×

讀新聞

預防食安問題!營養師:白飯吃不完這樣保存

發佈日期:2024/03/28

327

預防食安問題!營養師:白飯吃不完這樣保存

食品安全問題頻發,了解如何正確保存食材非常重要,稍不注意可能就會食物中毒。今天營養師來跟大家分享,如何正確的保存每日必吃的白飯。

每日必吃的白飯,吃不完如何保存呢?只要我們按照正確的方法保存食物,自家烹調的食品其實是非常安全的。底下教大家一些保存技巧、注意事項,可以大幅降低食品安全風險,享受到既美味又健康的飲食生活。



白飯的正確保存方法

白飯作為許多人日常飲食的基本組成部分,其保存方式直接影響到食品的安全與品質。煮好的白飯應該如何保存呢?

首先,應該在煮好後立即取出當餐需要的份量,剩餘的部分則應該在保持熱度的狀態下(至少60度)直接放入冰箱或冷凍。
其實澱粉類食物,會建議分裝後直接冷凍,這樣在蒸煮後的口感與新鮮煮出來的幾乎無異。



保存技巧與注意事項


在保存白飯時,有幾個小技巧和注意事項可以幫助我們更好地保持食物的新鮮和安全:

●保持冰箱的內容物在7到8分滿以下,避免因為過於擁擠影響冰箱的冷卻效率。
●將煮好的食物立即放入冰箱,避免在危險溫度範圍內(7~60℃)長時間停留,以減少細菌孳生的機會。
●如果需要製作醋飯或飯糰,可以在飯還熱的時候加入醋,並使用電風扇加速降溫,這樣可以降低食物的酸鹼值,減少細菌生長的可能。
●白飯在冷藏條件下可以保存3到4天,冷凍則可以達到3到4個月。
●建議使用冷凍保鮮盒或矽膠夾鏈袋來存放食物,這樣可以更好地保持食物的新鮮度。
●加熱後的食物建議當餐食用完畢,避免反覆加熱,以免影響食物的品質和安全。



食物保存與食品安全


許多人可能會有疑問,為什麼有些人在食用了放置一段時間的便當後,仍然沒有出現食物中毒的情況?這其實與食物中毒的“劑量問題”有關。食物中的細菌如仙人掌桿菌,只有在超過一定數量時才會導致中毒。因此,即使食物中存在細菌,如果其數量未超過人體的耐受範圍,也可能不會引起中毒。然而,某些細菌的毒素即使在低劑量下也可能造成嚴重後果,因此我們不能掉以輕心。