×

讀新聞

想減肥成功?先避開隱藏的暗黑熱量

發佈日期:2023/12/23

684

想減肥成功?先避開隱藏的暗黑熱量

你知道什麼是暗黑熱量嗎?想減肥成功,先避開糖、油、鹽所組成的暗黑力量吧!其實很多食物都含有你看不見,甚至想不到的「熱量」,但是你卻毫無所覺,難怪越吃越胖而不自覺!隱藏的暗黑熱量有哪些?讓宋晏仁醫師告訴你。

我不喜歡談熱量,但為了抓住你的眼球,我先使用暗黑熱量作為標題。
你知道白菜滷的糖油鹽含量嗎?你知道滷豬腳除了醬油,還會加入冰糖嗎?你知道肉鬆製作的時候,加入的糖幾乎跟肉一樣多嗎?你知道可樂其實是高鹽與高糖的飲料嗎?一份米其林的甜點,可能奶油、糖、鹽一樣多,即使一份平淡口味的麵包,添加的糖量,也非常驚人。

如果你看過廚師做菜,幾乎每一道菜都會放糖提味,有些地方佳餚,例如上海菜、廣東菜、台南料理,都是加了糖而偏甜的。這些食物有想不到的「熱量」,但是你卻毫無所覺,為什麼?那是因為你的身體沒有熱量感受器,你沒有辦法感受到「卡路里」。你的身體明確感受到東坡肉與麵包不同,但是你無法感知熱量。



3大恐怖的暗黑熱量

食物當中加入了糖、鹽、油,更是危險的組合,不但完全跳過你不存在的熱量感知器,甚至迷惑你的飽足感中樞,讓你越吃越多!這就是食品科學研究最可怕的暗黑力量,某些特定比例的糖、油、鹽組合,會對腦部的食慾控制區達到特別強調活化,科學術語叫做「過度適口性」(hyperpalatability),翻譯成白話就是「爽口」、「涮嘴」,讓你一口接一口,完全失控。



4招避開隱藏的暗黑熱量


這就是我們現代人可悲的飲食環境,而 211 飲食觀念,就是希望你能重新掌握自己的飲食,替身體創造一個健康的飲食新環境。

那麼,要如何辨別並避開這些隱藏的暗黑熱量呢?
★避開隱藏暗黑熱量
1. 儘量避免外食,由自己掌握食物。
2. 不額外添加糖。用鹽、天然香料提味,任何新鮮的食物都很美味,而且可以刺激你大腦的感覺與內在感受意識。
3. 外食時,選擇烹調簡單,以整塊新鮮食材製作的食物,例如生魚片、牛排、魚排、白斬雞、烤鴨、生菜沙拉,小火鍋料理等,都非常符合 211 原則。
4. 對於烹調繁複的食物,尤其看起來「糊糊的」那種。這種食物常見於各地精緻餐飲或地方小吃,偶一為之(例如朋友聚餐)無妨,如果你正在努力減重,就儘量避免吧。