×

讀新聞

逆轉糖尿病?用211餐盤穩血糖!宋晏仁醫師教你 4大穩糖祕訣+避開6大地雷食物

發佈日期:2024/03/14

523

逆轉糖尿病?用211餐盤穩血糖!宋晏仁醫師教你 4大穩糖祕訣+避開6大地雷食物

糖尿病想穩血糖,用211餐盤怎麼吃?這次減重名醫宋晏仁,傳授4大穩糖祕訣,再教你避開6大地雷食物,穩定血糖、逆轉胰島素阻抗,這樣吃就對了!另外很多人也想知道,糖尿病人適合用斷食嗎?會不會低血糖?他也教你糖尿病人怎麼吃才不會低血糖,必學的211糖尿病飲食法傳授,想瘦身、穩定血糖一定要看這集!

你知道嗎?只要飲食做對了,就能控制你的體重、逆轉你的糖尿病,讓你的糖尿病血糖控制的更好。底下就一起來看看怎麼做。



糖尿病人想穩血糖,怎麼吃211餐盤?

211餐盤當初的設計,本來並沒有直接把血糖放在裡面,比較着重的反而是比例上面的營養素,對於我們身體的荷爾蒙的影響,可是這個順序的吃法,就發現在科學上面有很多的文獻,來支持有很好的穩定血糖的效果。

水→喝水,讓腦袋知道你要吃東西
肉(包含蛋白質)→吃蛋白質,發送飽足訊號、啟動飽足荷爾蒙PYY
菜→吃完蛋白質後,過15分鐘後吃蔬菜
飯→少量澱粉,延緩血糖上升速度、減少胰島素分泌



糖尿病人適合用211+斷食法嗎,會不會低血糖?

我先講有可能會造成低血糖,如果你的藥物沒有調整好,用斷食的方法有可能會低血糖。所以任何糖尿病的人,你要進行斷食之前,請你務必要跟你的醫生討論。211+斷食會低血糖,但可以避免,糖尿病患斷食前,請醫生檢查藥物,看是否有刺激胰島素的成分。

★211餐盤+斷食法
✔控糖效果好
✔體重會下降
✔胰島素敏感增加
✔減少糖尿病藥物
✔有可能減藥→不用藥 逆轉糖尿病



糖尿病人有適合的進階211吃法嗎?

糖尿病人醣量限制,澱粉1/4 = 一口飯 = 15公克碳水
就是把碳水減到適合你的量,你仍然可以吃到完整的211的概念,足夠的蛋白質、足夠的蔬菜,但是卻是少量的澱粉,維持你的血糖穩定讓你有效的控制血糖,並且還能夠減重。



糖尿病人吃211餐盤,要注意什麼飲食原則?


✔注意胰島素阻抗:攝取的食物,盡量不刺激胰島素
✔注意醣耐受度:×磨粉食物 ×精製碳水 ✔原型澱粉 ✔高纖維澱粉
✔注意總量問題:天然澱粉也要注意攝取量(例如:地瓜)
✔把重點放在好蔬菜、好蛋白質
✔211餐盤原則:適當澱粉+好肉(蛋白質)+好菜

最後,提醒大家,糖尿病人211飲食,小心較易影響血糖食物:地瓜、咖哩、白菜滷、蜂蜜、糕餅類、油炸粉。
也不要認為糖尿病是一輩子不可逆轉、是只會越來越壞的疾病,現在已經有很多的研究告訴你,糖尿病可以逆轉,而食物是最大關鍵!所謂逆轉不是說完全變好,而是不會繼續變壞,不但不會變壞,你還可以減少藥物的用量。
✔減少糖攝取量
✔211餐盤+地中海飲食
✔211餐盤+得舒飲食