆治不好?皮膚癢過敏 這樣吃改善

發佈日期:2023/07/23

11286

濕疹、乾癬 反覆治不好?皮膚癢過敏 這樣吃改善

你是否也被濕疹、乾癬困擾,為什麼看了皮膚科醫生,還是反覆治不好?皮膚癢到很煩躁!該怎麼辦?底下由高敏敏營養師,告訴你該如何甩開皮膚過敏,趕快筆記下來!

造成膚質不穩定的隱形殺手,很可能就是日常生活中,你習以為常的食物。如果皮膚症狀總是反覆治不好,就要多注意是不是避開某些食物一段時間試試,底下列出幾種食物,一定要注意!
另外,抽菸、酒精也是要避免的,容易刺激使皮膚反覆搔癢變嚴重。



濕疹、乾癬 避免這些食物


1. 熱性水果
芒果、荔枝、榴槤、龍眼,在中醫數「發物」易促進組織胺分泌,導致引發敏感。

2. 飽和脂肪
例如紅肉、加工肉、乳瑪琳及烤酥油等等,易養成發炎體質,建議避免!

3. 茄科類
茄子、甜椒、馬鈴薯、番茄等及其製品含「茄鹼」,可能讓部分族群有不適症狀

4. 甲殼類海鮮
因含螺旋狀結構蛋白,易使部分人發生過敏反應,可用蒸或烤,減少這類蛋白。

5. 甜點:油酥糕點、炸物
極易引起發炎反應,加重皮膚敏感!

6. 發酵食品
含大量發酵粉,組織胺含量高,易引發身體過敏反應

7. 麩質
若有過敏或乳糜瀉者,則任何含麩質的食物都應避免,像是大麥、燕麥、黑麥和小麥等等

8. 食物添加物
看不到食物原形的加工食物,裡頭包含的味精、人工色素或添加來防止食物氧化、變質、腐敗的防腐劑,易使身體慢性發炎、容易引發敏感肌皮膚敏感

另外,勿隨意吃補品,例如進補藥材、牛樟芝、冬蟲夏草等補品 皆容易使皮膚燥熱。
簡單來說,建議平時就要遠離會讓自己過敏的食物,若深受濕疹、敏感肌膚反覆困擾,就要認真來排除這些食物,減少皮膚敏感試試看⋯



抗過敏日常生活這樣做


1. 飲食單純
注重均衡、多吃原型食物,尤其天然蔬果的植化素,對人體有保護作用、減少慢性發炎體質,天天吃各種顏色的天然食材就對了!

2. 「益生菌 + 益生質」
好菌有助免疫系統平衡、減少過敏,而好菌多壞菌少可以讓腸道黏膜完整 也更能降低過敏機率,平時就用優格、優酪乳搭配大量蔬果 創造腸道好菌相!

3. 忌肥胖、控制理想體重
肥胖體質亦是發炎體質,平時吃飯八分飽即可。

4. 適度曬太陽、補充維生素D
用曬太陽來補充維他命D,降低發炎體質,也可以用乾香菇、蛋黃等等食物來補充維生素D

5. 充足睡眠 勿熬夜
吃好、睡好、放鬆心情也很重要,避免過度勞累 可減緩乾癬症狀

6. 注重皮膚保濕
身體脫水會讓細胞保水力下降,肌膚更乾燥敏感搔癢,建議可在洗澡後擦乳液,加強保濕、避免搔癢

7. 多穿棉質衣物
除此之外也可以寬鬆柔軟的衣服為主

8. 避免壓力過勞
疲勞跟壓力都會讓免疫力變差、讓肌膚情形惡化,臉就容易看起來花花的,建議保持充足睡眠之外 也學習放寬心

9. 控制環境溫度及濕度
過度乾燥會加重病情

10. 及早就醫 持續追蹤
嚴重時務必就醫 最快速有效的手段

想要改善濕疹、乾癬,飲食絕對是很重要的一環,如果還在為皮膚敏感困擾,快從飲食開始著手試試吧!



▲高敏敏營養師

學經歷:
• 中山醫學大學 營養學系學士
• 台灣高等營養師證照
• 糖尿病共同照護網證照
• 化粧保養品原料研發管理師
• 敏盛集團附設醫院兩院營養師
• 耕莘醫院糖尿病共照門診兼任營養師
• 華人健康網 專欄作家營養師

★FB粉絲專頁:
高敏敏 營養師